Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

19.09.201309:02

На фундаменте Китоб. Взгляд на молдавские холмы с таджикских гор

Китоб (таджикский, фарси) - книга

Чтобы лучше понять свою страну – надо сравнить ее с другой.

Такая возможность была нам представлена благодаря любезному приглашению организаторов международной книжной выставки в Таджикистане, полностью оплативших проезд и пребывание в далекой стране. Мероприятие проводится третий год подряд. Одному из нас довелось побывать на прошлогодней выставке (См.: Эрлих С. А чурки кто? Чем Таджикистан отличается от Молдавии http://www.inosmi.ru/moldova/20120606/193196607.html). Сравнение показывает, что амбициозный книжный проект министерства культуры Таджикистана успешно развивается. В прошлом году выставка проходила в скромном помещении старой национальной библиотеки. В этом году – в только что построенном 24-х этажном здании башен-близнецов «Душанбе плаза». По сравнению с предыдущей выставкой - Третья Душанбинская международная книжная выставка (4-6 сентября 2013), проводившаяся под лозунгом «Книга – интегратор общечеловеческих ценностей», в два раза увеличила число книжных стендов. На двух этажах роскошного торгово-выставочного центра удалось разместить экспозиции более 60-ти таджикских издательств и примерно 20-ти издательств из 14-ти стран (Армении, Афганистана, Белоруссии, Грузии, Ирана, Казахстана, Китая, Молдавии, Пакистана, России, США, Туркмении, Турции, ФРГ). Огромный интерес к выставке и со стороны многочисленных посетителей, прежде всего школьников и студентов, и со стороны СМИ – свидетельствует об успехе культурного проекта.

Мы хотим от всей души поблагодарить министра культуры Таджикистана Мирзошохруха Асрори, главного менеджера выставочного проекта, руководителя государственного издательства «Детская литература»  замечательного прозаика Наджмиддина Зайниддинова и его соратника, заместителя генерального директора Книжной палаты (Дом книги) Таджикистана, писателя Сироджиддина Ибронова (Икрами), а также всех сотрудников выставки за предоставленную возможность приехать в самый центр Азии и познакомиться с культурой древнего народа «Авесты». Благодаря их гостеприимству мы смогли увидеть Таджикистан с лучшей стороны.

Прежде чем перейти к сравнению двух стран, необходимо определить их сходство, на фоне которого можно осмысливать наши различия. Если принять в качестве точки отсчета ВВП за 2012 год на душу населения богатейшей страны мира – Люксембурга ($107 476), то наши страны катастрофически бедны - Молдова ($2038, 122 место в мире), Таджикистан ($872, 146 место в мире) . Бедность вынуждает искать работу на стороне. Экспорт гастарбайтеров – основная статья дохода двух наших стран.

Кроме того, в 90-е годы Таджикистан и Молдавия пережили братоубийство гражданских войн.

А еще у каждой из наших стран есть «старшие родственники»: у Молдавии – Румыния, у Таджикистана – Иран.

Как видим – у нас много общего: неудовлетворительное экономическое развитие, тяжелое наследие внутриполитического противостояния, внешнее давление сильных соседей.

Что разительно различает две наших бедных страны – это государственное отношение к культуре.

1)            Если сравнить многолюдную и многокнижную Душанбинскую выставку с тем, что происходило в Национальной библиотеке РМ 31 августа этого года, то молдавская выставка – это даже не жалкое подобие левой руки.

2)            В дни книжной выставки на центральном проспекте таджикской столицы президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл огромный книжный супермаркет. В Кишиневе немногие оставшиеся с советских времен книжные магазины влачат жалкое существование. Об открытии новых - в стране, претендующей на европейский путь развития, речи не идет.

3)            Роскошное здание построенной в прошлом году Национальной библиотеки Таджикистана с несколькими прекрасно оборудованными читальными залами (один из них - компьютерный с бесплатным выходом в интернет) и несколькими этажами книгохранилища потрясло нас само по себе. Но еще больше нас поразил постовой милиционер на входе в очаг культуры, у которого мы, подобно герою культового советского фильма, спросили: «Как пройти в библиотеку?». Он провел нас по всему зданию, с гордостью рассказывая о каждом подразделении. Под конец  подвел к мозаичному панно, где изображена история Таджикистана в лицах его героев и обстоятельно рассказал о каждом. Мы восхищены эрудицией стража порядка. И разделяем его гордость за такую библиотеку. На контрасте мы не можем испытывать ничего, кроме стыда, за главное книгохранилище нашей страны, все преобразования которого после 1991 года свелись к «ребрэндингу» - смене «коммунистического» имени на «националистическое».

