Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

17.09.201311:34
Источник изображения: news.tj

В Афганистане началась регистрация кандидатов на президентские выборы

Накануне Независимая избирательная комиссия Афганистана официально приступила к регистрации кандидатов для участия в грядущем процессе президентских выборов.

Как сообщает Afghanistan.ru, афганские политические деятели смогут выдвигать свои кандидатуры на пост главы государства на протяжении 3 недель, до 6 октября.

Проведение избирательного процесса назначено на 5 апреля следующего года.

В этом году руководство многих афганских политических партий приняло решение об объединении в крупные блоки с целью выдвижения единых кандидатур в президенты и получения большего числа голосов на выборах.

К настоящему времени были сформированы «Выборный альянс Афганистана», «Ассоциация национального согласия Афганистана» и «Восточное движение единства».

При этом политологами не исключается значимая роль индивидуальных кандидатов, не входящих в блоки, в избирательном процессе.

В частности, многие афганские обозреватели полагают, что на пост главы государства баллотируется министр иностранных дел Залмай Расул, согласно ряду сообщений, уже заручившийся поддержкой нынешнего президента Хамида Карзая.

Пока кандидаты готовятся к регистрации, границы арены на ключевых президентских выборах 2014 года в Афганистане уже начинают проявляться, отмечает Радио Азаттык (Свобода).

Появление двух политических лагерей, имеющих потенциал повлиять на выборы, предвещает кампанию, наполненную этническим и родовым соперничеством, несмотря на то, что представители каждой стороны говорят о сокращении этих различий.

5 сентября был сформирован Форум национального понимания — альянс в составе около 10 политических партий, которые обещают собрать вместе известных технократов и бывших боевиков, большей частью из крупнейшей этнической группы страны — пуштунов.

29 августа презентован Избирательный альянс Афганистана, который описывает себя как «великую коалицию», состоящую из около десятка политических групп, имеющих шаткие отношения с политическими силами пуштунов.

Этот альянс состоит преимущественно из лидеров таджиков, хазарейцев и узбеков, составляющих меньшинство. В большой степени этот блок основан на бывшей коалиции Северный альянс, которая поддержала вторжение под руководством США, приведшее к свержению режима «Талибан» в 2001 году.

Третий политический альянс имеет более региональный характер. Альянс восточных жителей Афганистана, состоящий из законодателей и старейшин из Восточного Афганистана, сформировался 8 сентября.

Две коалиции, имеющие больше всего шансов повлиять на выборы — Форум национального понимания и Избирательный альянс Афганистана, — обещают отложить в сторону персоналии, этническую политику и ввести новую культуру консенсуса. Однако пока ни один из них не смог объединиться вокруг одного кандидата даже внутри собственного альянса.

Президентские выборы 5 апреля считаются весьма важными для стабильности и безопасности Афганистана, особенно учитывая то, что к концу 2014 года ожидается вывод большей части иностранных войск. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)
22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
21.0117:18Зоиров: "Оставить Шухрата Кудратова в тюрьме - должностное преступление"
21.0112:39Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.0111:48Следствие смягчило обвинения фигурантам бойни на Хованском кладбище


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(3)
22.0115:49"Трудовая миграция негативно сказалась на положении детей Таджикистана"(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263