Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

18.09.201312:37
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждают сотрудничество национальных институтов по правам человека с гражданским общество

Сотрудничество национальных институтов по правам человека с гражданским обществом – главная тема семинара, проходящего в Душанбе 17-18 сентября при поддержке Европейского союза.

В рамках Европейского Союза есть стратегия, включающая, в том числе и диалоги по правам человека, в каждой из стран ЦА. Ежегодно перед диалогом с властями проводится семинар для гражданского общества, где встречаются такие его представители, как НПО, национальные общины, религиозные организации, академические круги для обсуждения каких-то конкретных вопросов.

В ходе семинара вырабатываются рекомендации для правительства. В последующем, ЕС включает эти рекомендации в повестку диалогов по правам человека. Каждый год ЕС утверждает темы диалога с правительством, и в этом году данный семинар посвящен вопросам сотрудничества гражданского общества с Уполномоченным по правам человека РТ.

В настоящее время Омбудсмен является членом комиссии при правительстве по выполнению международных обязательств в области защиты прав человека, которая осуществляет деятельность по подготовке периодических докладов в органы ООН и последующего выполнения полученных рекомендаций.

Модератор семинара Нигина Бахриева поясняет: «Мы обсуждаем политику в области прав человека, говорим о том, что Омбудсмен должен делать для продвижения правовой стабильности, какие программы должны приниматься, как должны определяться приоритеты. Далее речь пойдет больше об индивидуальных жалобах, о том, как уполномоченный должен реагировать на заявления о нарушениях прав человека, которые поступают в офис или есть в СМИ. Это могут быть данные о пытках, закрытии общественных организаций или блокирование интернет-сайтов – Омбудсмен должен как-то отреагировать и дать свои заключения как эксперт в области права».

По ее словам, один из основных ожидаемых результатов встречи – активизация деятельности Омбудсмена, т.к. на сегодняшний день представители гражданского общества отмечают очень слабую позицию Уполномоченного по наиболее актуальным вопросам прав человека.

«Мы надеемся, что выработанные рекомендации помогут наладить более тесное сотрудничество между представителями гражданского общества, и в некоторых случаях более жестко отстаивать свои позиции», - говорит Бахриева.

Ей вторит директор Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ Наргис Зокирова: «Несмотря на положительный опыт сотрудничества с организациями гражданского общества и имеющуюся стратегию, представители многих общественных организаций Таджикистана и международные институты убеждены, что офис Уполномоченного по правам человека не имеет политической воли и гарантий независимости деятельности по продвижению и защите прав человека».

По ее словам, это было отмечено и в Универсальном периодическом обзоре, подготовленном в 2011 году Коалицией НПО Таджикистана в Совет ООН по правам человека. На период предоставления данного отчета от гражданского общества, в документе подчеркивается, что Институт в своей деятельности ограничивается рассмотрением обращений граждан, не проводит мониторингов соблюдения прав человека, включая места лишения свободы, не реагирует на случаи нарушения прав человека, вызывающие общественный резонанс.

Зокирова закрепила свои слова несколькими примерами, представленными партнерскими организациями – членами Коалиции по борьбе против пыток в Таджикистане в аспекте нереагирования или неэффективного реагирования Институтом Уполномоченного по правам человека по наиболее громким делам и серьезным нарушениям прав человека  в нашей стране. Среди них - дело, получившее название «Дело 53 истаравшанцев». Не было также должного реагирования Омбудсмена и по делу члена Коалиции по борьбе против пыток - общественной организации «Ампаро», которая была ликвидирована решением  городского суда Согдийской области от 25 октября 2012 года.

Зокирова считает, что необходимо обеспечить полную независимость деятельности Уполномоченного по правам человека в стране и сотрудников его аппарата, включая законодательные, финансовые и кадровые, для эффективной деятельности по продвижению и защите прав человека; Институту Омбудсмена провести эффективные расследования и публично обнародовать их результаты по наиболее серьезным нарушениям прав человека; своевременно реагировать на случаи нарушения прав человека, вызывающие общественный резонанс и в целом - аппарату Уполномоченного по правам человека в РТ более активно проявлять инициативу в защите прав человека и гражданина в стране, а также усилить сотрудничество с независимыми СМИ Таджикистана;

Семинар делится на 4 сессии: Национальные правозащитные институты и их роль в поощрении и защите прав человека. Здесь обсуждались основные правовые рамки деятельности Уполномоченного по правам человека в РТ, а также меры, предпринимаемые для выполнения рекомендаций для Подкомитета по аккредитации, возможности сотрудничества с гражданским обществом, эффективность программ и проектов международных организаций по поддержке Уполномоченного по правам человека в РТ.

Вторая сессия проходила под названием «Деятельность национальных институтов по правам человека по анализу и продвижению политики в области прав человека: возможности для взаимодействия и сотрудничества с институтами гражданского общества». Сессия посвящена вопросам деятельности НИПЧ по мониторингу соблюдения прав человека, участия в законодательной деятельности, образования в сфере прав человека.

18 сентября участники семинара обсуждают деятельность УПЧ по индивидуальным сообщениям о нарушениях прав человека: возможности для взаимодействия с институтами гражданского общества. Будут подниматься вопросы реагирования и защиты отдельных лиц, права и свободы которых были нарушены органами государственной власти.

И как завершение, четвертая сессия, «Роль НИПЧ во взаимодействии с международными институтами защиты прав человека». Она посвящена вопросам деятельности НИПЧ по взаимодействию и сотрудничеству с ООН и другими международными и региональными органами по правам человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156179