Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

19.09.201311:56
Источник изображения: news.tj

Бахтовар – приносящий счастье

Молодой таджикский борец Бахтовар Хасанов завоевал бронзовую медаль на проходящих в Алма-Ате III Евразийских спортивных играх среди юношей и девушек.

Корреспондент «АП» встретился с Хасановым накануне соревнований.

В столичной спортивной школе по видам борьбы (СДЮШОР №6) идут занятия молодых борцов-классиков под руководством старшего тренера Олима Аланазарова и наставника ребят Фарруха Рахмонова.

- Готовимся к Евразийским играм, - говорит Фаррух. – Основной этап подготовки уже прошли, сейчас проводим легкие тренировки, чтоб ребята на соревнования не поехали уставшие. Силы там нужны.

Интересуемся теми, кто должен выступить на Играх в Алма-Ате. Среди них хорошей техникой выделяется молодой парень в красном трико.

- Бахтовар Хасанов, неоднократный чемпион и призер республики по греко-римской борьбе, победитель международного турнира 2010 года в Бухаре, призер международного турнира 2012 года в Бишкеке. А недавно, в июле, он стал бронзовым призером чемпионата Азии в столице Монголии Улан-Баторе, - знакомит нас с борцом Олим Аланазаров.

По словам директора СДЮШОР Вафо Караева, Бахтовар, как и многие другие ребята в зале, учится в общеобразовательной школе №37, примыкающей к спортшколе.

- Вот и тренер ребят, мастер спорта Фаррух Рахмонов, – выпускник этой школы. По окончании физкультурного института он вернулся в зал, и вот уже 5 лет, как тренирует ребят.

По словам Караева, совместная работа руководства спортшколы и ООШ №37, директором которой является Ашурби Каримова, приносит свои плоды.

- Ребята становятся более дисциплинированными, они защищены от дурного влияния улицы, да и физическое здоровье играет не последнюю роль в воспитании подрастающего поколения, - считает Вафо Караев.

Интерес к видам борьбы, в частности к вольной и греко-римской борьбе, в странах постсоветского пространства не угасал никогда. Об этом свидетельствуют и полные детворы и молодежи борцовские залы.

И вот на днях, как отметил директор спортшколы, таджикские борцы с радостью восприняли новость о том, что на 125-й сессии МОК, которая завершилась в Буэнос-Айресе, было решено, что спортивная борьба будет представлена в программе Олимпийских игр 2020 и 2024 годов.

Последние семь месяцев, после того как исполком МОК в феврале исключил ее из программы Олимпийских игр, борьба отчаянно сражалась за выживание. Поменяла президента - потерявшего доверие в олимпийских верхах Рафаэля Мартинетти на Ненада Лаловича. Выполнила ранее проигнорированные рекомендации МОК - по расширению участия в соревнованиях женщин, по внесению коррективов в правила, по привлечению к процессу управления видом атлетов, а также повышению зрительского интереса.

- Возвращение борьбы в программу Игр является большой победой всех стран, где популярен этот вид спорта. Думаю, что Международная федерация борьбы сделала все возможное, чтобы сохранить этот древнейший вид спорта в программе. Это очень большая победа всех федераций, спортсменов и любителей борьбы, – считает руководитель спортшколы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525