Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

16.09.201315:54

Выступление Эмомали Рахмона на встрече с жителями Спитаменского района

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

Десять лет назад мы в вашем присутствии назвали этот район именем выдающейся личности национальной истории и героя таджикского народа Спитамена.

Целью нашей сегодняшней поездки в район, наряду с почитанием подвига этого отважного сына Отечества, который действительно является выдающимся символом доблести славного таджикского народа в нашей истории, также является ознакомление с социально-экономическим положением района и процессом выполнения принятых государственных планов и программ, встреча и беседа с народом и принятие необходимых мер для решения существующих проблем.

Исторические источники свидетельствуют о том, что Спитамен показал несравненное мужество и отвагу для защиты земли предков от нашествия чужеземцев и этим патриотизмом увековечил свое имя на страницах истории таджикского народа.

   Он среди своих современников в качестве неповторимого полководца приобрел такой небывалый авторитет, что даже сам Александр Македонский со всем своим величием и военно-политическим авторитетом признал в его лице могучего противника, сильного и умелого полководца, не раз восхвалял среди греческих военачальников превосходство его стиля ведения войны.

Не зря мы как наследники этой выдающейся личности, считая его подвиг примером героизма и отваги своих храбрых сынов, всегда гордимся  такими историческими личностями.     

Еще несколько лет назад ради стимулирования солдат и защитников нашей любимой Родины мы создали орден Спитамена в честь этой выдающейся личности истории нашего народа, которым ежегодно награждаются лучшие работники военных структур и правозащитных органов.

Сегодня мы ради обеспечения увековечивания имени героя нашего народа и ознакомления с личностью великого Спитамена, как выдающейся личности Отчизны, открыли его памятник в одном из красивых уголков района.

Пользуясь случаем, поздравляю всех вас - уважаемые жители Спитаменского района и Согдийской области по случаю открытия памятника героя таджикского народа и желаю каждому из вас благополучия, мужество и непоколебимость, подобные Спитамену, на пути защиты достижений суверенного Таджикистана.

С открытием памятника Спитамена возродится его историческое лицо, особенно перед историей и в эпоху независимости Таджикистана как эталон отваги, героизма, мужества, патриотизма и площадь с его памятником станет местом сбора друзей, пропаганды героизма, патриотизма и верности Отчизне.

Также сегодня мы посетили школу-интернат района для сирот и детей из малоимущих семей, ознакомились с положением данного учреждения, которое отремонтировано и реконструировано при поддержке местных органов государственной власти и спонсоров.

Также мы сдали в эксплуатацию несколько производственных предприятий и одно новое медицинское учреждение, что является показателем щедрости предпринимателей района.

Особенно нас очень удовлетворило посещение частного лечебно-диагностического учреждения в селе Саидкурган сельского джамоата Истиклол, которое построено на сумму свыше 3 миллионов сомони местным предпринимателем Фуркатом Абдуджаборовым.    

 Данное медучреждение имеет 40 коек-мест и оснащено современным медицинским оборудованием.

Во всех объектах, которые открылись в районе сегодня и в целом за последнее время, созданы десятки новых рабочих мест для местных жителей, особенно молодежи.

В частности, только в упомянутом медучреждении 20 медиков обеспечены постоянным местом работы.

Отрадно, что благодаря созидательным инициативам и добросовестному труду населения страны день ото дня благоустраиваются  все уголки нашей любимой Отчизны.

Чувствуется, что благодаря мирной атмосфере в стране каждый житель  стремится продолжить созидательные работы для еще большего благоустройства нашего любимого Таджикистана. 

Поэтому, выражаю благодарность предпринимателям, коммерсантам и всем тем, кто наряду с созидательными инициативами Правительства страны посредством строительства социальных объектов вносит свой неоценимый вклад в благоустройство нашей любимой Родины.

Одновременно с этим, мы не должны забывать, что все нынешние успехи и достижения в направлении стабильного развития страны, прежде всего, достигнуты в результате блага суверенности страны, единства, мира и спокойствия общества.

Сегодня этот совершившийся факт в таджикском обществе осознают от мала до велика и отрадно, что подобные инициативы и удовлетворение мы наблюдаем в приятных и сияющих лицах славных жителей Спитаменского района.

Также чувствуется, что вы искренне поддерживаете выбранную политику государства и Правительства страны во имя укрепления достижений государственной независимости, национального единства и расширения созидательных деяний во благо нашей любимой Отчизны.

