Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

16.09.201314:27
Источник изображения: news.tj

Введение семестровой системы обучения – за и против

С нового учебного года в школах Таджикистана введена полугодичная система образования. По данным министерства образования, при ее введении чиновники опирались на зарубежный опыт, однако мнения местных специалистов не были учтены.

Представитель Центра по правам ребенка РТ Гульчехра Рахманова считает, что с точки зрения права государство в этом вопросе должно исходить из интересов ребенка, и здесь просто необходимы были заключения квалифицированных специалистов. «Эта система была введена в соответствии с реформой образования, проводимой до 2020 года, но насколько активно в ней участвовали специалисты-психологи – большой вопрос. В прошлом учебном году школьников лишили каникул без объяснения причин, теперь это просто закрепили на официальном уровне», - отметила она.

Положительно о введении семестровой системы отзывается президент Академии образования РТ Ирина Каримова, которая в числе прочих руководителей соответствующих ведомств дала добро на него. «Мы учитывали положительный опыт многих зарубежных стран – Беларуси, стран Прибалтики. Надо отталкиваться от старых, консервативных методов, а противники нововведений будут всегда, ведь все новое воспринимается негативно», - уверена Каримова.

Наряду с Академией образования, семестровое обучение было одобрено министерством здравоохранения РТ.

Однако родители школьников считают, что такая система неприемлема, особенно для учеников начальных классов. «Полгода - это слишком большая нагрузка на ребенка, что отразится на восприятии материала. Вдобавок, за целый месяц зимних каникул дети успеют забыть пройденный материал. Для детей он проходит бесполезно, а многие родители в это время работают и не могут находиться с детьми. Есть смысл приобщать к полугодовому обучению учеников старших классов, чтобы подготовить их к университету, а до 10 класса это нецелесообразно», - говорит один из родителей на анонимных условиях. 

Интересно, что длительные зимние каникулы были организованы из-за сильных холодов, однако представители министерства образования уверяют, что практически все школы республики готовы к зиме.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Маина ШВАРЦ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
17.09.2013 09:33
дураки где Белоруссия и Прибалтика и где Таджикистан! место этого увеличите зарплату учителей до 500 долларов! и посмотрите результат! не надо никаких реформ!

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156290