Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.09.201308:31

Таджикистан готовится к 56-й сессии Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщи

В Душанбе сегодня завершается двухдневный тренинг/репетиционная сессия по Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) для членов правительственной делегации, с целью их подготовки к сессии КЛДЖ, представления правительственного отчета о реализации конвенции в Таджикистане и ведения диалога с экспертами Комитета КЛДЖ. Об этом сообщает ООН-Женщины в РТ.

Мероприятие организовано офисом ООН Женщины в Таджикистане при поддержке офиса Постоянного Координатора ООН, ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ВОЗ и Швейцарского офиса по развитию и сотрудничеству/Проекта по предотвращению насилия (SDC/PDV) в тесном сотрудничестве с Комитетом по делам женщин и семьи при правительстве РТ.

Первый день мероприятия был проведен в форме упражнения для повышения потенциала членов делегации, национальных правозащитных учреждений, неправительственных организаций, участвующих по подготовке альтернативных докладов и страновой группы ООН о реализации КЛДЖ, мониторинга и отчетности.

Сегодня члены государственной делегации и НПО будут иметь возможность участвовать в репетиции всего процесса, ожидаемого делегацию по приезду в Женеву, в октябре 2013 года. Репетиционную сессию будет вести заместитель председателя Комитета КЛДЖ Виолета Неубаур, которая  находится в Душанбе.

Члены делегации будут выступать с докладами, и отвечать на вопросы, как будто они в реальности участвуют на сессии КЛДЖ. Как метод повышения потенциала участников, репетиционная сессия, сочетает в себе преимущества «живого театра» и «обучения в процессе работы», кроме этого, репетиция дает возможность привлечь повышенное политическое внимание, стимулированного предстоящем выступлением на сессии и приездом в страну международного эксперта по правам человека.

В конце репетиционной сессии г-жа Неубаур проконсультирует членов делегации по выступлениям участников, акцентируя на сильные и слабые стороны и по мерам, которые должны быть приняты для успешного выступления на предстоящей сессии.

Репетиционная сессия также предоставит возможность участникам правительственной делегации и сотрудникам ООН еще больше узнать о КЛДЖ, посредством лекций и дискуссий по целому ряду вопросов связанных с правами женщин. В мероприятиях (и на тренинге и на репетиционной сессии),  примет участие высокий уровень представителей государственных структур, лидеры гражданского общество/женских организаций, национальных институтов по правам  человека и представители агентств ООН.  В конце репетиционной сессии, представители правительственной делегации, НПО и страновой команды ООН будут участвовать в краткой пресс-конференции, чтобы ознакомить представителей средств массовой информации об итогах данного мероприятия.

Правительство Таджикистана ратифицировало Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 26 июня 1993 года, с тех пор КЛДЖ и другие международные договора по правам человека стали неотъемлемой частью правовой системы Республики (в соответствии со статьей № 10 Конституции РТ).

В этом году, 26 июня, Таджикистан отметил 20-летие ратификации КЛДЖ. В этот период правительство предприняло конкретные меры по обеспечению гендерного равенства и ликвидации дискриминации в отношении женщин. Таджикистан представил два доклада в Комитет КЛДЖ в 2005 году (первоначальный доклад, второй и третий периодические доклады / объединенные в один), и в 2010 году (четвертый и пятый периодические доклады /объединенные в один).

Комитет КЛДЖ будет иметь диалог с государствами-участниками, в том числе делегацией Республики Таджикистан, в ходе 56-й сессии, которая состоится с 30 сентября по 18 октября 2013 года в Женеве. В Комитет КЛДЖ были представлены пять докладов из страны: национальный, альтернативный от НПО, отдельные тематические доклады от НПО по ВИЧ/СПИДу, женской миграции и осуществления 9 статьи КЛДЖ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"
24.0512:33Гражданка Узбекистана продала своего ребенка паре из Таджикистана


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263