Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

17.09.201309:03
Источник изображения: news.tj

Пакистан вновь подключился к проекту CASA-1000

Соглашение о поставке 1300 МВт таджикской и киргизской электроэнергии подписано по итогам очередного заседания Межправительственного совета четырех стран-участниц регионального проекта CASA-1000 в понедельник в столице Пакистана.

Как сообщили «АП» в таджикском диппредставительстве в Исламабаде, документ подписан главами делегации Пакистана, Афганистана, Таджикистана и Кыргызстана. Таджикскую делегацию на этой встрече возглавлял первый заместитель министра энергетики и промышленности Пулод Мухиддинов, который одновременно является руководителем совместной рабочей группы от Таджикистана.

Стороны договорились, что в рамках данного проекта Кыргызстан и Таджикистан обязуются в летний период (с мая по сентябрь) поставлять 1000 МВт в Пакистан и 300 МВт в Афганистан в течение 15 лет. Это означает поставку 5 млрд. кВт/ч. электроэнергии в течение пяти месяцев. Из этого объема 2 млрд. кВт/ч. будет поставлять Кыргызстан и 3 млрд. кВт/ч. – Таджикистан.

По мере возрастания экспортного потенциала Таджикистана и Кыргызстана предполагается загрузить линию также и в зимний период.

Напомним, канадская компания «Эс-Эн-Си Лавалин» разработала технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. Согласно ТЭО, общая стоимость проекта, включая непредвиденные расходы и проценты, начисляемые в ходе строительства, составляют $953 млн. Однако окончательная стоимость проекта будет определена после проведения тендера на строительство в соответствии с международными стандартами конкурсных торгов.

Ожидается, что каждая страна строит свои активы на своей территории. В том числе Таджикистан, ориентировочная стоимость активов которого составляет $270 млн.

Свою заинтересованность в финансировании проекта уже изъявили Всемирный банк и Исламский банк развития. Также правительство Таджикистана обратилось к потенциальным донорам для привлечения средств для полного финансирования проекта. Кроме того, предполагается, что Россия будет участвовать в проекте через Евразийский инвестиционный фонд. Непосредственная реализация проекта начнется в начале будущего года и завершится в 2017 году.

Следует отметить, что долгое время политическая ситуация в Пакистане не позволяла участникам проекта уложиться в ранее согласованный график.

С ноября прошлого года пакистанская делегация не принимала участие в переговорном процессе.

Полноценные переговоры между странами-участницами проекта начались недавно, после формирования в Пакистане нового правительства утверждена рабочая группа по проекту от этой страны. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00