Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.09.201308:06
Источник изображения: Вечерка

Новые идеи путешественника

С необычайной и довольно-таки смелой просьбой обратился в редакцию «Вечёрки» наш знаменитый соотечественник  – автопутешественник Саид Ахмад Давлахмадов.

Ровно год назад, 15 августа,  с центральной площади столицы  он отправлялся в своё  очередное  путешествие в Афганистан.  И вот он опять в Душанбе, а в редакцию обратился, услышав  предписание ЮНЕСКО о праздновании в очередном году  трёхтысячелетия Гиссара.

Представлять Саид Ахмада Давлахмадова не надо. Человек он  известный  в мировом масштабе. По профессии – океанолог, а по своей натуре – исследователь и заядлый путешественник. В качестве офицера Тихоокеанского флота  побывал в Америке, Исландии, Англии, Австралии, Новой Зеландии, Японии. В 1982 году на «Москвиче» из Душанбе доехал до Владивостока. Кстати, тот самый «Москвич–407» стоит на постаменте  одной из площадей Владивостока. Во Владивостоке его встречали как героя, так как до него никто не отважился проделать туда путь из Душанбе, да ещё на «Москвиче». На нём, а позже на «Ниссане», он практически исколесил  весь бывший Советский Союз.

Путешествовать по суше стало смыслом его жизни. Сотни тысяч километров пути, и большей частью по бездорожью, проехал он за эти годы, объездил все страны Азии и часть Европы,  побывал в  Китае, Северной и Южной Корее, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Индии, Пакистане, Греции, Иране, Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Дагестане, Грузии, Азербайджане. Путешествовал по Европе, Африке, через Синайский полуостров попал в Палестину, затем через Кавказ – в  Турцию, Ливан и Израиль.  В общей сложности это составило уже около 160 государств. Он испытал славу и почёт первооткрывателя и путешественника, а тратит отведённое жизнью время на пополнение своих исторических знаний, хотя внимание к своей персоне и ему было не чуждо. Повсюду его чествуют как национального героя, в его честь устраивают пресс-конференции, одаривают подарками. За мужество и героизм награждают памятными медалями и дипломами. Большую перспективу автомобильного туризма он видит в мировом масштабе. Поэтому, проезжая территорию какой-то страны, скрупулёзно отмечает на карте местности свой автомобильный маршрут, который и передаёт властям этой страны. А ещё, интересуясь историей возникновения посещаемых стран, и особенно археологией, он стал историком и настоящим патриотом Таджикистана.

- Мне важны любые раскопки, я посещаю музеи, с удовольствием слушаю людей, которые знают историю своего народа, – говорит Саид Ахмад о своём втором увлечении. Всё, что услышу и увижу нового,  тщательно вношу в свои дневники, Поэтому информацию ЮНЕСКО о праздновании трёхтысячелетия города Гиссара в Таджикистане считаю  неполной. По научным данным, которые я  тщательно собирал все эти годы, поселение Гиссар насчитывает не менее 6 тысяч лет до н. э.

ЗАГЛЯНЕМ В ИСТОРИЮ

По данным современной науки, выделение человечества из животного мира произошло приблизительно 2,5 млн. лет назад. Первоначально обезьяноподобные люди ходили стадами, их называли человек умелый, питекантроп и синантроп. Границей, отделяющей древнейших людей от животного мира, явилось изготовление каменных орудий труда. Поэтому начальным и наиболее длительным этапом в развитии человеческого общества стал первобытнообщинный строй.

Проведённые археологами раскопки стоянок в Яванском и Кулябском районах свидетельствуют о том, что в Таджикистане уже 200-150 тыс. лет назад жили типы людей такого строя. Они объединялись в небольшие коллективы, расселённые в отдалённых друг от друга местах и большей частью занимались охотой и собирательством диких плодов.

Примерно 100-150 тыс. лет назад сложилась первобытная община неандертальцев. Они изготовляли орудия для охоты на диких зверей. Материальная культура этого времени получила название мустьерской (названа по пещере Ла-Мустье во Франции). Самым известным памятником этой культуры в Средней Азии является грот Тешик-Таш, изученный академиком А. П. Окладниковым в 1938-39 годы. Здесь были найдены каменные орудия, кости животных и скелет неандертальского мальчика.

