Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Происшествия, Комментарии

16.09.201311:21
Источник изображения: news.tj

Убит при следующих обстоятельствах

«Убит выстрелом в спину», «Убит из снайперской винтовки», «Вышел во двор и был убит». «АП» публикует данные о некоторых погибших во время хорогских событий, приведенные по результатам мониторинга соблюдения прав человека в связи с проведением специальной операции 24 июля 2012 года в городе Хороге, ГБАО.

Напомним, на прошлой неделе состоялась презентация данного мониторинга, который был проведен в рамках деятельности Группы по кризисным ситуациям Международной платформы «Гражданская солидарность», координируемой Хельсинкским фондом по правам человека (Варшава, Польша). Мониторинг проводился совместными усилиями организаций гражданского общества, сотрудничающих или входящих в состав Международной платформы «Гражданская солидарность»: Ассоциации юристов Памира, Бюро по правам человека и соблюдению законности, Независимого центра защиты прав человека, Центра по правам человека, Центра по правам ребенка и Общественного фонда «Нотабене» при поддержке Хельсинкского фонда по правам человека (Варшава, Польша). Отчет включает в себя анализ военной операции, проведенной государственными органами в Хороге (ГБАО) в июле 2012 года, и ее последствий с точки зрения международных стандартов прав человека и национального законодательства.

В частности, в своей работе правозащитники отмечают, что на сегодняшний день не проведено ни одного эффективного расследования по фактам смерти жертв июльских событий 2012 года. Родственники жертв не имеют информации, было ли возбуждено уголовное дело и проводится ли уголовное расследование этих случаев.

При этом в своем отчете они приводят обстоятельства, при которых погибли некоторые жертвы хорогских событий.

Итак, приводим эти данные.

Жертва № 1: Сабзали Махмадризоев, 1980 года рождения

Жертва приходится супругом респондента. По словам респондента, Махмадризоев погиб 24 июля 2012 г. при невыясненных до сих пор обстоятельствах. Тело погибшего было найдено в местности под названием «Тирчид» недалеко от пограничного отряда на мусорной свалке. Причиной смерти стало огнестрельное ранение. Оказание срочной медицинской помощи не представлялось возможным.

Респондент сообщила, что факт смерти С. Махмадризоева не был задокументирован правоохранительными органами и медицинскими службами, и, соответственно, не была проведена судебно-медицинская экспертиза. На теле Махмадризоева, по словам респондента, были синяки в области глаз, на спине была гематома в виде красных пятен.

Родственники не обращались с заявлением о проведении расследования факта смерти. Официальное расследование не было проведено. Компенсацию за смерть родственника респондент не получила.

Жертва № 2: Несовершеннолетний ребенок

Подросток в возрасте 16 лет (родственник отказался называть его имя), 1996 года рождения, приходился сыном респонденту и был убит утром 25 июля 2012 г. рядом с домом. Подросток утром вышел в туалет. В этот день властями было объявлено о прекращении огня. Спустя пару минут отец услышал автоматную очередь и вышел навстречу сыну, который сидел в укрытии и боялся выйти. Когда подросток увидел отца, он пошел ему навстречу. В этот момент был произведен выстрел; по словам респондента, это был снайпер, который занимал позицию в соседнем доме, приблизительно на расстоянии 50 метров. Мальчик получил смертельное огнестрельное ранение в область печени. Была необходима срочная медицинская помощь. Отец мальчика добрался самостоятельно до ближайшей больницы на машине, которая также подвергалась обстрелу по пути.

Родственникам и знакомым самим пришлось доставлять врачей в больницу, но они сообщили, что бессильны помочь, так как ранение смертельное, печень сильно повреждена.

Факт смерти не был задокументирован органами власти, никто из них не приходил и не интересовался. Судебно-медицинская экспертиза также не была проведена. Тело подростка родственники смогли забрать сразу, однако обряд погребения пришлось провести позже, в другом, более спокойном месте.

Респондент ответил, что не получал свидетельства о смерти. С заявлением о расследовании факта смерти респондент не обращался. Респондент не желает помощи юристов, так как считает такие действия бесполезными. По словам респондента, официальное расследование проведено не было. Компенсацию респондент не получал и не желает получать.

Жертва № 3: Фарид Бахтоваршоев, 1992 года рождения

Приходился племянником респонденту и скончался от осколочных ранений 27 июля 2012 года. Бахтоваршоев был ранен 24 июля 2012 г. рядом с домом осколками миномётного снаряда в трех местах: 2 осколка попали в грудь и один в голову. Тело было обнаружено рядом с домом на территории микрорайона.

Была необходима срочная медицинская помощь, но она не была оказана вовремя. Респондент рассказал, что когда произошел взрыв снаряда, собравшиеся люди подумали, что юноша скончался на месте. Однако немного позже стало известно, что он оставался жив, и кто-то из соседей самостоятельно отвез юношу в больницу.

