Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.09.201314:22
Источник изображения: news.tj

На 20 перекрестках Душанбе уже установлены камеры видеонаблюдения

На сегодняшний день на 20 перекрестках столицы по направлению от аэропорта до площади Пограничников уже установлены камеры наблюдения, которые пока что работают в тестовом режиме. Об этом было сообщено во вторник, 17 сентября, на презентации первого этапа реализации проекта «Безопасный город».

В мероприятии приняли участие заместитель министра МВД РТ Саидхон Джурахонов, начальник УГАИ МВД РТ Махмадсаид Саидов, представители УГАИ МВД РТ, и представители китайской компании «Хуавей».

Как сообщил в ходе презентации технический директор проекта Улугбек Мусоев, основными задачами, которые возлагаются на проект, являются, в первую очередь, обеспечение общественного порядка, безопасности дорожного движения, эффективной борьбы с преступностью и терроризмом и коррупцией, а также улучшение инвестиционного климата и экологии в Душанбе.

Проект является основной и неотъемлемой частью электронного правительства, и подразумевает достаточно быструю окупаемость и стабильный доход в госбюджет. «Окупаемость проекта по опыту других стран, составит от 2 до 3 лет, в зависимости от типов нарушения и частоты правонарушений со стороны водителей и размеров штрафов», - отметил Мусоев.

Сама система «Безопасный город» включает в себя несколько компонентов. Один из них - это центр управления, который находится рядом с министерством внутренних дел, где централизованно будут производиться манипуляции с оборудованием, управлением системой, мониторингом, сбором статистики и анализ информации. Как ожидается, в данном центре будет работать до 30 операторов.

Другой компонент - это система видеонаблюдения, которая, собственно, и обеспечивает видеонаблюдение и мониторинг за местами скопления людей, и основными объектами города Душанбе. В центре наблюдения установлен большой монитор. «Данный монитор позволяет выводить видео с каждой из установленной камеры на отдельный экран, и комплексно анализировать информацию и принимать решения, здесь также предусмотрены и операторские места», - отметил Мусоев.

При помощи декодеров, изображения с камер, установленных на улицах столицы, будут перекодироваться, что позволит воспроизводить их на мультиэкране. Также в центре управления установлены сервера управления и хранения информации.

Говоря о зоне покрытия системы наблюдения, технический директор проекта отметил, что в рамках проекта будут установлены 855 камер видеонаблюдения, в особо важных местах города, в частности на ж/д вокзале, аэропорту, в местах массовых скоплений людей, в парках и наиболее людных проспектах и улицах столицы.

Сами камеры устанавливаются на 6,5 метровых столбах, имеющие возможность обзора на 360 градусов, из центра управления оператор может направить камеру в нужном направлении, и при необходимости увеличить изображение, вплоть до распознания лиц людей. Кроме того, на камерах указывается время и место, где ведется съемка.

Другой компонент - это система «электронный полицейский», которая направлена на фиксирование основных нарушений правил дорожного движения, и будет установлена на 70 перекрестках столицы. Эта система позволит фиксировать правонарушения, к примеру, проезд на красный свет. В этом случае система сделает три снимка, транспортное средство до пересечения сплошной линии, во время ее пересечения, и сам факт нарушения, когда водитель продолжил движение на запрещающий сигнал светофора. Оператор центра управления согласно нормативно-правовым документам квалифицирует это нарушение и выписывает штраф.

Кроме того, на 12 въездах и выездах столицы будет установлена система «перехват», которая будет регистрировать все транспортные средства, которые въезжают и выезжают из города. Благодаря чему, в случае необходимости, можно будет отследить любое транспортное средство, и выяснить его местонахождение.

В рамках проекта планируется также установка новых светофоров и систем контроля на 70 перекрестках города. Новые светофоры также будут централизованно управляться из центра управления и планирования режима работы светофоров, что как ожидается, позволит разгрузить дороги столицы.

Отвечая на вопрос о том, как на практике будут работать эти нововведения, замминистра МВД РТ Саидхон Джурахонов отметил, что в административный кодекс о правонарушениях, в статьи 48, 55 и 87 (ч.3) были внесены соответствующе изменения, и все граждане должны знать свои обязанности.

Говоря о том, как будут выписываться штрафы, и кто будет доставлять их нарушителям, сотрудники ГАИ признают, что в первые годы, конечно, будут возникать определенные трудности. К примеру, нахождение фактического проживания автовладельца, и ряд других вопросов, отсутствие почтовых ящиков в ряде домов столицы. Но, по словам Джурахонова, в настоящее время совместно с мэрией уже намечен определенный план работ по решению таких вопросов. Кроме того, замминистра отметил, что в ближайшее время планируется внесение некоторых изменений и дополнений в соответствующее законодательство. На сегодня разработаны образцы бланков предписаний, которые будут вручаться нарушителям, где будут указываны инициалы автовладельца, время и место нарушения, а также статьи закона, под которые подпадают данные нарушения и сумма штрафа. Оплатить штраф автовладелец сможет в любом отделении «Амонатбанка». В случае несогласия автовладельцы смогут обратиться в соответствующие органы ГАИ, где им предоставят фотографии, доказывающие их вину. Все данные о совершенных правонарушениях будут заноситься в единую базу, и при проходе техосмотра или перерегистрации автомобиля будут проверять, не числится ли за ним каких-либо нарушений.  Все штрафы будут перечисляться в бюджет страны, и эти средства будут направлены на погашение кредита.

Напомним, проект реализуется в рамках соглашения, которое подписал Таджикистан с китайской компанией. Поставками оборудования для этого проекта занимается китайская компания HuaweiTechnologiesCo. Ltd. Проект оценивается в $22 млн. Из этой суммы $20,9 млн. является китайским долгосрочным кредитом, а оставшиеся $1,1 млн. – доля таджикской стороны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Валентина Кондрашова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207