Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.09.201312:01
Источник изображения: news.tj

Ехали все дети на велосипеде

Не каждый день в городе можно встретить десятки людей на велосипедах. Для этого нужен особый случай. И он был 15 сентября в столичном ботаническом саду.

ДЕНЬ рождения велосипеда - необычный праздник с интересной историей - отмечают во всем мире 15 сентября. Теперь эта традиция пришла и к нам. В честь этого дня в столичном Центральном ботаническом саду Таджикистана прошел детский мини-веломарафон.

На небольшой территории ботсада, в самой его глубине, собирались активные и спортивные семьи. Все от мала до велика находились в предвкушении чего-то необычного. Готовились дети, готовились и родители, вооружившись фотоаппаратами и камерами, порой мешая и преграждая путь конкурсантам.

Главные персонажи праздника без автомобилей - сказочный герой Смурфик и не менее известный пернатый из Angry Birds. Они-то и будут стоять у финиша и приветствовать победителей.

Пока же мы ждем старта.

Изначально организаторы, а это: проект ПРООН/ГЭФ «Поддержка устойчивого управления транспортом в г. Душанбе», Федерация велоспорта РТ, информационный портал для родителей Tajikmama.tj, телерадиокомпания "Ватан" и Ивент-агентство «Формула счастья», хотели устроить соревнование только для малышей, но позже было решено, что участниками велопробега станут дети разных возрастов.

В итоге 1-я группа (от 3 до 7 лет) достойно, с напором и юмором преодолела дистанцию в 60-100м, а вторая группа (от 8 до 12 лет) – прошла круговую дистанцию в 1-1,5 км. Мысленно эту дистанцию преодолевали и обеспокоенные родители, которые как могли поддерживали конкурсантов и при первой же возможности сами вливались в атмосферу праздника и соревнований. Так, семьям предлагалось с закрытыми глазами нарисовать велосипед или прыгать через скакалку. При взгляде на восторженные лица присутствующих было ясно, что дети и родители одинаково рады, что попали на этот праздник – праздник велосипеда.

- Впечатление - просто без границ! Дети безмерно счастливы! – говорит мама Мадина. - Мало того, что одна дочка участвовала в заезде, так мы еще и конкурс выиграли: с закрытыми глазами нарисовали маму и дочку на велосипеде. Инициатором прихода были дети, я просто сказала, что будет такой конкурс, и они решили, что обязательно пойдут. Большое спасибо организаторам за мероприятие.

- Мне очень приятно, что сегодня, в такой солнечный, прекрасный день, организовано такое прекрасное мероприятие для детей, - говорит самый активный дедушка Тимур Давлатзаде. - Я пришел сюда вместе с внуками и наравне с ними получаю удовольствие от праздника.

Еще сюрпризы

Все туры велосоревнования прошли незаметно быстро, и пока компетентное жюри подводило итоги, для гостей был подготовлен особый подарок: выступление известного в Таджикистане певца – рэпера Баха 84. Его присутствие привело всех в восторг. Дети, раззадоренные конкурсами, без стеснения подтанцовывали, а некоторые и подпевали любимому исполнителю. После блистательного выступления были оглашены имена победителей главного события сегодняшнего дня – веломарафона.

Призовые места в возрастной группе от 3 до 7 лет заняли: Равшан, Нилуфар, Матин, Хамида, Самира; в группе от 8 до 12 лет: Игнат и Парвиз; в номинации «Пробег на роликах» – Валия.

Также были объявлены победители конкурса фотографий и рисунков о велосипеде, который проводился в социальной сети «Фэйсбук». Наибольшее количество «лайков» набрало 5 конкурсантов: 1-е место занял Матин, 2-е место – Ардашер, а 3-е место поделили Джамол и София.

Гвоздем программы по окончании соревнований стал праздничный торт в честь именинника – Его Величества Велосипеда. Лакомство величиной со школьную парту было торжественно разрезано под песню Happy Birthday, которую пели дружно все участники и гости мероприятия. Несмотря на то что вся официальная и неофициальная часть была завершена, никто не спешил расходиться. Малыши проявляли свои художественные способности, рисуя мелками на асфальте, с наслаждением делились друг с другом впечатлениями от соревнований и расспрашивали родителей о том, когда будет следующий «День рождения велика».

15 сентября 1801 г. русский крепостной кузнец Ефим Артамонов навсегда вошел в мировую историю, подарив человечеству «быстрые ноги», что в переводе с латыни и означает слово «велосипед». Первый велосипед тогда имел вид двухколесной тележки с педалями и рулем. Эта конструкция была настолько прочна, что мастер смог совершить на ней нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию царя Александра I – 15 сентября 1801 года. Чудо техника пополнило царскую коллекцию редкостей. Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Замира Тулаганова,Дарья ХРИСТОЛЮБОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00