Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

16.09.201311:09
Источник изображения: news.tj

Все на сбор хлопка!

В минувшую среду, 11 сентября, около 1 тыс. человек - сотрудников различных организаций и предприятий города Худжанда отправились на сбор хлопка.

Как сообщил «АП» первый заместитель председателя города и начальник штаба «Пахта-2013» Иброим Иброимов, на сбор «белого золота» отправляются с ночевкой представители здравоохранения, работники культуры и искусства, представители ЖКХ и различных предприятий, комитета молодежи, спорта и туризма, бизнесмены с рынков Худжанда и другие.

По его словам, наибольшее количество, около 400 человек, – это представители сферы здравоохранения.

Иброимов отметил, что трудиться все будут в Зафарабадском районе, до выполнения госплана по заготовке хлопка.

«Предварительно мы посетили места проживания сборщиков хлопка и удовлетворены состоянием данных пунктов», - сказал он.

Начальник отдела здравоохранения хукумата города Худжанда Абдумуталиб Каримов, отвечая на вопрос «АП», отметил, что на сбор хлопка были отправлены представители 52 лечебных заведений города.

По его словам, большая часть отправленных в Зафарабадский район - медсестры и санитары.

- Все они помогают дехканам по собственному желанию. К тому же они могут заработать, дополнительно к своей заработной плате, определенную сумму за сбор хлопка: сейчас за каждый собранный килограмм платят 50 дирамов, - отметил Каримов.

Он также отметил, что на работе медперсонала с населением это отрицательно не скажется.

В свою очередь, заместитель главного врача областной стоматологии Мурод Усманов сообщил, что ежегодно на сбор хлопка отправлялись 10% сотрудников. В этом году поехали 10 человек из 102 работающих в стоматологии, из них 4 врача, остальные техперсонал.

По словам врача одного из роддомов Бободжон-гафуровского района, откуда одними из первых отправились на сбор хлопка врачи, медсестры и санитары, вся работа, которую делали сотрудники, легла на плечи тех, кто остался. Перераспределен график работы, на медицинский персонал возложена дополнительная нагрузка, которая, кстати, не оплачивается.

Другой врач отметила, что такая практика, как привлечение городских служб и ведомств к сбору хлопка, продолжается много лет, и опять же, те, кто не поехал "на хлопок", должны замещать своих коллег.

- Без проблем не обойтись, - говорит житель Худжанда Фарход. – Во-первых, польза от городских сборщиков невысокая, так как они не имеют опыта и собирают намного меньше хлопка, чем жители сел. Плюс к этому – расходы на транспорт, на создание условий для командированных. Я уже не говорю о том, сколько больных должны ждать своей очереди на прием у врачей в поликлиниках, да и в больницах будут проблемы с обслуживанием больных, с решением проблем жителей в других ведомствах.

Между тем, по словам источника в управлении сельского хозяйства Согдийской области, в ходе хлопкоуборочной кампании из Худжанда на сбор «белого золота» будут направлены более 1 тысячи 600 человек.

В целом на помощь хлопкоробам двух районов: Ашта и Зафарабада - отправятся свыше 4 тысяч человек.

Для оказания помощи в Зафарабадский район будут мобилизованы силы из Исфаринского, Ганчинского, Истаравшанского, Айнинского, Шахристанского районов и Худжанда, а в Аштский район - из городов Кайраккум, Чкаловск и Истиклол.

По предварительным расчетам специалистов сельскохозяйственной отрасли Согдийской области, в текущем году на Севере Таджикистана ожидается сбор более 100 тысяч тонн урожая хлопка.

В текущем году в Согдийской области сев хлопчатника был произведен на площади более 57 тысяч гектаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фирдавс Муртазаев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину
21.0812:18Татьяна Хужина: У меня не было злого умысла...
21.0812:13В Ашхабаде снова ликвидируют кондиционеры
21.0811:27Житель Согда осужден за убийство малолетних племянников


Самое обсуждаемое

21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312565