Респондент не знает, был ли задокументирован факт смерти органами власти. Экспертиза не была проведена.

Жертва №4: Рашид Шодмонбеков, 1987 года рождения

10 августа 2012 года возвращался с работы из села Танг. Он был пассажиром попутной машины. По дороге, после поста ГАИ «Бидурд», вблизи тоннелей на участке Бидурд – Хорог, в сторону автомобиля военные открыли огонь сзади, вследствие чего он получил огнестрельное ранение. Два дня Шодмонбеков находился в состоянии комы и, не приходя в себя, скончался 12 августа 2012 года.

Судебно-медицинская экспертиза не была проведена. Члены семьи погибшего не были признаны потерпевшими по делу, соответственно, никакие действия уголовно-процессуального законодательства по отношению к потерпевшим не проводились.

Родственники жертвы не имеют доступа к каким-либо документам, в том числе и к материалам дела.

Жертва №5: Вохид Шодмонбеков, 1991 года рождения

10.08.2012 года Шодмонбеков также находился в машине, обстрелянной недалеко от поста «Бидурд», и получил огнестрельное ранение в область шеи. Спасти ему жизнь не удалось, так как полученная рана была не совместима с жизнью.

Родственники жертвы не знают, задокументирован ли факт смерти со стороны правоохранительных органов. Для выяснения характера ранения и причин смерти не была проведена судебно-медицинская экспертиза.

Семья жертвы является малообеспеченной и проживает в доме барачного типа, где отсутствуют элементарные условия. В семье было двое детей. Шобмонбеков был старшим и единственным сыном в семье и единственным кормильцем для своей матери.

Жертва №6: ЁрмамадМамадиброимов

24 июля после того, как в 4:00 утра раздалась стрельба, Мамадиброимов примерно в 6:00 утра вышел из дома и направился в сторону Верхнего Хорога, но так и не вернулся домой. На следующий день его труп был обнаружен на участке «Чинак», на территории микрорайона Бархорог.

Он был убит выстрелом из снайперской винтовки в область сердца. Его тело было обнаружено только 25 июля. Факт смерти не был документирован. Судмедэкспертиза не проводилась.

Родственники жертвы не видят смысла обращаться куда-либо с заявлением, так как не верят, что виновные будут наказаны.

Семья погибшего Мамадиброимова возмущена тем фактом, что после завершения специальной операции никто из представителей государственных органов, включая президента страны, при своем посещении ГБАО ни принес официального извинения или соболезнований членам семей погибших граждан или лицам, получившим ранения. И они отметили, что когда в таких случаях нет никакой поддержки со стороны самого главы государства, то ожидать помощи от других чиновников не приходится.

Жертва №7: Раис Раисов, 1985 года рождения

Раисов был убит из снайперской винтовки 24.07.2012 года на участке «Чинак» микрорайона Бархорог. Труп жертвы был найден 25.07.2012 года на дороге и доставлен его родным для проведения обряда погребения.

Судебно-медицинская экспертиза для определения тяжести полученных ран и причин наступления смерти не была проведена.

Раисов был единственным сыном в семье. До июльских событий его мать работала поваром в госпитале пограничного отряда. В связи с потерей сына, похоронами и ухудшением здоровья она не смогла сразу выйти на работу. Спустя месяц, когда она вышла на работу, ей сообщили, что по приказу председателя ГКНБ Ятимова С. ее уволили. Она связывает свое незаконное увольнение с тем, что является сестрой неформального лидера Мамадбокира Мамадбокирова.

Жертва №8: Сафарбек Султонназаров, 1973 года рождения

24 июля 2012 года приблизительно в 8 часов Султонназаров вышел на улицу и направился в сторону центра УПД, чтобы помочь женщинам и детям эвакуироваться из опасной зоны, где велась активная перестрелка. В центре микрорайона УПД машина, в которой находилась жертва, была обстреляна военными из автомата, в результате чего Сафарбек получил двойное огнестрельное ранение. Смерть наступила сразу. Тело убитого было найдено на следующий день в машине. Факт смерти, по информации членов его семьи, не был задокументирован органами власти, также не была проведена судебно-медицинская экспертиза, официальное расследование не проводилось.

Жертва №9: Зокир Ширинбеков, 1987 года рождения

24.07.2012 года приблизительно в 6 часов утра мать и сестры Зокира Ширинбекова эвакуировались в безопасное место. После их ухода Ширинбеков направился в сторону центра УПД, где проживают его дедушка и бабушка, чтобы оказать им помощь. На следующий день, 25.07.2012 года, его мать и сестры вернулись домой, и примерно через час к ним домой привезли тело погибшего Ширинбекова.

