Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

17.09.201309:21
Источник изображения: ИА "Авеста"

Таджикистан, Пакистан, Афганистан и Кыргызстан подписали Резолюцию по CASA-1000

Avesta.Tj | 17.09.2013 | Заседание Межправительственного Совета Центральноазиатского-Южноазиатского проекта по передаче и торговле электроэнергией (CASA-1000) открылась 16 сентября в столице Пакистана, городе Исламабаде.

Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в ходе мероприятия Афганистан, Кыргызстан, Пакистан и Таджикистан официально подписали Резолюцию Межправительственного Совета о структуре соглашения и коммерческих принципах проекта CASA-1000.

Таким образом, сформирована основная правовая база о начале непосредственной подготовки и реализации данного проекта (подготовка коммерческих учредительных соглашений, реализация финансовых и технических аспектов CASA-1000, разработка приложений по фазе строительства, а также его основные юридические аспекты).

Помимо делегаций государств-участников проекта CASA-1000 в работе этого совещания приняли участие руководители региональных офисов международных финансовых институтов – Всемирного банка и Исламского банка развития, а также Секретариата Межправительственного Совета CASA-1000, USAID и других организаций.

Федеральный министр энергетики и водного хозяйства Пакистана Хаджа Мухаммад Асиф заявил, что «мы будем пожинать плоды в виде линии электропередачи, которая берет начало от Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, проходит через Афганистан и, наконец, достигает самого Пакистана. Этот проект будет приносить чистую и доступную электроэнергию нашим национальным энергетическим сетям. Само решение дефицита электроэнергии находится в списке наших национальных приоритетов».

Он также указал на то, что данный проект существенно сокращает зависимость Пакистана от производства дорогой электроэнергии, которая производится путем сжигания нефти и угля, а также выброса в атмосферу вредных веществ.

Хаджа Мухаммад Асиф отметил, что дефицит электроэнергии является одной из самых больших проблем Пакистана и его народ испытывает на себе долгие часы веерных отключений, а дефицит электроэнергии на сегодняшний день составляет около 5000 МВт.

Специальный помощник премьер-министра Исламской Республики Пакистан по энергетическим вопросам Мусадик Малик подчеркнул, что реализация проекта CASA-1000 начнется в начале 2014 года и в течение трех лет планируется его завершение, после чего потребители Пакистана будут обеспечены дешевой электроэнергией, особенно в летний сезон – время пика потребления электроэнергии.

Было отмечено, что Всемирный банк, Исламский банк развития и Координационная группа стран Персидского залива полностью поддерживают реализацию и финансирования проекта CASA-1000.

Министр энергетики и водного хозяйства Афганистана Мухаммад Исмаил Хан сказал, что проект CASA-1000 будет способствовать дальнейшему укреплению дружественных отношений между странами-участницами, а также даст толчок росту их экономик и улучшению условий жизни народов.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0625054