Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.09.201308:19
Источник изображения: news.tj

Может нам всем хором податься в состав Монголии? (конкурс блогеров)

Совсем недавно прочитал ответную статью директора Центра стратегических исследований при Президента Республики Таджикистан Бобохона Махмадова доктору наук, академику АН РУ Р.Абдуллаеву и мне стало интересно самому ознакомиться со статьей узбекского ученого-экономиста. Нашел в Интернете. Прочитал и, как говорят в таких случаях, волосы дыбом встали.

Возможно, многие уже нашли этот опус, но для тех, которые еще не успели, хочу привести хотя бы заголовок этой, так называемой, научной статьи.

Вот пожалуйста, ознакомьтесь: «Академик Р.Абдуллоев: Узбекистан должен вступать в НАТО и предъявить территориальные и иные претензии к некоторым странам СНГ. 06:45 06.07.2013». И этот самый лжедоктор наук, лжеакадемик и лжеученый-экономист аж на 27-и страницах «обосновывает» свою фактически фашистскую и шовинистическую идеологию. Бедняга, или он зачитался бредовыми идеями гитлеровского «Майн кампф»-а, или болеет шизофренией, или же это просто старческий маразм. Стократно извиняюсь перед читателями за эти непристойные слова, которые никогда до сих пор не употреблял против кого-либо не только вслух, но даже про себя, однако не удержался. Уверен, что Бобохон Махмадович хотел ответить примерно так же  как и я, а может быть еще круче, однако, он, как государственный муж и общественный деятель при своих высказываниях не мог выйти за рамки так называемой дипломатической этики. Я, однако, не дипломат, а рядовой доцент и только кандидат физико-математических наук и могу себе позволить высказаться более откровенно.

Итак, вернемся к Р. Абдуллоеву. По его славам Узбекистан имеет право и должен предъявлять территориальные и иные претензии к семи странам СНГ, в том числе к Таджикистану. За остальные шесть стран СНГ я ничего сказать не собираюсь, это их проблемы, но за Таджикистан хочу сказать пару слов.

Относительно этнонима «таджик» еще в 1972г. высказался великий сын Таджикского народа, академик АН СССР Бободжан Гафурович Гафуров в своей знаменитой монографии «Таджики» и мне просто нечего добавить. Только помнится, как ополчились против этого научного труда тогдашние абдуллаевы из того же академического круга, а может быть и сам Р. Абдуллаев, но более молодой и начинающий подстрекатель. Но многим может быть не известно и то, что еще задолго до этого, почти сто лет назад, русский академик В.В.Бартольд первым опубликовал свою монографию под названием «Таджики», которая позже уже после его кончины вошла в его 9-и томное собрание сочинений. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что высказывания Р.Абдуллаева относительно этнонима таджиков не более чем чистейшей воды чушь… и не более.

Теперь относительно строительства Рогунской ГЭС. К сведению Р.Абдуллаева, который утверждает, что этого хочет не народ, а Президент Таджикистана, должен ему напомнить, что этот самый народ, почти за полгода отдал около $ 1 млрд. своих кровных в обмен на акции Рогунской гидроэлектростанции. Правда, это акция прошла порой не без добровольно-принудительных мер со стороны местных администраций, но это уже, как говорят, издержки производства. Здесь у Р.Абдуллаева логика хромает, причем на обе ноги. Как можно сказать, что народ, который каждую зиму замерзает и сидит без света, не хочет строительства ГЭС? Лично я, как акционер Рогунской ГЭС (отдал более пяти тысяч сомони) хочу и требую, чтобы Правительство РТ как можно быстрее завершило переговоры с Всемирным банком и приступило к окончательному строительству этого до боли нужного нам источника энергии. Наши оппоненты порой говорят, что вода-это дар божий и принадлежит всем, причем бесплатно. Но тогда почему забывают о том, что газ, нефть и уголь тоже являются божьим даром, но должны продаваться, где логика? А правильная логика, т.е. правда состоит в том, что мы будем строить ГЭС и не только Рогунский и совсем не для того, чтобы навредить кому-то, а для того, чтобы обеспечить себе достойную XXI веку жизнь. К слову, если вдруг Р.Абдуллаев прочтет мой первый блог под названием «Долой холостой сброс», то, наверняка, меня включит в число своих врагов, а может быть врага всего узбекского народа. Мне только жаль братьев-узбеков, которые терпят таких лжеакадемиков как Р.Абдуллаев и иже с ними. А правительству РУ я бы посоветовал оградить свое подрастающее поколение от таких шовинистических измышлений, дабы вдруг не обнаружит под своим крылом группировки фашиствующих молодчиков, наподобие скинхедов в РФ.

Теперь относительно того факта, что Таджикистан с 1924 по 1929 годы входил в состав Узбекской ССР в качестве Таджикской АССР и по мнению Р.Абдуллаева должен добровольно вернуться в состав Республики Узбекистан, причем, в прежнем статусе - автономной республики. Допустим, что мы так поступим. Тогда это будет юридическим прецедентом, которым резонно воспользуется Российская федерация, вспомнив, что с середины XIX века Бухарский эмират и Кокандское ханство входили в Российскую империю и потребует добровольного возврата этих земель, то бишь Узбекистан, Таджикистан и т.д. под свою юрисдикцию. Что может ответить господин Р.Абдуллаев на эти претензии? А что скажет на это Монголия, вспомнив, что в свое время их великим полководцем Чингисханом были завоеваны земли от Алтая до Белого моря? Может нам сразу и хором податься в состав Монголии? А тут глядишь, и Греция с Италией вспомнят о Римской империи. Так, куда же нам податься? Может лучше, если каждый из нас останется у себя дома и перестанет коситься на чужой огород? Думаю, что да и только так!

Может Вы, уважаемый читатель, заметили, что, до сих пор, я ни разу не упомянул имя этого  горе-ученого, которому родители дали имя Рустамджон. Как всем известно, Рустам (Рустами достон) для нас-таджиков является легендарным героем великого, непревзойденного эпоса Шахнамэ хакима Фирдавси, символом мужества, справедливости, добра и победы добра над злом. Поэтому имя Рустам категорически не подходит для таких людей как наш «герой» и для меня он навсегда останется просто Р точка Абдуллаев.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдусатор Гафаров
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317