Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.09.201311:59
Источник изображения: news.tj

Старые традиции на новый лад

После принятия в Таджикистане Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов» часть населения страны вздохнула с облегчением, узнав, что теперь свадьбы можно будет проводить гораздо дешевле. Однако по истечении времени выяснилось, что ситуация изменилась в худшую сторону...

ЗУЛФИЯ Хайдарова одна воспитала и вырастила сына Хакимджона. Сегодня ему 25 лет, и у него есть любимая девушка, на которой он хочет жениться. Женщина мечтает провести самую пышную свадьбу сезона в Худжанде.

- Я развелась с мужем, когда Хакимджону было всего пять лет. Всю жизнь посвятила сыну. Одевала его лучше всех, он получил образование в частной школе, сегодня учится в медицинском колледже России, - говорит Хайдарова. - Не хочу, чтобы он угнетал себя и говорил, что «был бы у него отец, свадьба прошла бы намного лучше».

По словам Хайдаровой, сегодняшние свадьбы в Худжанде стали называть «ташкентскими». В Узбекистане есть такая традиция - когда семья жениха оставляет квартиру молодоженов пустой, а сторона невесты заполняет ее всем необходимым для жизни. Такие традиции в Худжанде появились пару лет назад, то есть после принятия Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». «Запрещая одно, мы породили другое, что намного сильнее бьет по карманам горожан», - часто говорят в Худжанде.

Из десяти опрошенных нами жителей Худжанда восемь ответили, что самым престижным местом для проведения свадеб сегодня является ресторан «Джавони».

Чтобы узнать цены в ресторанах, представившись заказчиком, мы обратились в администрацию некоторых из них.

Итак, ресторан «Джавони» – 1000 американских долларов за проведение «оши нахор» и свадьбы, за оформление - отдельно 400 долларов. Если свадьба будет проходить в рабочий день, то цена снижается до 1225 долларов.

Ресторан «Истикбол» также 1000 долларов. До того как построили эти два ресторана, самыми престижными местами для проведения свадеб считались «Шохин» - 700 долларов и «Шохзод» («Принц») – 600 долларов.

Это суммы только за аренду на несколько часов ресторана. А сколько же стоит в целом провести свадьбу?

Житель Худжанда Комил женился неделю назад и подробно рассказал о подготовке к свадьбе. - Я мечтал, что на моей свадьбе будет петь Голибджон Юсупов или Анвар Ахмедов, потому что они сегодня звезды таджикской эстрады и самые востребованные певцы, - говорит Комил. - Я встречался с ними, услуги Голиба стоят 700 долларов, Анвара – 800 долларов, но они оба уже были заняты. Известный певец Валиджон Азизов попросил 1200 долларов, но таких денег у меня не было, - посетовал Комил. – Дальше я узнал, что услуги Шермухаммада стоят 450, а Сухроба Атаева - 600 долларов, правда, они тоже были заняты.

В итоге один из родственников Комила пригласил своих друзей певцов в качестве свадебного презента. Дальше Комил договорился с карнаистами. Группа «Садои Худжанд» попросила 2200 сомони, другие чуть меньше – 1500 сомони.

С группой, которая занимается съемками свадебных мероприятий, Комил договорился за 2000 сомони. Группа снимает на четыре камеры: камера перед артистами - для непрерывной съемки поздравлений и выступлений артистов; камера для съемок перебивок – для съемки свадьбы, гостей и танцев; камера для фотосъемок; камера, которая установлена на кране (снимает события сверху).

При получении свадебных съемок сумма поменялась. Оказывается, съемочная группа дополнительно сделала большой портрет молодоженов и еще распечатала 150 свадебных фотографий. Плюс к этому несколько копий дисков обошлись в дополнительные 250 сомони.

Далее. В последние десять лет на свадьбы приглашают профессиональных ведущих. Расценки на их услуги тоже постоянно растут. Комил, например, заплатил за ведущего 300 сомони.

Общий расход на его свадьбу составил 9300 долларов.

Согласно Закону количество гостей на свадьбе было сокращено с 500–700 до 150. Однако согласно свадебному меню эти 150 человек обходятся дороже, чем те же 700.

Недавно Комил уехал вместе с женой в Россию на заработки, чтобы выплатить кредит, который юноша получил на проведение свадьбы…

…Восемь из десяти опрошенных жителей Худжанда на вопрос «Какое облегчение принес закон об упорядочении обрядов?» ответили: «Никакого! Все стало намного хуже».

Конечно, Закон в этом не виноват, однако откуда появились такие цены на свадебные услуги? Почему власти строго следят за количеством гостей на свадьбах и не обращают внимания на огромные цены в тех же ресторанах? Куда смотрит Антимонопольная служба?

Цель принятия закона об упорядочении свадеб и мероприятий была в том, чтобы люди не брали большие кредиты на проведение свадеб и не уезжали сразу же после нее на заработки, чтобы погасить долг. Однако сегодня ситуация никак не изменилась…

P.S: Мы привели пример расходов только стороны жениха. А расходы стороны невесты начинаются стразу же после окончания девушками школы. Об этом мы расскажем в следующих номерах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: специально для Asia-Plus,Хосият Комилова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270