Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

19.09.201311:19
Источник изображения: news.tj

Обама заявил, что США готовы допустить ядерную программу Ирана

Власти США готовы рассмотреть варианты разрешения конфликта вокруг ядерной программы Ираны. Для этого Тегеран должен представить неопровержимые доказательства ее мирного характера.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на представителя Белого дома Джея Карни, отмечает Dkvartal.ru.

По его словам, об этом говорится в письме, направленном главой США Бараком Обамой ранее президенту Ирана Хасану Рохуани.

«В своем письме президент показал, что США готовы работать на разрешение споров вокруг ядерной программы, но на основе подхода, при котором Иран сможет продемонстрировать исключительно мирный характер своей ядерной программы», - сообщил Карни.

«В письме также содержится предложение действовать в этой сфере в ускоренном темпе, так как уже долгое время мы говорим о наличии возможности разрешить проблему дипломатически, но подобная практика не может длиться бессрочно», — добавил он, сообщает РИА Новости.

Заявление Белого дома – очередной сигнал о возможной «оттепели» в дискуссии между Западом и Ираном по вопросу об иранской ядерной программе, отмечает Голос Америки.

Соединенные Штаты и их союзники ввели санкции с целью предотвратить получение Тегераном оружия массового уничтожения. Иранские власти настаивают на том, что национальная ядерная программа преследует сугубо мирные цели.

Роухани, призывающий к «конструктивному взаимодействию» Ирана с окружающим миром, был избран президентом Ирана в июне нынешнего года. В среду 18 сентября глава иранского ведомства, курирующего ядерную энергетику, заявил, что видит «возможности» для решения ядерного вопроса.

17 сентября, в интервью испаноязычному каналу Telemundo, Барак Обама заявил, что готов подвергнуть испытанию готовность Роухани к обсуждению проблемы.

«У дипломатии есть шанс», – отметил президент США, выразив надежду, что иранская сторона воспользуются этим шансом.

Ожидается, что на следующей неделе президенты США и Ирана прибудут в Нью-Йорк, чтобы принять участие в Генеральной Ассамблее ООН. Однако, как отметил Карни, в настоящее время личная встреча руководителей США и Ирана не планируется.

Шестерка» переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия) проводит с Ираном переговоры, чтобы снять обеспокоенность о характере его ядерной программы.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0509:15Российские "Искандеры" впервые перебросили на учения в Таджикистан
25.0508:38Нужна ли Таджикистану очередная амнистия?
25.0508:09Президент США посетил Саудовскую Аравию, Израиль и Ватикан. Все смотрят на Меланию Трамп — ее одежду, жесты и мимику
25.0507:20Военно-космические силы России оказали помощь Таджикистану в проведении весеннего призыва
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529