Выяснилось, что 24.07.2012 года по дороге к дому своего дедушки Ширинбеков получил огнестрельное ранение. После получения огнестрельного ранения местные жители с трудом отвезли его в туберкулезный диспансер, но там не было специалистов и необходимых условий для оказания помощи в таких случаях. Спасти его жизнь не удалось.

Жертва №10: Тошбек Бахтулджамолов, 1948 года рождения

Опрошенный - Бахтулджамолов Фарход, сын жертвы.

«24 июля 2012 года в 4 часа утра, когда началась стрельба, моему отцу стало плохо с сердцем. Выходить во двор было очень опасно, так как шла стрельба и всюду были снайперы, но, несмотря на это, я повез отца в кардиологию. Никого из врачей на месте не оказалось, мы вернулись домой, отцу стало хуже, и в час ночи 25 июля он умер от сердечного приступа».

Жертва №11: анонимная

Опрошенный респондент отказался называть свое имя и имя жертвы.

«22 августа 2012 года рано утром, примерно в 4 часа утра, я проснулась от громких звуков выстрелов. Всего их было три, я встала и побежала в сторону дома своего родственника, откуда слышался этот звук. Там, в центре комнаты, лежал труп, и еще рядом двое раненых. Мой родственник умер от выстрела в область сердца. Скорая приехала, осмотрела его, задокументировала смерть и уехала. В больницу мы его не отвозили, какой-либо экспертизы не проводилось. Официально мы никуда не обращались с заявлением, но когда в наш район приезжал председатель ГКНБ РТ Ятимов, мы сказали ему об этом. Но он нам ничего не ответил.

Жертва №12: анонимная

Опрошенный респондент отказался называть свое имя и имя жертвы.

«Рано утром 24 июля 2012 года мой сын возвращался с работы домой. По дороге его машину обстреляли военные. Кем именно они являлись, я не знаю, так как меня там не было. Всего в машине находилось трое человек. Мой сын и еще один парень погибли, еще один был ранен. Мой сын умер не сразу, сначала ему выстрелили в ногу, он забежал в один из домов, там жители перевязали ему ногу. Он вышел и хотел дойти до дома, но его убили тремя выстрелами в спину, и, по словам очевидцев, он умер на месте. Его труп сутки пролежал на улице, так как военные не давали возможности забрать тело. На следующий день женщины из этого дома взяли белые флаги и вышли на улицу для того, чтобы собрать трупы с улиц».

Жертва №13: анонимная

Опрошенный респондент отказался называть свое имя и имя жертвы.

«24 июля 2012 года, примерно в 7 утра, во время пожара, который произошел в результате обстрела джамоатхоны (молитвенного дома), мой отец выглянул в окно для того, чтобы посмотреть, что происходит. В это время в него начали стрелять военные автоматной очередью, и одна пуля попала прямо в глаз. Отец сразу умер, на месте. Труп пролежал сутки дома, потом его машина скорой помощи забрала в морг, он пробыл там 6 часов, после чего мы привезли его и похоронили».

Жертва №14: анонимная

Опрошенный респондент отказался называть свое имя и имя жертвы.

«25 июля 2012 года, примерно в полдень, труп моего отца привезли домой. Со слов очевидцев мне стало известно, что 24 июля на улице его убили выстрелом в спину и в лицо. На лице, в месте огнестрельного ранения, были видны следы от ожога. Где он был и как его убили, я не знаю. Нам его привезли, быстро показали и увезли хоронить…»

Жертва №15: Зоирбек Зоирбеков

Опрошенный респондент отказался называть свое имя, имя жертвы - Зоирбеков Зоирбек.

«Со слов соседей, Зоирбек вышел на улицу и рядом с домом был застрелен. Он умер от огнестрельного ранения в область сердца. След от выстрела в груди был очень большой. Его тело было в морге; кто и как его туда отвез, я не знаю. Мы узнали о его смерти 25 числа, то есть на следующий день, в 12 часов дня, и там нам сообщили, что все это время тело находилось в морге. Экспертиза не проводилась».

Жертва №16: Джалолиддин Низомиддинов, 1972 года рождения

Опрошенный респондент - Айниддин Низомиддинов рассказал про своего погибшего старшего брата Джалолиддина Низомиддинова, 1972 года рождения.

«24 июля 2012 года в 5:10 утра брат вышел умыться во двор, в это время в него выстрелили прямо в сердце. Он умер на месте от огнестрельного ранения в область сердца. В больницу его отвезти не могли, так как везде шла перестрелка, и поехать в больницу не представлялось возможным, скорую вызвать тоже не могли, так как не было связи. Труп моего брата пролежал дома в течение полутора суток. Органами власти факт смерти не был задокументирован».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0270210