Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.09.201315:29
Источник изображения: news.tj

О таджиках и мультикультурализме в России (конкурс блогеров)

Как студент, имеющий, пусть и временную регистрацию в столице Российской державы, благодарю свои непреклонные годы за отсутствие надобности покупать корвалол или валерианку, ибо быть свидетелем царящей в правопреемнице советской родины моих предков нетерпимости к азиатским народам, пожалуй, можно лишь с молодым , рабочим сердцем.

Наблюдая за становящейся всё более острой в СМИ, да и повсеместно в принципе темой "таджики", сменившей прежде мелькающие то тут, то там "гастарбайтеры", "кыргызы", "узбеки" или "черные", мы по наследству приняли на себя эстафету с факелом виноватых, нести которую на виноватый "Олимп" начинали еще чукчи - байки и анекдоты про последних уже лет как 10 сошли с уст россиян. Народное творчество не стоит на месте - в русском фольклоре появились новые герои: таджик-строитель, таджик-маляр, таджик-дворник и таджик-наркодилер. В распределении ролей персонажей, безусловно, у наших - главные. Сценарии разные, так вот и думается - кем быть лучше - крутым таджиком-наркодилером - сосредоточением зла вселенского масштаба, или бедолагой дворником - нищим, ободранным и безграмотным. Вопрос на засыпку, а, товарищи?

Как бы там ни было, а вражеская полоса очерчена - и представители мы наркодержавы, коррумпированной с ног до головы, или нищей безвольной страны, на линии фронта всё давно решено - "таджики" мы, и баста.

Нет, мы - не самые хорошие, и никто не говорит, что виновата Россия или наше правительство - вернее, говорят, и сами знаем прекрасно, вот только бестолку, бездоказательно, а потому и черт с ними - закон еще не отказался от принципа презумпции невиновности...

Однако, вернемся к пресловутой валерианке... За моим Московским окном дождь - льет как из ведра, а я, вдали от своей таджикской родины, как ни странно, совсем не чувствую себя за границей - достаточно оторвать душу от романтики майской грозы, и переключиться на вид у подъезда: некий таджикский, в представлении россиян, теперь уже не обязательно Джамшуд или Равшан, ибо нарицательных таджикских имен - куда ни плюнь - метет московскую грязь - мокрый, в традиционной оранжевой фартучной накидке, выполняя своё мужское дело - зарабатывает деньги, приобретая себе очередной пиелонефрит.

Вся эта лирика, пожалуй, уже давно испета Трофимом, таджикским Джимми, кем-нибудь еще, и повторять ее не имеет смысла - всё запущено, давно и надолго, и никакой визовый и прочий режимы не помогут - просто потому, что их ввода не будет и не может быть. Не будет и изменений - социальных, экономических и прочих - мы попросту к ним не готовы, а признаться боимся, вот и пишем - опально, открыто, как-будто кусаясь, с лаем Мосек на Слонов. К изменениям мы не готовы, наше правосознание в глубоком зачаточном состоянии - и если такая стадия медицине еще неизвестна, извольте - мы её уже лет 20, как апробируем.

Решись Россия ввести визовый режим, может, оно и лучше, - с таджиков эстафета передастся кому-нибудь другому - виноватые всегда есть и будут, они должны быть, такова диалектика, товарищи, и придумал ее не Гегель. А нашего брата, наконец-то, отставят в покое. И будем мы вариться в каше - тяжело, с последствиями, со стонущей экономикой, рвущей швы коррупцией, латентной проституцией, с приевшейся клановостью, недоразвитым туризмом, со своими Ваньками-Каинами и Эллочками-Людоедками у руля отечественной бюрократии, но зато своей, своя, своими, своих - без выноса сору из избы - и это будет наша, совершенно народная, имеющая право на жизнь, первая и последняя демократия - беременная, как Мамадшоевский мужик и как мультикультурализм в России, до которого нашему большому брату расти не меньше нашего - Россия, как полиэтническое государство пока не состоялась.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аниса Сабири
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
19.09.2013 23:22

Следите за конкурсом блогеров?

Видите! Сколько талантов среди нас еще! Слава Аллаху не все потерянно. Количество радует, да и качество в принципе неплохое. Радует меня данное открытия, данный факт, данная действительность. МОЛОДЦЫ! 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247