Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

17.09.201313:37
Источник изображения: news.tj

Школа: двенадцатилетка с шести или десятилетка с семи? (конкурс блогеров)

Как известно, Маджлиси намояндагон Маджлиси оли Республики Таджикистан ввел изменения в Закон РТ «Об образовании», согласно которым к 2020 году в средних школах будет введено 12-летняя система обучения по образу и подобию большинства европейских стран.

Однако, я совершенно не согласен с этой идеей. Более того, считаю, что будет лучше для нас, если не только отказаться от этой затеи, но идти еще дальше, отказаться также от одиннадцатилетки и перейти к давно забытому десятилетнему образованию. В пользу выше сказанного могу привести множество доводов, однако ограничусь лишь главными аргументами:

Аргумент I. (за ведение 10-летки). Десятилетное обучение в средних школах (с 7-и лет) в течении нескольких десятков лет, вплоть до начала 60-х годов прошло столетия, давала хорошие результаты и полностью оправдала себя. Почему же тогда добавили еще один год? Думается, что таким образом хотели молодому человеку кроме среднего образования дать еще и профессиональные навыки. Это заманчивая на первый взгляд идея, однако, совсем провалилась. Например, я окончил школу в 1963 году с аттестатом, где записано, что я якобы получил специальность «садовода – механизатора». Но нечего этого не было. Правда, один из учителей труда проводил с нами уроки, где рассказывал о каких-то тракторах и механизмах которых мы так и не увидели. Но зато я потерял целый год, так как по другим предметам мы, фактически повторяли темы десятого класса.

Что нам дает переход к десятилетке? Отвечаю:

а) Наши дети на год раньше, чем сейчас получает среднее образование и, соответственно, на год раньше вступят во взрослую жизнь (работа, вуз и т.д.)

б) Переход на десятилетку автоматически решает проблему нехватки школ и учителей, так как не будет одиннадцатого класса и сразу освобождается примерно 100 тыс. ученических мест и на такое же количество учеников не надо искать учителей.

в) Сэкономленные таким образом средства, которые сейчас расходуются на строительство новых школ и дополнительных классов в уже существующих, можно будет использовать для повышения заработной платы учителей и работников сферы образования не на 10-20-30%, а в разы. А также эти средства нужно использовать для оборудования школьных кабинетов и лабораторий необходимыми приборами, реактивами и другими принадлежностями.

г) Большое количество известных ученных и высококвалифицированных специалистов советской эпохи, которые и сейчас являются гордостью народов стран СНГ, в свое время оканчивали все ту же десятилетку.

д) По моему глубокому убеждению, качество образования на всех уровнях обучения зависит не столько от продолжительности учебы (10, 11 или 12 лет школах) и не от формы учебы (кредитная или традиционная в вузах), а, прежде всего, от отношения нас, родителей, самой школы, государства, т.е. всего общества к учебному процессу.

Проблема отношения, к системе образования у нас настолько важна, требует неотложного обсуждения и принятия решения, что ей я, возможно, посвящу один (а может быть и не один) из следующих блогов.

Аргумент II. В результате частых реформ, проводимых в течении последних 50 лет (сначала из 10-летки в 11-летку, потом из 11-летки обратно в 10-летку и, наконец, опять из 10-летки в 11-летку) состояние общеобразовательной школы не только не улучшилось, а, наоборот, из-за этой неразберихи (изменения учебных планов, частая замена учебников, бумаготворчество, усугубляющий бюрократизм и т. д.) школы стали дышать на ладан. Это привело к тому, что самые опытные, самые лучшие и болеющие за школу учителя покинули ее стены.

