Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.09.201312:11
Источник изображения: news.tj

Разговор на миллиарды

Правительство Китая вкладывает огромные инвестиции в Центрально-Азиатский регион.

В рамках своего центральноазиатского турне председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заключил крупные сделки с Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном. Всего приблизительно на 50 миллиардов долларов.

Таджикистан тоже не остался в стороне…

О РЕАЛИЗАЦИИ проектов на 30 миллиардов долларов договорились Казахстан и Китай. Лидеры двух стран договорились о расширении сотрудничества в нефтегазовом секторе и в атомной энергетике.

Казахстан и КНР договорились о реализации 22 совместных инвестиционных проектов на общую сумму 30 миллиардов долларов. Речь идет о крупных соглашениях, в том числе в нефтегазовом секторе. В частности, достигнута договоренность о строительстве нефтеперерабатывающего завода на территории Казахстана, отметил президент.

Агентство "Интерфакс" обращает внимание на то, что Казахстану будет предоставлена возможность использовать китайский порт на Тихом океане Ляньюньган. "Добрая воля Китая заключается в том, что они открывают нам огромный рынок. Товары с Тихого океана через Казахстан будут поступать в Европу", - сказал Назарбаев во время совместной пресс-конференции с главой КНР в Астане. "Этот путь в 3,5 раза короче, чем традиционный путь через водные ресурсы. Все это говорит о новом этапе сотрудничества между нашими странами", - отметил президент Казахстана.

Казахстан и Китай также намерены наращивать взаимодействие в области атомной энергетики. На пресс-конференции Си Цзиньпин подчеркнул важность такого сотрудничества. По его словам, обе стороны будут реализовывать строительство трансграничных нефтегазопроводов, увеличивать комплексное взаимодействие в области разведки, добычи, купли-продажи и переработки нефтегазовых ресурсов. "В то же время мы будем постепенно наращивать взаимодействие в области атомной энергетики, новых и возобновляемых видов энергетики", - заявил председатель КНР.

Еще один пакет контрактов на миллиарды долларов глава КНР добавил в свою копилку договоров в энергетической сфере 9 сентября с Узбекистаном.

Си Цзиньпин и его узбекский коллега Ислам Каримов подписали пакет договоров на общую сумму 15 миллиардов долларов, пишет агентство «Франс Пресс».

Детали касательно этих сделок пока не обнародовались, но агентство сообщает, что контракты заключены в нефтегазовой сфере, где узбекско-китайское сотрудничество значительно расширилось после начала Узбекистаном поставок газа в Китай в сентябре 2012 года, а также в урановом секторе, сотрудничество в котором Ташкент очень хочет расширить.

Также были подписаны договоры в сфере торговли, инвестиций и финансов, добавляет китайское издание People’s Daily.

Во время своего визита Си Цзиньпин призвал также увеличить объем торговли между Узбекистаном и КНР до 5 миллиардов долларов к 2017 году.

В прошлом году двусторонний торговый оборот составил 3,4 миллиарда долларов. Глава Китая предложил также создать узбекско-китайскую зону свободной торговли и рассмотреть возможности по улучшению транспортной инфраструктуры, чтобы облегчить связи между двумя странами, не имеющими общих границ и «общающимися» через территории Казахстана и Кыргызстана.

В рамках своего центральноазиатского турне Си Цзиньпин договорился также с Туркменистаном. С Ашгабатом было договорено утроить поставки газа в Китай к 2020 году.

Свое турне по Центральной Азии Си Цзиньпин завершил в Кыргызстане. Здесь с главой КР Алмазбеком Атамбаевым было подписано 9 документов, итогом которых стали инвестиции в размере $3 миллиардов.

Здесь же Си Цзиньпин провел двустороннюю встречу с президентом Таджикистана.

Есть хорошие новости и для нас

НА встрече было подписано межправительственное соглашение о прокладке газопровода из Туркменистана в Китай по территории Таджикистана.

Протяженность данного газопровода по территории Таджикистана составит более 400 км, и газопровод будет сдан в эксплуатацию до конца 2016 года. По данному газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25–30 млрд куб. метров природного газа.

Реализация этого проекта позволит привлечь более $3 млрд прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана. Кроме того, для прокладки газопровода и его дальнейшего обслуживания будет создано совместное предприятие, на котором сотни граждан Таджикистана будут обеспечены работой и хорошей заработной платой.

Эксперты уже положительно отозвались о данном проекте. По их мнению, прокладка газопровода благоприятно отразится на статусе Таджикистана, как экономическом, так и политическом.

«Благодаря этому проекту мы будем являться страной, через которую проходят такие важнейшие коммуникации», - сказал в интервью «АП» эксперт по экономическим вопросам Георгий Кошлаков.

Он отметил, что, во-первых, Таджикистан однозначно получит определенную плату за транзит туркменского газа в Китай, который, по предварительным расчетам, составит 25–30 млрд кубометров в год, но пояснил, что пока нельзя сказать, сколько конкретно получит страна от проекта, так как подписано только рамочное соглашение и все детали там не оговорены.

Кроме того, сказал эксперт, должна быть создана система обслуживания и контроля, что создаст новые рабочие места для наших граждан.

Касательно вопроса о том, сможет ли Таджикистан получать туркменский газ по будущему трубопроводу, Кошлаков подчеркнул, что «это уже надо будет договариваться в первую очередь с туркменами».

«Сможем ли пользоваться туркменским газом, оговорено ли это в договоре? Вполне возможно, что оговорено. И если оговорено, то в Таджикистане будут построены газораспределительные станции», - сказал он.

По мнению Кошлакова, если эта магистраль будет построена, то многие вопросы с импортом туркменского природного газа отпадут.

«Насколько я знаю, сегодня туркмены готовы нам продавать газ, но не дают возможности его транзита через свою территорию узбеки, - подчеркнул он. - А Таджикистану, чтобы более-менее прилично быть обеспеченным газом, нужно всего 1 млрд кубометров в год».

Однако, продолжил Кошлаков, к тому времени, когда будет построен газопровод Туркменистан–Китай, Таджикистан уже будет иметь собственный газ. «В этом я практически уверен», - добавил эксперт.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312485