Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

18.09.201314:23
Источник изображения: Вечерка

Детский веломарафон прошёл в Душанбе

Наверное, каждый из нас, в детстве имел возможность хоть разочек прокатиться на велике – сначала на трехколесном, позже, на двухколесном. Именно тогда, наши чувства обострялись, и мы летели вперед, преодолевая время и пространство, и чувствовали себя наисчастливейшими в целом мире…

Помните один из любимых мультфильмов нашего детства, про Кота-Леопольда? И его хитовую незамысловатую песенку:

Кручу, кручу, кручу, педали кручу.

С горы, с горы, с горы как птица лечу.

Спешу, спешу, спешу, спешу налегке

Навстречу радуге-дуге.

Для ребенка, велосипед – это, пожалуй, первое транспортное средство, с которым он начинает самостоятельно покорять окружающий мир. Первые попытки крутить педали еще неуклюжи, и даже тяжелы, но они позволяют координировать личное ощущение пространства, времени, расстояния. И это очень важно, для родителя, дать возможность своему чаду прикоснуться к новому виду и средству передвижения.

Что же происходит с телом при езде на велосипеде? Во-первых, тренируются и укрепляются сердце и сосуды, усиливается общая выносливость организма. Увеличивается количество вдыхаемого воздуха (легкие работают на все 100), из-за того, что находясь на свежем воздухе каждый орган (и головной мозг в том числе), получает с кровью питательные вещества, налаживается обмен веществ. Тренируются и укрепляются мышцы ног: формируется рельеф (форма) и одновременно повышается выносливость мышц. Отлично тренируется вестибулярный аппарат и такое важное качество как координация.

Статистика говорит, что дети, которые регулярно проводят свое свободное время, катаясь на велосипеде, на 70% меньше болеют зимой гриппом и простудой.

Увы, в Душанбе, как впрочем, и в целом в Таджикистане, велоспорт не развит так, как он к примеру, популярен во многих странах мира. Отсутствуют велосипедные дорожки, а кататься на тротуарах и тем более на проезжей части, не имеющей специальной разграничительной полосы – совсем не безопасно.

Нам остаются дворы, скверы и парки. Если еще на трехколесном покорять окружающие улицы вполне реально, то на двухколесном друге приходится с большой аккуратностью. Наверное, приходит время, когда нам, взрослым, стоит задуматься о том, куда двигаться дальше. Всеобщая автомобилизация всей страны постепенно приводит к транспортному коллапсу: утренние, дневные и вечерние пробки становятся привычным антуражом нашего, достаточно маленького, города.

Уже несколько лет,  в Душанбе реализуется  проект   «Поддержка устойчивого управления транспортом в г. Душанбе». По словам менеджера проекта г-жи Умеды Ходжиатовой,- «Проект  ставит целью сократить количество выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в атмосферу, и вместе с тем, улучшить доступность и качество услуг общественного транспорта для всех жителей г. Душанбе, а также увеличение возможностей для использования немоторизованных средств передвижения, включая  езду на велосипедах и ходьбу пешком.»

Именно с этой целью – популяризации велосипедного движения в стране, а также по инициативе проекта ПРООН/ГЭФ «Поддержка Устойчивого Управления Транспортом в г. Душанбе», и при содействии и поддержке Федерации Велоспорта РТ, Информационного портала для родителей «Tajikmama.tj», Теле-Радиокомпании «Ватан», Ивент Агентства «Формула счастья», в минувшее воскресенье, 15 сентября, был проведен веселый детский мини-веломарафон, приуроченный к Дню Рождения Велосипеда.

Ботанический сад, где и состоялись велостарты, был выбран не случайно. За последние годы, Ботанический сад стал излюбленным местом отдыха многих душанбинцев – большое количество тренажеров позволяют заниматься спортом, и взрослым, и детям, в окружении красивейших пейзажей. Под чутким руководством, заботливые руки сотрудников превратили сад практически в круглогодично цветущий оазис. И в эти, еще по-летнему теплые дни, сад, умывшись первым осенним дождиком, пригласил в гости на веломарафон юных жителей города, виртуозно управляющих трехколесными и двухколесными великами, роликами, и самокатами.