Аргумент III (против введение 12-летки). Двенадцатилетнее обучение предполагает привлечение детей к школе с 6-и лет. Однако, в 1978 году, когда я хотел отдать свою дочь шести лет и восьми месяцев в школу, получил отказ. Там мне сказали, что это не возможно, так как с физиологической точки зрения ребенок моложе 7-и лет не сможет осилить школьную программу, это вредно для его здоровья, он станет равнодушным к учебе и т.д. и т.п. Так что моя дочь осталась вне школы, хотя она воспитывалась в детском садике и фактически была подготовлена к школе.

Тогда возникает резонный вопрос: согласно, какой «физиологической точке зрения» сегодня собираются принимать детей в школу с 6 лет? Разве в течение последних 30-35лет физиологические состояние наших детей стало более сильным и более крепким, и если да, то за счет чего? Как ответили бы на эти вопросы специалисты педагогической и психологической сферы? Мне известно лишь то, что многие опытные и имеющие большой стаж работы учителя-педагоги не приветствуют привлечение 6-леток к школе и считают эту затею плохой приметой и недобрым предзнаменованием. И еще, знакомый офтальмолог сказал, что зрительные органы человека формируются окончательно лишь к семи годам отроду.

Аргумент IV (против введения европейских стандартов). Европейские стандарты образования пока не приемлемы для Таджикистана хотя бы потому, что материальное и социальное положение европейцев многократно выше чем у нас. Кроме того, в их семьях воспитываются, в основном, один и, очень редко, два ребенка. Немаловажно  и то, что у них система дошкольного воспитания достаточно развита. В Таджикистане же, к нашему большому сожалению, ситуация совершенно обратная: материальное и социальное состояние в той же кратности ниже чем у них. Наши семьи в большинстве своем многодетны, а дошкольные учреждения, что кот наплакал. Так что, навряд ли до 2020 года (даже до более отдаленного времени) мы, с такими «минусами», сможем равняться на европейцев.

Аргумент тех, кто за 12-летку. Принятие европейского стандарта якобы позволяет нашим детям поступить в европейские и американские вузы и получить хорошие образование. Намерение доброе и я согласен с тем, что западные вузы в самом деле дают хорошее и добротное образование. Однако, давайте  обратимся к цифрам. Согласно официальным данным в 2011-2012 учебном году в средних школах страны обучались около 1,7 млн. учеников и это число с каждым годам увеличивается. Отсюда следует, что в этом году и в ближайшие годы наши школы будут давать порядка 100-150 тыс. выпускников (более точных поклассных данных не встречал). Опять же возникает вопрос: «Сколько выпускников из их общего числа будет иметь желание и, самое главное, интеллектуальную и материальную возможность обучатся в зарубежных вузах -100?, 1000?, или 5000?» Пусть их будет даже 10000. Но разве можно из-за этих 10000 потенциальных вундеркиндов (добрая половина которых скорее вовсе не вундеркинды, а отпрыски новых таджиков), надо менять установившийся порядок и правил учебного процесса около 2-х млн. наших детей- учеников? Более того, кто сегодня может дать гарантию и можно ли вообще дать такую гарантию, что переход к 12-летке автоматически решает все проблемы школы и, главное, качество обучения? Повторюсь, но еще раз скажу, что нужно менять не систему обучения, а наше с вами отношения к школе и системы образования в целом, причем радикальным образом.

Таким образом, из сказанного можно заключить:

1. При нынешних условиях переход Таджикистана к европейской системе 12-летнего образования не возможен и не будет давать ожидаемых результатов.

2. Так как такая реформа непосредственно касается всех слов населения, то без глубокого анализа и, возможно, без всенародного голосования ее осуществление глубоко ошибочно.

3. Средства, отпущенные системе образования необходимо в первую очередь направить на повышение зарплаты учителей и работников сферы образования не в процентах, а в разы, а также для оборудования учебных кабинетов и лабораторий, ремонта школ и обеспечения электричеством и топливом.

4. Вопрос возвращения к десятилетней системе образования имеет право быть принятым на обсуждение на государственном уровне и в случае необходимости должен выносится на всенародное обсуждение и голосование. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдусатор Гафаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239