Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.09.201313:32
Источник изображения: news.tj

Депутат Европарламента: «Талко» – это жемчужина в короне Таджикистана

Струан Стивенсон, депутат Европейского Парламента заявляет, что с точки зрения занятости населения Таджикистана «Талко» – это жемчужина в короне Таджикистана. По его данным, компания обеспечивает стране более 13 тыс. рабочих мест.

По мнению президента Европейской Парламентской группы по изменению климата, биоразнообразию и устойчивому развитию, «Талко» не только вносит огромный вклад в решение проблем, с которыми сталкивается страна, но еще и является крупнейшим промышленным предприятием в Таджикистане и даже претендует на звание одной из ведущих в мире компаний-производителей алюминия.

«Хотя мрачные дни кровавой гражданской войны уже канули в далекое прошлое, экономика, в том числе и многие местные предприятия Таджикистана, все еще борются с негативными последствиями войны. Тем не менее, государственная алюминиевая компания «Талко» стала образцом развивающейся промышленности в стране», - заявляет он.

По его словам, возможно, в качестве одного из крупнейших промышленных предприятий в регионе и одного из 10 ведущих мировых производителей алюминия, компании «Талко» приходится оставлять за собой производственные отходы, так как подобные энергоемкие процессы без этого не обходятся.

«Даже самые современные алюминиевые плавильные печи имеют производственные отходы, когда сырой алюминий превращается в диоксид серы, фтористый водород и оксиды азота, а также в предполагаемый металлический алюминий», - говорит он.

По словам Стивенсона, если оборудование «Талко» и производит больше отходов, чем самое современное оборудование, то это по причине того, что оно было построено в советское время. По его словам, завод нуждается в обновлении и модернизации, а не должен быть выведен из эксплуатации и демонтирован, как этого требуют некоторые протестующие из соседних стран низовья.

«В настоящее время прилагается максимум усилий по устранению вредных выбросов «Талко» в атмосферу и президент страны Эмомали Рахмон имеет колоссальный опыт в области устранения и преодоления вызовов и угроз. Призывы к закрытию завода и наложению ограничений на деятельность «Талко» неуместны и непропорциональны, и напоминают запугивания и пропагандистскую риторику экологических движений многих западных стран», - заявляет он.

Он считает, что международное сообщество и страны региона вместо того, чтобы заниматься поиском виновных, должны сотрудничать друг с другом в целях ограничения, сокращения и компенсирования отрицательного воздействия на окружающую среду.

«Политические споры и непримиримость только вводят в тупик, вызывают больше осложнений, увеличивают риск необратимых последствий для окружающей среды и приводят к резкому ухудшению условий жизни миллионов людей в регионе», - отметил депутат.

По его словам, в целях изучения воздействия загрязняющих веществ на окружающую флору и фауну руководство «Талко» сотрудничает с Ботаническим институтом, Академией наук, Институтом профилактической медицины и министерством здравоохранения, а также с целым рядом авторитетных международных организаций в области защиты окружающей среды.

«Это своего рода экологическое сознание, имеющее жизненно важное значение для страны, которая стремится не только к экономическому и политическому процветанию, но и обращает внимание на социальные и экологические аспекты развития. Правительство Таджикистана обрело огромный опыт в вопросе стимулирования экономического роста и обеспечения политической стабильности, даже несмотря на трудности, имевшие место в течение прошедших 22 лет. Теперь же Правительство Таджикистана действует с осознанием того, что процветающая экономика основана именно на здоровой экологии», - завершил Стивенсон.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266