Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

17.09.201320:42
Источник изображения: Lenta.ru

Самолет «плюшевого десанта» выставили на eBay

Легкий самолет Jodel, на котором двое шведов в прошлом году осуществили несанкционированный полет над Белоруссией («плюшевый десант»), выставлен на продажу на eBay. Об этом сообщает «Хартия'97».

Как сообщил журналистам один из участников полета, Томас Мазетти, еще в прошлом году некоторые люди выражали желание приобрести самолет. Он также пригласил поучаствовать в торгах президента Белоруссии Александра Лукашенко. «Почему бы вам самому не купить этот самолет? — написал Мазетти. — Потом можно передать его военным и использовать для тренировки системы ПВО стоимостью миллиард долларов».

Стартовая цена за самолет составляла один доллар. К моменту публикации данной заметки за него предлагали около тысячи долларов.

Самолет 1968 года выпуска, как отмечается в описании, находится в рабочем состоянии. Машина подверглась небольшой модификации: в задней части был проделан люк, из которого во время полета сбрасывали плюшевых мишек. Деньги от продажи будут использованы «на борьбу за демократию в Белоруссии».

Несанкционированный полет над Белоруссией был организован шведским рекламным агентством Studio Total в июле 2012 года. Самолет Jodel, в котором находились двое сотрудников агентства, взлетел с аэродрома в Литве, нарушил белорусскую границу и взял курс на Минск. По пути с самолета сбрасывались плюшевые мишки с лозунгами в защиту свободы слова. Позднее самолет беспрепятственно вернулся в Литву, а оттуда вылетел в Швецию.

Представители Studio Total заявили, что посредством этой акции хотели привлечь внимание к ситуации со свободой слова в Белоруссии.

Власти самой республики поначалу отрицали факт нарушения границы иностранным самолетом. Однако затем признали, что неразрешенный полет имел место. На фоне скандала в отставку было отправлено руководство пограничного комитета и ПВО. Было также возбуждено уголовное дело о нарушении границы. В рамках расследования были задержаны двое белорусов, которых подозревали в пособничестве шведам (сами организаторы акции подчеркивали, что при подготовке акции не пользовались помощью белорусов, чтобы не подвергать их опасности). Позднее их освободили, расследование было прекращено.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524