Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201311:10
Источник изображения: news.tj

Суд отказался снять гриф секретности с дела Саидова

В четверг, 12 сентября, за закрытыми дверями в СИЗО ГКНБ состоялось первое судебное заседание по делу известного предпринимателя Зайда Саидова.

Как сообщил «АП» один из адвокатов Зайда Саидова – Шухрат Кудратов, в первый день заседания состоялась подготовительная часть судебного процесса.

Он сообщил, что родственники подсудимого в зал судебного заседания в этот день не были допущены. Кроме непосредственных участников процесса, в заседании приняли участие четверо лиц, проходящих по делу в качестве потерпевших.

Кудратов отметил, что на дело предпринимателя на основании решения следователя наложен гриф «секретно», поскольку, по утверждению последнего, в деле есть показания нескольких должностных лиц. По словам адвоката, сторона защиты подсудимого заявила ходатайство о снятии с дела грифа секретности, так как обоснование следователя не имеет юридической основы. Однако со стороны председательствующего по делу судьи Ш.Абдулхайрова доводы адвокатов не были приняты. После этого со стороны защиты был подан отвод судье, так как, по мнению адвокатов, он своим необъективным ведением процесса поставил под сомнение беспристрастное рассмотрение дела. Но и в этом случае был получен отказ.

Кудратов отметил, что Зайд Саидов отверг все восемь обвинений, выдвинутых против него, и заявил, что он не признает себя виновным.

Кроме того, по словам Шухрата Кудратова, на суде защита и сам подсудимый, обвиняемый также в изнасиловании несовершеннолетней, ознакомились с результатами анализа ДНК, который был проведен в одной из частных клиник Москвы. Согласно результату анализа ДНК не исключается отцовство Зайда Саидова. Однако адвокаты сомневаются в подлинности результатов анализа и проведении самого анализа в соответствии с нормами УПК РТ, так как сторона защиты до начала судебного процесса не знала об этой экспертизе. Сам Зайд Саидов заявил, что у него не брались материалы и подпись для проведения ДНК и он не был ознакомлен, как и его адвокаты, с решением о проведении данной экспертизы.

По мнению адвоката Зайда Саидова, по первому дню процесса ощущалось предвзятое отношение судьи к делу и он игнорировал доводы адвокатов предпринимателя.

На заседании, которое состоялось в пятницу, 13 сентября, по словам Кудратова, судом были выслушаны показания Далера Бобоева – бывшего помощника руководителя золотодобывающего предприятия «Зарафшон», проходящего по делу в качестве подсудимого по статье 347, ч.1 УК РТ («Несообщение о преступлении»).

Затем был выслушан Зайд Саидов, который опроверг все обвинения, выдвинутые против него, в частности по ст. 319 УК РТ («Получение взятки»). Со стороны защиты были предъявлены документы, которые опровергают обвинения по этой статье.

В субботу, 14 сентября, Шухрат Кудратов провел встречу с Зайдом Саидовым.

- Наш подзащитный чувствует себя хорошо. Он надеется, что суд рассмотрит дело объективно и справедливость восторжествует, - сообщил адвокат.

Дальнейшее рассмотрение дела пройдет сегодня. Ожидается, на заседание будут допущены и родные Саидова.

Напомним, лидер инициативной группы по созданию партии «Новый Таджикистан» Зайд Саидов был арестован 19 мая в душанбинском аэропорту после возвращения из Франции. 2 августа сотрудники Агентства по борьбе с коррупцией в СИЗО ГКНБ предъявили Зайду Саидову официальное обвинение по 8 статьям УК РТ - получение взятки (статья 319 УК РТ), мошенничество (статья 247), многоженство (статья 170), вымогательство (статья 250), злоупотребление служебным положением (статья 314), изнасилование (статья 138), принуждение к аборту и половым связям лица, не достигшего 16-летнего возраста (статья 125).

Ранее Зайд Саидов не раз заявлял, что его преследование носит политический характер и связано с его намерением создать оппозиционную партию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0819:45Бренд “Made in Uzbekistan” завоевывает таджикский рынок
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00