Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201311:07
Источник изображения: news.tj

Вот она какая, взрослая жизнь

«Каждому из нас с детства хочется хотя бы один день побыть взрослым - зарабатывать деньги, принимать решения, кормить семью, участвовать в общественной и политической жизни. Ведь подросткам всё это кажется проще простого. Да и попробовать хочется, но ждать, пока тебе исполнится 18 - долго. А мне повезло - в мои 13 лет я получил такой опыт этим летом…» - в редакцию «АП» написал письмо 13-летний Азимджон ХАБИБОВ, житель города Душанбе.

Мы решили его опубликовать.

МНЕ представился шанс поехать в лагерь, который уже 16 лет реализует мечты детей Центральной Азии. Каждый год на берегу волшебного озера Иссык-Куль проходит лагерь, который носит гордое название «Эвергриния». Выдержав сложный отбор в местном отделении Института «Открытое общество», я поехал жить «взрослой» жизнью в пансионат на берегу Иссык-Куля.

«Эвергриния» - это не просто детско-юношеский лагерь, это почти реальная модель современного государства. Тут дети сами управляют, выбирают депутатов, министров и президента (если, конечно, они решат строить страну с такой формой управления), принимают законы, по которым потом сами живут и работают. В нашей «стране» было все, и СМИ и социальные службы: Green ТВ, оппозиционная газета «Чегеварчик» и радио Green FM, а также социальный институт, были свои пенсионеры, свои студенты и чиновники.

Всего 15 дней, но всю жизнь «Эвергринии» не рассказать в одной статье, поэтому опишу пару интересных моментов нашей «детской взрослой» жизни.

«Кто не работает, тот не ест»

Ну конечно же, мне казалось что всё пройдёт в игровой манере - не оставят же ребёнка голодным, если у него нет гринов («грины» - валюта Эвергринии). Оказалось, всё гораздо серьезнее, чем я думал. За всё нужно было платить. Первые дни, устроившись на работу спасателем на пляже, я получал 3 грина в день, а талон на питание на день стоил 4 грина. «Надо менять работу», - сказал я дозвонившемуся папе по телефону. Он воспринял это как шутку, но я реально мог остаться голодным. Через три дня мы, участники из Кыргызстана и Таджикистана, собрав свои деньги, выкупили часть столовой. Я решил проблему еды, хозяевам столовой еда была бесплатная. Потом я уже устроился на Green ТВ, спортивным комментатором, а кто-то продолжал зарабатывать деньги, вкладываясь в магазин, дискотеку и другие предприятия, кто-то ушел в политику, кто-то в банк. Но даже хорошая работа не была гарантией еды вовремя. Об этом - следующая история.

Всем встать, суд идёт!

Девочка, актриса театра Эвергринии не получила вовремя зарплату в банке, соответственно, не смогла поужинать и обвинила работников банка в нерадивости и подала в суд. И хотела девочка от ответчика, чтобы он возместил ущерб здоровью в размере 20 гринов и моральный ущерб в размере 1 грина. Не имея никаких зацепок, прокурор уверенно начал обвинять работника банка. Однако адвокат нашла зацепку: талон на еду покупался утром, и сразу на завтрак, обед и ужин, отсюда вопрос: как она завтракала и обедала без талона? В общем, после долгого судебного процесса справедливость восторжествовала. По первому пункту было отказано, а по второму пункту пришлось заплатить 1 грин морального ущерба.

Дыра в бюджете

До конца лагеря никто не знал об этой тайне. Меня в эту тайну посвятил мой друг - премьер-министр Манучехр Алиев. Самый большой доход в Эвергринии был у магазина «Гринчик», и поэтому, чтобы денег в бюджете хватило до конца лагеря, правительство решило брать налоги с акций организаторов и налог с магазина в двойном размере. Но предприниматели посчитали идею несправедливой и выступили против. Правительство не стало настаивать, и со временем оно забыло о возможной нехватке денег. И тут в последние два дня деньги в бюджете закончились, и никто не получил зарплату и стипендию. Дети, граждане Эвергринии, живущие на деньги бюджета, не смогли поесть, не посетили дискотеку, в общем, тяжелые времена и волнения были на подходе. Но наше правительство нашло выход! Оно решило не выдавать зарплату всему правительству и чиновникам. Как потом сказал мой папа, «ЕС тоже в Греции урезал выплаты бюджетным чиновникам». Ну, у нас не урезали, а просто «отрезали» под корень. Правительство всё держало в секрете, но сотрудники остальных бюджетных организаций получили свою зарплату вовремя.

Сложное расставание

В последний день на все заработанные деньги любой гражданин Эвергринии мог купить на аукционе разные товары. А уже потом все, особенно девочки, плакали, обнимались, прощались, обещая друг другу, что обязательно приедут в следующем году. Ведь ребята сильно привязались друг к другу за эти две недели, прожитые душа в душу в работе, в политике, в бизнесе, да и в веселье, в том, чем нас манит взрослая жизнь. Думаю, что теперь мы к ней готовы лучше, по крайней мере, я точно знаю, как это нелегко, быть взрослым.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: А. ХАБИБОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156310