Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.09.201312:56

День независимости Таджикистана в КНР

Душанбе, 18 сентября (НИАТ «Ховар»).-  Мероприятие, посвященное 22-й годовщине Дня независимости Республики Таджикистан  состоялось 17 сентября в Пекине по инициативе Посольства Республики Таджикистан в Китайской Народной Республике.

Выступая перед собравшимися, Посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов отметил, что «9 сентября 2013 года таджикский народ торжественно отметил двадцать вторую годовщину независимости своего государства. Таджикистан встретил эту историческую дату новыми достижениями в политической, социально-экономической и культурно-гуманитарной областях. Как подчеркнул Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, за короткий по историческим меркам период Таджикистан смог обрести свое достойное место в мировом сообществе и уверенно шагает по пути устойчивого развития».

 Посол также отметил, что с начала ХХI века среднегодовой темп роста внутреннего валового продукта составил 7,5%, государственный бюджет увеличился в 48 раз, а доходы на душу населения возросли в 19 раз. Ощутимые результаты достигнуты в деле достижения трех стратегических целей - обеспечения энергетической безопасности, вывода страны из коммуникационной изоляции и защиты продовольственной безопасности.

 Было подчеркнуто, что миролюбивая внешняя политика Президента Эмомали Рахмона, выдвинутые им глобальные и региональные инициативы, расширили круг искренних и верных друзей Таджикистана в мире. Особое место среди них занимает Китайская Народная Республика - добрый сосед, верный друг и надежный партнер Таджикистана. Отношения между двумя странами являют собой достойный пример успешного взаимодействия и сотрудничества великой державы со своим соседом. 

 В мае 2013 года по итогам государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Китай и его переговоров с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином была принята Совместная Декларация об установлении отношений стратегического партнерства. 

 Заместитель министра иностранных дел Китайской Народной Республики  Чэн Гопин в своем выступлении отметил, что предложение Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина о создании экономического коридора Великого шелкового пути должно наполнить новым содержанием стратегическое партнерство между Китаем и Таджикистаном, дать дополнительное ускорение совместному развитию. Он подчеркнул, что на встрече руководителей Китая и Таджикистана стороны подчеркнули необходимость «совместно защищать безопасность и стабильность в пограничных районах, быть большими друзьями и осуществлять широкое взаимовыгодное сотрудничество на благо народов двух стран». 

 Была выражена надежда на то, что обе стороны ускорят строительство газопровода «Китай-Центральная Азия», значительная часть которого пройдет по территории Таджикистана, будут содействовать реализации новых крупномасштабных проектов, активнее бороться против «трех зол», наращивать сотрудничество в рамках ШОС, поддерживая стабильность и устойчивое развитие в регионе.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525