Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.09.201312:00
Источник изображения: news.tj

Что ждет христианские кладбища Худжанда?

С оттоком огромной части русскоязычных граждан Таджикистана христианские кладбища потеряли былой облик, могилы заброшены, и в скором времени на их месте могут построить здания.

В РЕДАКЦИЮ «АП» обратились русскоязычные жители Худжанда с жалобой на строительство магазинов на территории христианского кладбища. «Было бы это кладбище таджиков, люди бы вышли с забастовками, а это русское кладбище в ужасающем состоянии, бесхозное, и никто за ним не смотрит», - заявила одна из пожилых женщин.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заместителю мэра города Худжанда Абдуллаеву. В своем интервью он сказал, что ни одна работа не проводится без согласования и что мэрия города взяла часть русского кладбища с письменного разрешения консула России в Худжанде. Как сообщил Абдуллаев, старое русское кладбище не используется уже около двадцати лет. Об этом прекрасно знает Хайдар Джумаев. С девяностых годов он является охранником славянского кладбища. «Этому кладбищу больше ста лет. Последний раз здесь хоронили 5-6 лет назад», - говорит Джумаев.

Зарплата Джумаева составляет 200 сомони в месяц, которых, по его словам, категорически не хватает. «Раньше, когда тут копал могилу, платили деньги, а сейчас-то кладбище не работает, - сетует он. - Был у меня маленький огород, и того теперь нет».

По словам Джумаева, жалоб со стороны русских никогда не было. «Я круглосуточно здесь, - говорит он. – Все, кто посещали могилы своих родных, думаю, давно переехали в Россию».

По официальным данным бюро похорон города, сегодня в Худжанде 16 кладбищ, три из которых христианские. Одно кладбище уже законсервировано. «Кладбищенские земли не продаются и не покупаются, – говорит специалист городского бюро похорон Абдушукур Ашуров. – Самое старое кладбище Худжанда находится в квартале Таги тути калон. А новое кладбище сейчас находится в поселке Чашма, правда, там еще никто не похоронен».

Согласно правилам бюро, кладбище может быть законсервировано в течение 35 лет. Только после этого срока даётся разрешение на то, чтоб сровнять землю, и поверхность забетонируют. Потом над ним можно будет строить новое здание.

Жители квартала Таги тути калон уже подали заявку на то, чтобы над старым кладбищем построить хранилище для овощей и фруктов. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156215