4)            В Таджикистане издается более 1000 книг  и брошюр в год. Практически все - на государственные средства. 80-90 произведений классики и современной литературы ежегодно финансируются из фонда президента страны. Для бесплатного укомплектования местных библиотек новыми книгами ежегодно в республике по инициативе Министерства культуры проводится акция под названием «Корвони Китоб» («Караван Книги»). На этом грандиозном фоне риторический вопрос: «Издание скольких книг дотирует молдавское государство?» - выглядит как издевательство.

5)            В высокогорной стране выходит порядка 500 газет и журналов. Продолжают выходить городские и районные газеты, весь советский набор журналов (детских, женских, литературных). Почти все выходят за государственный счет. А какие СМИ, кроме «Мониторул офичиал», финансируются из фонда молдавского правительства?

6)            В независимом Таджикистане выпущена Медицинская энциклопедия в 6-ти томах. Вышли в свет первые два тома многотомной Национальной энциклопедии. Готовится к изданию Детская энциклопедия. Не будем спрашивать, на какой стадии находятся проекты молдавских энциклопедий. Плохому танцору опять что-то помешало.

7)            В этом году в Душанбе открылся впечатляющий по размерам и оригинальной архитектуре Национальный музей, на четырех этажах которого размещены экспозиции, посвященные природе, истории, искусству Таджикистана. Что нового появилось в его кишиневском аналоге – Музее истории после освобождения от проклятых русских оккупантов? Муляж римской волчицы перед входом. Все приезжие, заходившие в наш музей, поражаются нищете экспозиций в регионе с самой высокой плотностью археологических памятников в бывшем СССР. Куда делись уникальные исторические экспонаты из Краеведческого музея нашего детства?

8)            В Душанбе Музей археологии ремонтируется, но не прекращает работу. Верующие со всего мира приезжают поклониться 13-ти метровому изваянию лежащего Будды. Кроме того в залах представлены уникальные экспозиции эпох Греко-бактрийского царства, зороастризма, ислама.  Рядом расположен музей этнографии Таджикистана. А уютный кишиневский музейчик археологии и этнографии, одно из немногих мест, куда без стыда можно было приводить гостей нашей страны,  уничтожен непонятно с какой целью. Можно догадываться с какой. Вероятно, по мнению молдавского руководства, особняк в центре города достоин более эффективного использования, чем какой-то музей.

9)            В Душанбе строят огромный национальный театр. А в Кишиневе не могут никак достроить здание скромного театрика «На улице Роз».

10)         Театр оперы и балета Таджикистана недавно отремонтировали. Мы были свидетелями открытия беломраморного светомузыкального фонтана перед театром в присутствии президента Республики. А когда последний раз ремонтировался Молдавский оперный театр? И когда включали его фонтаны?

11)         В Таджикистане государство финансирует два художественных фильма в год. Т.е. киностудия «Таджикфильм» работает в советском производственном режиме. А сколько фильмов после 1991 года было снято на «Молдовафильме»?

12)         Другое ленинское «важнейшее искусство» - Цирк успешно функционирует в Душанбе в отремонтированном здании. Нам же цирковые выступления заменяют трансляции из молдавского парламента.

13)         Недавно реконструированный футбольный стадион в столице Таджикистана украшает город. Что сделал с Республиканским стадионом в Кишиневе, некогда построенным коммунистом Брежневым, коммунист Воронин, молдаване прекрасно знают. Для немолдаван сообщим, что он бессмысленно и беспощадно сметен созидателями молдавской государственности из ПКРМ. Не удивимся, если на его месте со временем появится еще один торговый центр, которого так не хватает остро-желудочным жителям столицы Молдавии.

14)         Что сделал коммунист Воронин еще с одним культурным объектом, построенным дорогим Леонидом Ильичем, Комсомольским озером - кишиневцы прекрасно знают. Спустил воду и заморозил в ожидании, когда землю в центре города можно будет пустить под строительство элитной недвижимости. Спасибо мэру-антикоммунисту, который, пусть частично, восстановил некогда прекрасный парк. Но в целом, за редкими исключениями, состояние многочисленных кишиневских зеленых зон не может не удручать. В этом смысле парки знойного Душанбе приятно контрастируют с бывшим «цветком из камня». Символический центр таджикской столицы составляет реконструированный недавно огромный парк с аллеями фонтанов. Азиатский Версаль особенно впечатляет ночью, когда включается подсветка. Другие парки, которые довелось посетить, также имеют ухоженный вид. Никому здесь не пришло в голову осушать озера под участки жилищного строительства. 