Еще раз подчеркиваю, что взаимопонимание и единство считаются важнейшими факторами решения всех проблем, и в дальнейшем также мы сумеем своей признательностью дару суверенитета и результатами устойчивого мира, стабильности, с созидательными идеями и трудом, облагораживая землю предков, устойчиво шагаем на пути достижения поэтапного развития нашего Отечества.  

Я ранее неоднократно посещал Спитаменский район, однако сегодня ощущается, что социально-экономическое положение и настроение жителей района совершенно изменилось.

Эти успехи и прогресс, прежде всего, связаны с тем, что славные жители района оптимистически настроены на свое благоустроенное будущее и разумно используют все ресурсы, возможности ради счастливого будущего общества.

Уважаемые присутствующие!

В экономической структуре Спитаменского района сельскохозяйственная сфера играет важную роль и достижения этой сферы заметно влияют на общее положение экономики района.

Анализ показывает, что за три последних года темп роста общего объема продукции сельскохозяйственной сферы в среднем составляет 11 процентов и увеличение производства продукции в основном обеспечено за счет сферы растениеводства, темп роста которого равно 15 процентам.

За прошлый год первый раз в течение нескольких последних лет объем производства хлопка у хозяйств района достиг 15 тысяч тонн, что по сравнению показателей двух прошлых лет этот показатель увеличен более чем на 5 тысяч тонн.

Земледельцы достигли роста объема производства хлопка в основном за счет увеличения его урожайности, которое в среднем в 2012 году с каждого гектара в районе составляет свыше 22 центнеров и в Ассоциации дехканских хозяйств «Саидкурган» - 35,5 центнеров, в частности в дехканских хозяйствах «Баландкурган» и «Фотеха» - 42-45 центнеров.

Эти цифры являются одним из лучших показателей сферы на территории области.

Однако, несмотря на это, в районе еще много неиспользованных ресурсов в направлении роста производственного объема сельскохозяйственной продукции.

Поэтому руководителям и ответственным лицам необходимо принимать конкретные меры для полного использования ресурсов и возможностей, так как только путем увеличения производства продукций сельского хозяйства, в частности хлопководства, растениеводства, садоводства, скотоводства и других сфер можно достичь обеспечения продовольственной безопасности страны и повышения уровня благосостояния населения.    

Отрадно, что в Спитаменском районе также развивается сфера промышленности.

Например, только за семь месяцев текущего года объем производства промышленной продукции достиг 38 миллионов сомони и темп роста по сравнению с этим периодом прошлого года составляет 132 %.

На 13 промышленных предприятиях района осуществлено производство 18 наименований продукции и развертывается строительство малых и средних промышленных предприятий.

В текущем году на территории района сданы в эксплуатацию 4 малых и средних производственных предприятий, в которых создано 100 рабочих мест.

Этот показатель для Спетаменского района удовлетворителен и уверен, что в дальнейшем также будут проводиться значительные работы для улучшения положения в сфере промышленности.

Я в своих беседах и встречах постоянно подчеркиваю, что существование местного сырья и увеличение возрастающего рыночного спроса к продовольствию вынуждает нас уделять особое внимание еще большему производству промышленной продукции с использованием современной технологии, в частности продукции легкой промышленности и продовольствия.

С учетом этого вопроса мы в 2009 году сдали в эксплуатацию прядильную фабрику «Спитамен Текстайл» с перерабатывающей мощностью 3000 тонн хлопковолокна в год и надеялись, что это предприятие в дальнейшем внесет свой неоценимый вклад в общий объем промышленного производства района и страны.    

На этом предприятии 300 человек должны были получить постоянные рабочие места. Однако анализ показывает, что данное предприятие вместо того, чтобы год за годом прогрессировать, наоборот, пришло в упадок.

Поэтому министерствам сельского хозяйства, энергетики и промышленности, исполнительным органам государственной власти области и района поручается вместе с руководством предприятия использовав все имеющие возможности для расширения сферы хлопководства, запуска на полную мощность предприятия «Спитамен Текстайл», также обеспечения выполнения раннего поручения в направлении запуска второй очереди данного предприятия и создания новых рабочих мест, своевременно выполнить программу перспективного развития деятельности предприятия.

Следует отметить, что в Спитаменском районе существует много неиспользованных ресурсов и возможностей для развития сфер экономики, предпринимательства, инвестирования, создания рабочих мест и посредством этого увеличение экономического потенциала.

Банки и кредитные организации, расширив свою деятельность, год за годом все больше предоставляют кредиты предпринимателям.

