Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.09.201312:14
Источник изображения: news.tj

Непозиционная оппозиция Рахмона (конкурс блогеров)

"Вожди, которые пугают свой народ кровью, тяжким трудом, слезами и потом, пользуются большим доверием, чем политики, сулящие благополучие и процветание" - Джордж Оруэлл

В предвыборные месяцы в Таджикистане жарко, по рассказам друзей погода в Душанбе ниже 30-и не опускается, впрочем, как и климат в таджикской политике.  От последних новостей сгорели в пух и прав надежды и ожидания. Разочарования сопутсвуют жаждущим кардинальных перемен, но нужно отметить, что оппозиция и не очаровывала, а создавала иллюзии.

Оппозиция Таджикистана показала свою несостоятельность. Псевдодемократы и псевдопатриоты нервно курят в сторонке, кажется не сбылась их мечта, прибрать к рукам корпорацию "Таджикистан", в качестве единого кандидата выдвинута Бобоназарова, на мой взгляд очень мужественная женщина, не сомневаюсь в ее добропорядочности, но широкой массе неизвестная персона. 

Если честно, говоря о партиях в Таджикистане, у меня ничего хорошего в голову не приходит. Я для себя решил, что лучше будет только, если появиться молодой лидер, с хорошей командой. а команда должна быть всесторонне развитая и сытая, чтобы не было соблазна откусить часть пирога народного. 

Есть страны, где существует культура партийности, где существует традиционная политическая линия, выбранная партией. А в наших нет ничего, пустые уставы заполненные чернилой властолюбия и мести. Слова не подкрепленные идеологическим мотивом. Каждый раз у них меняются направления, программы, в зависимости от курса НДПТ. Лишь бы оппонировать правящей партии. Так дела не делаются, тем более политические. У нас действительно нет замены Рахмону, и те кто хотят его ухода, либо не понимают последствия, либо прикидываются. Для того, чтобы желать скорейший уход одному, нужно представить другого, не менее талантливого, авторитетного и ответственного. Где? Нету его. Нужно их готовить, не из старой гвардии исламистко-узбекско-социалистических, а среди либеральных демократов. Среди таджиков, чтобы представлял большинство населения. 

Гражданское общество можно построить только на основе либеральной демократии. Да и саму демократию нашему обществу нужно расъяснить, для начала. Не факт, что выбранная Штатами демократия, в их понимании, нам подходит. Она и там дает сбои. Демократия - не предмет экспорта, как это успешно делают наши партнеры, которые не разбираются в настроении нашего общества и построении нашего разума. К демократии приходят годами, и это не больше, чем власть народа. Не только на бумаге, но и де-факто в Таджикистане демократия существует. Сегодняшняя власть легитимна, избранная народом и признанная мировым сообществом. Невозможно фальсифицировать столько голосов, я не верю. Поддержка есть, не потому что лучший, а потому что лучший из возможных вариантов. Кто помнит Душанбе в 1998 году? Заметьте, это уже после подписания мира с исламской оппозицией. Так вот, тогда можно было слышать выстрелы, было неспокойно, и я ценю то, что мы имеем сегодня. Раздали 30% кабмина оппозиции, той которая и сегодня оппозиция, и что сегодня? Где они? Какими предприятиями владеют? Каким бизнесом занимаются? Что они сделали для народа будучи у власти? Лучше не стало, и не стало бы. 

Для достижения развитого демократического института в политической системе Таджикистана, для развития гражданского общества, прежде всего, мы должны либерализироваться. Только после достижения либерализма, мы придем к желанному. Свобода слова, свобода прессы и свобода человека - признаки либеральности, а не демократии, так таковой. Мы часто путаем. С демократией у нас все впорядке, нужно из нее сделать либеральную демократию, включить либеральные элементы в систему и подстроить под нашу модель. 

В современном мире, нет ни одной страны, где власть или оппозиция выполняет свои обещания. Боюсь, так сказать, обратного эффекта. Чтобы не повторить судьбу Ливии, Туниса и Египта. Они тоже кричали о демократии, выходя на площади, насилуя женщин и проливая кровь невинных детей, не думая о том, насколько она была реалистична в их обществе. Теперь там нет того мира, спокойствия, единства и благополучия, что было. Никто не ожидал столь сильного нашествия фанатов непризнанных исламских течений.  Нам будет не легко либерализировать наше мышление. Это не от президента Рахмона зависит, не нужно его винить, это от нас зависит. Он нам думать и размышлять не запрещал. Нужно время, чтобы молодое поколение сформулировало в себе новые ценности, которые будут тождественными с нашими чаяниями и ожиданиями. Где будут превосходить закон, свобода личности и его слово, над всеми проявлениями деспотизма.

Каждый из советского прошлого, придя к власти, будет ее узурпировать. Будет думать о интересах своих, и своего окружения, защищать тех, кто ему помогли придти к власти. Этого нам неизбежать. Вот почему я не верю в нашу оппозицию. Ее нет. Она формальность. Оппозиция должна быть в состоянии выполнять обещания, данные, но невыполненние действующими властями. Кто из них дадут гарантии, что раньше, чем Рахмон решат проблемы безработицы, инфляции, произвола органов, электричества, воды, коррупции и вседозволенности власть имущих? Никто! Потому, что физически у действующего президента больше опыта, ресурсов и политической воли на выполнение этих задач, чем у жаждущих власти, а может даже и мести. 

У оппозиции должна быть поддержка народа, и должен быть лидер. У нашей нет, ибо не бывает больше, чем один. У нас одна партия выдвигает своего под лозунгом ислама, другая другого под социализмом, коммунизмом и т.д. А хотят все власти, властлюбивые они. О народе у нас давно никто не заботится. 

Власть поступила бы умно, если бы от лица одного из своих молодых зарегистрировала новую партию, исламскую. И многие сторонники нынешней оппозиции, которые "не променяют"свою идеологию на министерские посты, ушли бы в новую исламскую партию. Тогда, даже не было бы опасений у власти, о исламизации. И прибрали все слои населения в свои ряды. Кого больше поддержат, ту идеологию и проводили бы. Создание властями такой партии, нанесло бы сокрушительный удар по шатким позициям оппозиции, и дало бы старт новому этапу формирования партий в республике, было бы исходным толчком пробуждения молодежи, ее активного участия в политической жизни и появлению политической бдительности. Так как народ устал чего-то ждать от нынешней старой оппозиции. Завтраками кормить все мастера, но предпринимать реальные шаги к улучшению смогут только дети нового поколения.  Народу хочется реальных действий, а не очередных выстрелов популизма.  

Хочу отметить, что все сказанное, исключительно мое видение и мое мнение, в частом порядке, воспользовался своим правом иметь собственное мнение и высказался. Многим возможно не понравится однобокость моих слов. И это правда. Все написано с одного ракурса, с ракурса логики. Ведь действительно, смена власти для нас сейчас, как "кот в мешке", содержимое мы навряд ли знаем. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайриддинов Замир
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333