15)         Что стало после ухода русских варваров с дворцами и домами культуры в районных центрах и селах Молдавии? Сегодня их развалины можно использовать, разве, что в качестве декораций фильмов о последствиях атомной войны. А в Таджикистане запущена программа реконструкции и даже строительства новых дворцов и домов культуры во всех районных центрах. Глядя на бурное культурное строительство последних лет в Душанбе, трудно усомниться, что эта программа будет выполнена.

Мы нашли 15 отличий государственного отношения к культуре в Таджикистане и в Молдавии. И все не в пользу «европейцев». Страна в сердце Азии далеко обставила нашу родину в этом отношении. Сравнение наглядно показывает, сколько средств молдавские правители бессовестно украли у молдавского народа. В Таджикистане библиотеки, музеи, театры, парки строят. А в Молдавии только разрушают построенное в советское время.

Наши сограждане-«материалисты», которые кроме книги меню в жизни ничего не читали, могут со свойственной им самоуверенностью возразить: «Для развития культуры должна заработать экономика. Без эффективной экономики ничего не получится». Напомню этим всезнайкам-филистерам, что в одной известной книге сказано: «В начале было слово». Таджики, хоть и не христиане, но разделяют святые слова Иоанна. Думаю, что на постсоветском пространстве нет другой нации, которая была бы в столь массовом порядке погружена в слова гениев национальной и мировой литературы: Рудаки (ок. 858 - 941), Хайяма (1048 – 1131), Саади (ок. 1181-1291), Гафиза (1325 – 1389 или 1390) и др. У любого таджика, далеко не интеллигента, нормой считается знание не менее сотни рубаи Хайяма.

С помощью нашего друга писателя Сироджиддина Икрами мы провели эксперимент. Посреди улицы он остановил первого встречного и попросил почитать гостям страны стихи. Тот удивился, но бодро начал зачитывать свою личную «соточку» Хайяма. И впоследствии мы еще несколько раз убеждались в способности таджиков к спонтанной декламации классики. Осечек не было.

Интеллигенция читает на память и других мастеров персидской поэзии. Устная трансляция культуры в виде поэтических текстов свойственна всем бесписьменным народам. Но народ древнейшей письменности - таджики, в отличие от представителей «холодных обществ», передают не срамные «заветные сказки», а поэтическую классику мирового уровня. Иранские собратья иронизируют, что в Таджикистане сохраняется архаичный язык. Таджики парируют, что говорят на языке Хайяма. Укорененность в высокой поэзии приводит к тому, что жителей далекой горной страны можно ставить в пример нашим златоустам. Их обыденная речь развернута и звучит, как стихи.

В самолете стюардесса долго, выразительно и, вроде бы, даже в рифму декламировала. Нам пришло в голову, что может у них принято приветствовать пассажиров на борту строками национальных поэтов. Оказалось, что речь шла всего лишь о том, чтобы пристегнуть ремни безопасности.

Общенациональное приобщение к поэзии привело к тому, что центральный проспект Душанбе назван не в честь какого-нибудь царя, а носит имя основоположника персидской поэзии – уроженца Таджикистана Рудаки. Президент нации поэтов не может не вкладываться в культурное развитие страны. Он понимает, что именно эта сфера вызывает у сограждан гордость за свою родину. В разговорах со многими людьми, в том числе и далеко не с интеллектуалами, мы постоянно слышали: «У нас уже построено это, это и это. А  будет еще построено то, то и то».

Культура объединяет таджиков в нацию. Она позволяет им избегать уныния по поводу экономических трудностей. Мы уверены, что у такого народа и экономика начнет работать на полную мощность.

А вот молдаван их сугубый «материализм» ни к чему хорошему не привел. Наша страна, в отличие от Таджикистана, преодолевшего последствия жесточайшей гражданской войны, безнадежно разделена. Культурная разруха в головах и на кишиневских улицах «гармонично» дополняет сокрушительный экономический развал. Молдавия, опять же в отличие от Таджикистана, который установил равноправные отношения с региональной супердержавой - Ираном, последовательно отдает свой суверенитет европейскому задворку – Румынии. Вместо того, чтобы думать: «Что делать?» и воплощать задуманное в Молдавии продолжают искать: «Кто виноват?» и ищут кому бы отдаться – России или Западу, чтобы кормили на шару. Уныние царит в нашей стране. Люди не знают с чего начать. В этих условиях стоило бы задуматься над таджикским опытом, где книга-китоб – величайшая ценность. Может и нам удастся опереться на трех китов культуры: литературу, науку, искусство?

Источник: http://ava.md/analytics-commentary/021763-chempionat-po-kul-ture-tadzhikistan-moldaviya-15-0.html

Источник: ИА "ХОВАР"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00