Только в 2012 году предпринимателям района было предоставлено кредитов на сумму более 73 миллионов сомони и этот показатель по сравнению с 2011 годом больше на 20 миллионов.

Одновременно с этим, за этот период кредитными организациями районным предпринимателям были предоставлены малые кредиты, которые по сравнению с 2011 годом больше на 22 миллиона сомони.

Кроме того, за годы независимости на территории района реализованы несколько малых и крупных проектов с привлечением отечественного и иностранного капитала, и существующие проблемы района постепенно находят пути своего решения.

В целом, с 2007 года до сих пор в районе завершилась реализация трех государственных инвестиционных проектов и реализовываются 8 других проектов.

Общая сумма данных проектов составляет более 47 миллионов сомони и их плодотворное, качественное использование может послужить поводом стабильного развития экономики района.

В связи с этим, Государственному комитету по инвестициям и управлению госимуществом поручается совместно с республиканскими и местными соответствующими органами наряду со своевременной и качественной реализацией государственных инвестиционных проектов обеспечить плодотворное использование и целенаправленный расход средств.   

С удовлетворением можно отметить, что в районе систематически увеличивается количество предпринимательских субъектов, особенно производственное предпринимательство не использованы в полной мере.

Однако, наряду с этим возможности района для еще большего развития производственного предпринимательства.

Поэтому руководство области и района обязуются в дальнейшем также уделять особое внимание развитию предпринимательства, так как развитие предпринимательства посредством внедрения современных технологий и создания новых предприятий даст возможность не только увеличению производства промышленной продукции, но и созданию новых рабочих мест и решению социальных проблем населения.

Ныне для обеспечения всестороннего развития Спитаменского района реализуется программа социально-экономического развития района на 2010-2015гг.    

Данная программа состоит из 81 приоритетного проекта экономической, социальной сфер района и инфраструктуры окружающей среды, общая сумма проектов составляет в целом свыше 460 миллионов сомони.

Реализация этих инвестиционных проектов дают возможность обеспечить непосредственное социально-экономическое развитие района на среднесрочный период, и год за годом может улучшаться социальное положение населения.    

   В связи с этим, Министерству экономического развития и торговли, исполнительным органам государственной власти области и района поручается совместно с другими соответствующими органами принять меры относительно успешной реализации данной программы.

Уважаемые соотечественники!

Спитаменский район является одним из исторических регионов таджикской земли и название самого большого районного села - Куркат историки связывают с выдающейся личностью нашей национальной истории -Киром Великим.

В средневековых источниках Куркат указан как поселок на территории Уструшаны, расположенный между Саботом и Худжандом.

В одном из известных географических произведениях эпохи Саманидов о географии Курката говорится, что «это был многонаселенный городок земледельцев».

Из этих исторических источников можно сделать вывод, что это место существовало еще с тысячелетий до нашей эры, то есть со времен царствования великих Ахименидов и особенно Кира Великого.

Греческие и римские историки также сообщают об урожайных землях левого побережья реки Танаис, то есть Сырдарьи и высокой аграрной культуре его народа.

Земли нынешнего Спитаменского района соответствуют этим границам и его жители также являются достойными наследниками трудолюбивых предков, они доказывают это умелым использованием земли, любовью и верностью к земле предков.

По требованию времени район превратился в приграничный регион и его жители десятилетиями соблюдают высшие ценности таджикско-узбекской дружбы и лучшие традиции добрососедства с населением соседней страны.

Именно в этом районе функционирует Государственный узбекский драматический театр имени известного артиста Шукура Бурханова.

Ноуский поселок является местом рождения нашего узбекоязычного поэта, участника Великой Отечественной Войны Аширмата Назарова, который воспевал Таджикистан на узбекском языке.

Следует отметить, что именно в этом районе один из известных руководителей нашей страны Турсун Ульджабаев прошел школу руководителя, организатора и достиг  уровня известного политика.

Я вполне уверен, что открытие памятника великому полководцу и отважной военной личности нашего народа - неповторимому Спитамену еще раз пробудило в сердцах славного населения района заботу и любовь к любимой Отчизне и вечный дух этой выдающейся личности будет направлять всех жителей этого красивого уголка нашего Таджикистана в светлое будущее.

Также уверен, что вы - патриотичный и славный народ земли наших предков объединитесь у памятника своего отважного предка - Спитамена как символа патриотизма и отваги, верности Родине, народу и в дальнейшем также будете реализовывать патриотичные инициативы для благоустройства земли предков.

С такими намерениями желаю всем вам благополучия, успехов, и изобилия. 

Будьте всегда успешны!        

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251