Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.09.201308:04
Источник изображения: news.tj

Башар Асад: Сирия будет выполнять условия соглашения по химоружию

Сирия будет выполнять условия соглашения по химическому оружию, заявил президент Арабской Республики Башар Асад в интервью американскому телеканалу Fox News.

По его словам, сообщает Vesti.ru, Сирия согласна на передачу своего химического оружия любой стране, готовой его принять для последующего уничтожения.

По словам Асада, ответственность за применение химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа лежит не на правительственных силах: у сирийских властей есть доказательства использования зарина террористическими группировками.

Асад заявил также, что Сирия не находится в состоянии гражданской войны, а подверглась атаке со стороны «Аль-Каиды».

По словам сирийского лидера, в Сирии воюют десятки тысяч боевиков, причем порядка 80-90% из них относятся к террористической сети «Аль-Каида» и связанным с ней группировкам. По оценке Асада, речь идет о «десятках тысяч джихадистов».

По его словам, операция по уничтожению химоружия, которая потребует около 1 млрд долларов и займет не менее года, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это очень сложная операция в техническом плане. На нее нужно очень много средств, примерно 1 млрд долларов», - сказал Асад.

Он отметил, что при реализации российской инициативы по химоружию в Сирии «время - не проблема» для Дамаска.

На вопрос о том, устраивают ли его жесткие сроки, требующие полного отчета о химических арсеналах в течение недели и их полного уничтожения к середине 2014 года, сирийский лидер сказал: «Эти детали требуется сначала обсудить с Организацией» по запрещению химического оружия / ОЗХО/.

Сирия ответила согласием на российскую инициативу, а не на американскую угрозу, отметил президент САР.

На вопрос о том, насколько серьезную роль в его действиях играет возможность применения силы против САР, а также принятия резолюции «на основе седьмой главы Устава ООН», сирийский лидер ответил: «Здесь есть недоразумение. Будто мы согласились на эту договоренность из-за американской угрозы».

На самом деле до выдвижения российской инициативы американская угроза «не была связана с требованием передачи химического арсенала» под международный контроль, напомнил Асад. «Речь шла об атаке на Сирию», - указал он.

«Так что дело не в угрозе, - подчеркнул Асад. - Сирия никогда не подчинялась никаким угрозам». «На самом деле мы откликнулись на российскую инициативу», - отметил он.

При этом, по его словам, Дамаск поступил в соответствии и «с собственными убеждениями». А была там «седьмая глава», не было ее – «это неважно», - сказал президент.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250