Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

19.09.201314:31
Источник изображения: Lenta.ru

МИД РФ направил Нидерландам ноту по поводу судна Greenpeace

МИД России вручил послу Нидерландов Роналду ван Дартелу ноту по поводу «провокационных действий» судна «Арктик Санрайз» под голландским флагом в районе нефтеплатформы «Приразломная». Об этом сообщается на сайте министерства.

МИД оценил действия экипажа корабля как «создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями» и потребовал от голландских властей принять меры, чтобы избежать подобных акций впредь.

Претензии МИД связаны с тем, что 18 сентября судно «Арктик Санрайз», принадлежащее международной экологической организации Greenpeace, подошло к нефтеплатформе «Приразломная» в Печорском море, а затем спустило на воду четыре катера. С помощью этих катеров и альпинистского снаряжения экологи попытались высадиться на нефтеплатформу.

Чтобы пресечь высадку, российские пограничники открыли предупредительный огонь из стрелкового оружия с борта корабля береговой охраны «Ладога». Двое активистов Greenpeace, предположительно, граждане Швейцарии и Финляндии, были задержаны. Также пограничники потребовали от «Арктик Санрайз» остановиться и пустить на борт группу проверяющих. Затем в направлении корабля Greenpeace был открыт предупредительный артиллерийский огонь. Тем не менее, судно проигнорировало требования пограничников, вышло из зоны отчуждения вокруг нефтеплатформы (радиусом 3 морских мили) и осталось у ее границы.

Согласно более позднему заявлению представителя Greenpeace Владимира Чупрова, «Арктик Санрайз» подчинился требованиям пограничников и отошел от «Приразломной» на расстояние 12 миль. Чупров заявил, что экологи поддерживают связь с пограничниками. В Greenpeace надеются, что российская сторона отпустит задержанных активистов 19 сентября. В ФСБ также заявили, что пограничники не имеют претензий к задержанным. При этом российская сторона настаивает на том, что экипаж «Арктик Санрайз» должен допустить пограничников на борт судна.

Платформа «Приразломная» была установлена в августе 2011 года, а уже в октябре с нее во время шторма сорвало эвакуационный трап. Из-за технических проблем платформа так и не была введена в эксплуатацию. В Greenpeace считают ее нерентабельной и при этом серьезно угрожающей экологической обстановке в Арктике. Активисты Greenpeace уже штурмовали платформу в 2012 году и провели на ней около 15 часов. Представители «Газпрома», который имеет лицензию на разработку «Приразломной», также признавали, что Россия пока не готова к производству оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(8)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313