Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.09.201313:53
Источник изображения: Lenta.ru

Белорусский политзаключенный вскрыл себе живот в тюрьме

Предприниматель из Волковыска (города на юго-западе Белоруссии) Николай Автухович, отбывающий наказание в гродненской тюрьме №1, нанес себе тяжелые телесные повреждения. Об этом сообщает правозащитный сайт «Платформа» со ссылкой на собственный источник в исправительном учреждении.

По информации собеседника портала, Автухович вскрыл себе лезвием живот. Предприниматель якобы сделал это в знак протеста против «откровенно издевательского отношения администрации тюрьмы». «4 сентября 2013 года, когда у Николая оставалось около месяца до погашения всех нарушений, на него было наложено новое взыскание, что фактически лишило его возможности получения посылки и передачи, встречи с родными в объемах, предоставляемых остальным заключенным», — сообщил источник.

По неподтвержденной информации, причиной взыскания стало отсутствие Автуховича 26 августа на своем спальном месте после отбоя. Осужденный, как писал правозащитный сайт «Вясна», категорически отрицал это и даже пытался обжаловать рапорт о нарушении в прокуратуре. Источник «Платформы» также подтвердил, что Автухович «старательно избегает нарушений», и что «ему, как военному, не трудно встать утром до подъема и вовремя лечь спать».

Между тем руководство гродненской тюрьмы №1 не подтвердило, но и не опровергло информацию о том, что предприниматель нанес себе повреждения. «Откуда вы об этом знаете? Из интернета от правозащитников? Сами понимаете, что такое интернет. Хотите — верьте ему, а хотите — не верьте, ваше дело. Интернет я комментировать не буду. Заключенный этот находится у нас, отбывает наказание. Как и все другие», — заявил «Еврорадио» замглавы учреждения Олег Радикевич.

Правозащитники уже направил запрос по поводу инцидента в департамент исполнения наказаний МВД. Реакции этого ведомства пока нет.

Ветеран афганской войны Николай Автухович и еще один предприниматель из Волковыска Владимир Осипенко были задержаны в начале 2009 года. Следствие заявило, что они якобы причастны к поджогу дома сотрудника милиции в 2005 году. Кроме того, их обвинили в подготовке покушения на председателя Гродненского облисполкома и замминистра по налогам и сборам. В ходе суда большинство обвинений с задержанных были сняты.

В мае 2010 года предприниматели были признаны виновными по статье «Незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов». Осипенко получил три года тюрьмы, а Автухович — пять лет (по данным СМИ, ему инкриминировалось хранение нескольких охотничьих патронов).

Правозащитники признали обоих фигурантов дела политзаключенным, получившими сроки за активную общественную деятельность и борьбу с коррупцией.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312482