Около 100  участников были зарегистрированы на старты! Начиная с трехлетнего возраста и до 12 лет, дети распределялись на подгруппы и виды управляемого, экологически безопасного, транспорта. Постепенно, аллеи Ботсада наполнялись звонкими голосами детей, напутствующими переживаниями родителей и болельщиков. А красочный воздушный велосипед и мультгерои Смурфик и Энгри Бёрдз, предоставленные ивент агентством «Формула счастья», дарили всем праздничное настроение.

В 11 утра, был дан старт самым юным участникам. Этапные заезды выявляли самых шустрых участников в своей категории. Разворачивалась нешуточная борьба за лидерство! Девочки обгоняли мальчиков, карапузики показывали немыслимые качества лидерства и победного настроя.

Одним из ярких моментов оказался малышковый заезд на мини-мобилях! Ох, сколько же эмоций, восторгов и победных пожеланий принес он болельщикам и родителям. Равнодушных зрителей не оставалось!

А как устремлялись к заветной финишной черте любители роликового спорта! Нешуточная борьба за лидерство разворачивалась с первых же секунд старта: развивая спринтерскую скорость, участники пролетали быстрее ветра мимо болельщиков. На финише организаторам пришлось просто вылавливать некоторых шустриков, чтобы предостеречь их от падения.

Дальше пролетали скоростные самокаты, под точным управлением своих асов-пилотов. Счет шел на доли секунды!

Отдельной гордостью стали заезды самых старших велосипедистов до 12 лет: им достался самый длинный участок трассы, который они все же преодолевали с невероятной скоростью. После ряда отборочных заездов был выявлен, наконец, победитель и в этой возрастной категории.

А дальше, начался собственно праздник, в честь Дня рождения Велосипеда. Ведь именно в этот день, 15 сентября, крепостной сибирский кузнец Ефим Артамонов навсегда вошел в мировую историю, подарив человечеству «быстрые ноги». Именно так с латыни переводится слово «велосипед». В 1801 году Артамонов построил первый в мире велосипед с педальным приводом на переднее колесо и рулем. Именно на нем первый велосипедист прикатил от Верхотурья на Урале в Москву, проделав более 1000 км.

Веселые конкурсы и розыгрыши смогли вовлечь не только детей, но и родителей: чего стоило только задание нарисовать на пару с ребенком, один велосипед, с закрытыми глазами! Или устоять в битве за звание самого стойкого прыгуна через скакалку! Четыре семьи, среди которых были вовлечены активные дедушка и папа, устроили настоящий батл прыгалок, под громкие аплодисменты болельщиков.

Музыкальным сюрпризом стало выступление звезд таджикской эстрады – Баха-84 и Шакроми Абубакр. Хитовые песни не оставили равнодушными никого! Услышав популярные ритмы и знакомые тембры певцов, со всего Ботсада подтягивались слушатели. А ритмичные мелодии и красивые голоса популярных исполнителей заводили всех в танец.

Ну, а самым сладким моментом, стало вручение заслуженных призов победителям и угощение огромнейшим и вкуснейшим тортом. Ведь, какое может быть День рождения, без сладкого? Его хватило на всех-всех-всех!

Также в этот день были подведены итоги фотоконкурса «Я люблю велосипед!», который был объявлен в социальной сети Facebook. По итогам голосования лидером стал Матин Улугов, сумевший набрать, на момент подсчета голосов, максимальное количество лайков и восторженных откликов (143 голоса), второе место было присуждено Ардашеру, ну а третье место поделили между собой два самых маленьких участника – Сафия и Али.

Постепенно, усталые и довольные гости, от мала до велика, расходились, унося с собой призы, предоставленные магазином «Килк», разноцветные шарики, и конечно же яркие воспоминания и улыбки. Очень надеемся, что праздник Дня Рождения Велосипеда станет одним из постоянных, в копилке нашего города и его улыбчивых и солнечных жителей. И даже вырастая, юные велосипедисты сохранят в своем сердце любовь к ветру, свободе и удивительному средству передвижения – велосипеду.

Организаторы детского мини-веломарафона выражают огромную признательность Директору Государственного научного центрального Ботанического сада Таджикистана Юсупову Махмадрахиму Шокировичу, и всем сотрудникам, под его чутким руководством – за оказанную неоценимую и всестороннюю поддержку праздника, Президента Федерации велоспорта в Таджикистане Рината Батыршина, а также  Информационный портал для родителей «Tajikmama.tj» и Теле-Радиокомпанию «Ватан» за информационную поддержку.

Насибахон Аминова,

Гл.редактор сайта Tajikmama.tj

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00