Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

17.09.201313:38
Источник изображения: Lenta.ru

Вмешательство государства в научную работу РАН ограничат

Вмешательство государственной власти в научную деятельность РАН будет ограничено. Такую поправку депутаты предлагают внести в законопроект о реформе Академии, сообщает РИА Новости, в распоряжении которого оказался документ, разработанный межфракционной рабочей группой Госдумы по доработке законопроекта о реформе РАН.

«Органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и их должностные лица не вправе вмешиваться в научную (научно-исследовательскую) деятельность РАН, принимать решения, препятствующие осуществлению задач и функций РАН», — цитирует агентство документ. Кроме того, за Академией законодательно закрепят функции, связанные с фундаментальными исследованиями (в предыдущей версии закона они не упоминались).

Большинство научных институтов РАН, РАСХН и РАМН, согласно поправкам, будут переданы агентству по управлению имуществом. Исключения составят институты региональных отделений Академии наук — Дальневосточного, Сибирского и Уральского. Что произойдет с этими институтами, РИА Новости не уточняет. Известно лишь, что РАН останется главным распределителем бюджетных средств, выделенных на региональные отделения.

Предельное количество членов РАН, в случае принятия поправок, будет утверждать правительство по предложению РАН.

Ранее сообщалось, что федеральное агентство по управлению имуществом будет подчиняться напрямую правительству, а не Министерству образования и науки. Правительство же будет назначать главу агентства по согласованию с президентом РФ. Региональные отделения должны будут быть юридическими лицами.

Внесение поправок к законопроекту о реформе РАН, как предполагается, продлится до 18:00 17 сентября, а второе чтение состоится 18 сентября. Документ летом уже был принят в двух чтениях, однако в итоге во время осенней сессии депутаты решили не принимать его в третьем, а вернуть во второе чтение. Во время принятия этого решения у здания Госдумы собрались, по данным полиции, около 150 ученых, выступающих против законопроекта о реформе.

Наибольшей критике подверглось положение закона, согласно которому научные институты РАН будут переданы агентству по управлению имуществом. Ученые, среди прочего, предлагали законодательно закрепить совмещение должности президента РАН и главы агентства. Кто в итоге возглавит федеральное агентство, в поправках не уточняется, однако ранее президент РФ Владимир Путин предложил занять этот пост главе РАН Владимиру Фортову.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540