В 1971-77 годы в Таджикистане в Дангаринском районе  раскапывалась мустьерская пещерная стоянка Огози-Кичик. На правом берегу Сырдарьи, между Худжандом и Канибадамом, было найдено 30 стоянок первобытных людей, собрано свыше тысячи единиц первобытных орудий, изготовленных из твёрдых пластин порфиритов. Много находок этой культуры найдены также у кишлака Джаркутан в Северном Таджикистане, Кара-Бура у посёлка Джиликуль на реке Вахш и ряде других.

В эпоху неолита (6–4 тыс. лет до н.э.) в Средней Азии образуются три крупные историко- культурные общности. Первая общность представлена кельтеминарской культурой. Основные памятники её относятся к 5-6 тысячелетиям до н.э. Племена этой культуры жили в равнинной части Средней Азии.

Вторая историко–культурная общность – джейтунская культура. Еёпамятники  встречаются вдоль хребта Копет–Даг в Южной Туркмении.

Третьей культурно–исторической общностью эпохи неолита является гиссарская культура, открытая впервые А.П. Окладниковым на холме Тепеи Газиён вблизи города Гиссара, но имевшая распространение и в других горных районах Средней Азии.  Крупными памятниками гиссарской культуры на территории нашей республики являются поселения Туткаул и Сайёд, недалеко от г. Нурека. При раскопках Туткаула был вскрыт двухметровый культурный слой, относящийся к VI тысячелетию до н.э. Археологические материалы позволяют предположить, что в отличие от носителей кельтеминарской культуры гиссарцы имели хозяйства, носившие производящий характер, освоили скотоводство и примитивные способы выращивания зерна.

А.П. Окладников отметил и сам факт зарождения земледелия в зоне  плодородного полумесяца Ближнего Востока. В эпоху неолита в травянистых ассоциациях Южного Таджикистана произрастал дикий ячмень и дикий злак – эгилопс, который и стал участником  гибридизации культивируемой затем пшеницы.

А вот что говорится о гиссарской культуре в Большой Советской энциклопедии

Это археологическая культура позднего неолита (ориентировочно 7—2-го тыс. до н. э.), распространённая в долинах рек Кафирниган и Вахш в юго-западном Таджикистане. Крупнейшие памятники — Туткаул (к юго-востоку от г. Душанбе) и Куй-Бульен (в районе г.Куляба). Характеризуется грубыми каменными орудиями и пластинчатой кремнёвой индустрией. Есть шлифованные топоры из зеленокаменных пород. На некоторых памятниках обнаружены обломки глиняных сосудов ручной лепки с отпечатками ткани на внутренней стороне.

Гиссарская культура представляет собой архаическую по облику культуру племён предгорий и горных долин, развивавшуюся, по-видимому, в то время, когда в других частях Средней Азии сложились более развитые оседло-земледельческие культуры. Основным занятием людей были охота, скотоводство, земледелие.
Гиссар – древнее поселение оседлых земледельцев и скотоводов. Древнейшие слои относятся ко 2-ой половине 4-го тысячелетия до н. э. и характеризуются лепной керамикой с геометрическим орнаментом. Население жило в домах из сырцового кирпича.  Найдена керамика, изготовленная на гончарном круге, в росписи появились изображения козлов, барсов и птиц; развивалась металлургия. Культура этого времени обнаруживает связи с культурами Центрального Ирана и Южной Туркмении. В 1-ой половине 3-го тысячелетия до н. э. появляется уже серая керамика, постепенно вытесняющая расписную. Во 2-й половине 3-го—начале 2-го тысячелетия до н. э. культура Гиссара достигает своего расцвета. Появляются богатые погребения. Раскопан отдельно стоявший дом, видимо, принадлежавший богатой патриархальной семье (что указывает на начало разрушения первобытнообщинного строя). Это говорит о начале складывания на территории Гиссара первой автономной этнической общности людей. Об этом свидетельствуют и найденные на территории этого города во время раскопок артефакты.

В музее исторического заповедника Гиссара хранится свыше 3,2 тысяч ценных экспонатов, которые свидетельствуют о времени и факте такого прекрасного начала на Земле как зарождение хомо сапиенса – человека разумного, то есть нас  с вами. Так отдадим  этим фактам должное, будем их придерживаться и просто гордиться ими, как призывает нас к этому Саид Ахмад Давлахмадов.

Галина ДЗУТЦЕВА 

 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077