Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.09.201311:04
Источник изображения: Радио Свобода

Кто разжигает рознь в Кыргызстане?

Сотрудники 10-го Главного управления МВД Кыргызской Республики предупредили популярный таблоид «Супер-Инфо» о недопустимости размещения в сети видео, разжигающего межнациональную рознь и ненависть.

Руководство издания сообщило, что в отношении сотрудницы, допустившей такую оплошность, будут принято соответствующие меры.

По этому факту 10-ое Главное управление даже распространило специальное заявление: «Публичное распространение данного видеоматериала, длительностью 1 минута 58 секунд, вызвало большой общественный резонанс, так как в нем имеются оскорбительные высказывания, способствующие нагнетанию межэтнической напряженности, вызывающие чувства мести и подталкивающие людей к противоправным действиям".

До этого президент КР Алмазбек Атамбаев, комментируя положение со свободой слова в стране, подчеркивал, что некоторые печатные издания допускают публикацию журналистских материалов, разжигающих межнациональную рознь. Кабинет министров КР даже предлагал ужесточить наказание за публикацию и распространение таких материалов.

В интервью «Азаттыку» представитель пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сообщил, что провокационное видео редакция нашла в социальной сети Facebook:

- К сожалению, в этой социальной сети уже шло бурное обсуждение этого ролика со всеми взаимными обвинениями и оскорблениями. Некоторые даже призывали к более радикальным действиям, мол, цель оправдывает средства. В этой непростой ситуации редакция «Супер-Инфо» не придумала ничего лучшего, как скопировать это видео на свой сайт, который в Кыргызстане больше посещают людей, чем эту социальную сеть.

На скандальном видео несколько парней узбекской национальности издеваются над двумя парнями-кыргызами, всячески оскорбляя и унижая их. По данным правоохранительных органов, возможно, видео было снято три года назад во время трагических событий 2010 года.

Директор портала super.kg Бактыгуль Сокушева говорит, что это скандальное видео было загружено одной из сотрудниц издания в рубрику «Народное видео», но потом было удалено:

- Она скачала его по ссылке в социальной сети Facebook в портале fakt.kg. По правилам нашего сайта, пользователи не должны оставлять комментарии, разжигающие межнациональную и иную рознь. К сожалению, модератор сайта не учел этот момент и разместил его на нашем сайте. На следующее утро, 12 сентября, по требованию редактора это видео было удалено с сайта. В отношении своих сотрудников, допустивших такую оплошность, мы примем соответствующие меры.

Вот как прокомментировал данную ситуацию руководитель общественной организации «Журналисты» Марат Токоев:

- Журналисты ведь не с неба свалились. В непростых условиях нашей страны они добывают и собирают информацию. Журналисты ничем не отличаются от остальной части общества. Какое у нас общество, такие же журналисты. Все взаимосвязано. К сожалению, в погоне за такими материалами журналисты не всегда задумываются о последствиях, не задаются вопросом: «А не будет ли вреда от моей статьи?».

Элеонора Бейшенбек кызы

журналист радио "Азаттык"

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0208:14На севере Таджикистана задержан мошенник-рецидивист
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны
21.0207:34Синоптики предупреждают: лавины, гололед и туман
21.0207:00Умер постпред России при ООН Виталий Чуркин
21.0206:22Кодир Косим избран главой Федерации независимых профсоюзов Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
20.0216:58Анискин уже не тот?(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243