Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.09.201308:48

Япония инвестирует в газоперерабатывающую и химическую промышленность Туркменистана более $10 млрд.

Avesta.Tj | 16.09.2013 | Крупные контракты и рамочные соглашения о строительстве в Туркменистане заводов по переработке газа и химического сырья подписаны по итогам завершившегося 13 сентября 2013 года трехдневного официального визита президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию.

Как сообщает посольство Турменистана в Таджикистане, общая стоимость проектов по возведению газохимических заводов, которые осуществят в ближайшее время ведущие японские компании, превышает 10 млрд. долларов.

Президент Туркменистана во время визита встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и императором Акихито, участвовал в бизнес-форуме, провел переговоры с представителями ведущих финансовых и деловых кругов Японии, руководителями отдельных компаний.

"Между Туркменистаном и Японией сформировалась эффективная модель сотрудничества, отвечающая духу времени и равноправного взаимовыгодного партнерства, - сказал президент Туркменистана, комментируя итоги визита. - Технологии Японии, по его словам, будут способствовать "превращению Туркменистана в индустриально развитое государство".

Г.Бердымухамедов пригласил японские компании "подключаться к процессу индустриализации всех ресурсов и промышленного потенциала страны".

"У Туркменистана есть обильные запасы природного газа, и эта страна крайне важна с геополитической точки зрения, - отметил глава японского правительства. - Мы хотели бы оказать поддержку Туркменистану нашими технологиями и квалифицированным персоналом".

По заказу Госконцерна "Туркменгаз" контракт на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена осуществит компания "Тоё" /Toyo Engineering Corporation/ и консорциум компаний "Эл-джи" - "Хёндэ" /LG International Corporation - Hyundai Engineering Corp. Ltd/. Цех по производству серной кислоты на Туркменабатском химическом заводе построит "Мицуи" /Mitsui Engineering and Shipbuilding Co Ltd/. На уровне рамочных соглашений за японскими компаниями закреплены проекты еще четырех заводов: предприятие по переработке природного газа в бензин построит "Кавасаки" /Kawasaki Heavy Industries Ltd/, по производству сульфата натрия и стирального порошка в городе Гарабогаз - "Цукисима кикай" /Tsukishima Kikai Co Ltd/, по производству аммиака и карбамида в городе Гарабогаз - "Мицубиси" /Mitsubishi Corporation/ и по переработке природного газа в жидкое топливо - "Содзицу", "Тиёда корпорейшн" и "Ниппон стил энд Сумикин" /Sojitz Corporation, Chiyoda Corporation, Nippon Steel and Sumikin Engineering Co Ltd/.

Во время визита были подписаны межправительственное соглашение о техническом сотрудничестве, соглашение о сотрудничестве и кредитное соглашение между Госбанком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским банком международного сотрудничества.

Визит со всей убедительностью высветил активный интерес и готовность к инвестиционному и технологическому сотрудничеству с Туркменистаном со стороны крупного японского бизнеса. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове
29.0317:12На востоке Таджикистана сошел сильный камнепад. Несколько домов разрушено
29.0316:00«Вертолеты России» представили свою продукцию в Таджикистане
29.0314:46В «Матросской тишине» покончил с собой гражданин Таджикистана
29.0313:21Таджикские студенты получат возможность бесплатного обучения в вузах Европы


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(2)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(2)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00