Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.09.201314:51
Источник изображения: news.tj

Судьба человека (конкурс блогеров)

Не знаю, почему, но эта тема волнует меня больше остального. Тема поступления молодежи в вузы. Сама я окончила ВУЗ, трудоустроилась, но мне невыносимо обидно и больно, когда выпускники школ вместо того, чтобы окунуться в студенческую жизнь с ее «взлетами и падениями», а иногда и вылетами, оказываются за пределами республики, часто  начиная свою трудовую жизнь с ужасных условий. Об этом написано уже множество статей, интересно, когда же, наконец, нас услышат?

Целое поколение выросло с мыслью о том, что самостоятельно получить высшее образование невозможно. Все молча воспринимают суровую действительность: кто-то пакует чемоданы и отправляется на заработки, кто-то годами откладывает последние деньги для поступления детей, а некоторые и мечтать не смеют о том, чтобы их дети учились в университете. Но меня мучает один вопрос: почему некоторые недобросовестные люди, которые выступают в роли посредников при поступлении в вузы, берут на себя роль вершителей детских судеб? Разве вы не понимаете, что каждый раз, когда вы продвигаете очередного «клиента», вы решаете судьбу того человека, кто мог бы поступить самостоятельно. Получается, вы решаете, кто должен учиться, а кто нет, кому суждено стать экономистом либо юристом, а кому мести улицы и становится объектом насмешек со стороны граждан иностранных государств. Часть ответственности за их не совсем удачную, а порой и трагическую судьбу, ложится и на вас. Но ведь, как говорится, образование – это не товар, а ВУЗ – это не базар! Неужели в этом мире совсем не осталось ничего святого? Ведь мы живем в мусульманской стране, а наживаемся на детских судьбах! Это подло и мерзко! Конечно, есть дети, которые действительно безграмотны и бездарны, для них заплатить взятку, последний шанс получить высшее образование. Но думаю, что если бы они не были так уверены в таком способе поступлений, может быть, у них бы появился стимул учиться. А так они только обманывают сами себя, ведь одной взяткой при сдаче вступительных экзаменов они не ограничатся – придется платить каждую сессию, ведь мозгов как не было, так и нет.

А что станет с теми, кто не поступил? Хотя, кого это волнует. Опять же кто-то уедет на заработки, и не известно вернется ли он оттуда живым, кто-то пойдет в супермаркеты и магазины – пахать с утра и до поздней ночи. Но главное, что вы – «уважаемые» посредники – сыты, обуты и одеты, и ведь вас совсем не волнует чья-то искалеченная судьба, вы, наверное, уже с весны находитесь в предвкушении очередного сезонного заработка. А что будет через 10-15 лет, когда ваши безграмотные протеже таким же способом устроятся на работу, ведь они будут не только экономистами, учителями и юристами, но и врачами. Вот тогда, я надеюсь, они «позаботятся» о состоянии вашего здоровья так же, как и вы о «качестве» нашего образования.

Я, конечно, понимаю, что сейчас жизнь как в джунглях, приходится крутиться как белка в колесе, кормить семью, но можно ведь хотя бы не губить тех,  у кого есть хоть малейший потенциал. Наоборот, надо стараться помочь раскрыть такому ребенку свои таланты, а не обрубать на корню, тем самым отбивая навсегда желание учиться. Я понимаю, что коррупция всегда была и всегда будет, но одно дело, когда решается дело в бизнесе, и совсем другое, когда мы говорим о том, что молодежь не может получить доступ к образованию. Это просто дикость какая-та в XXI веке?! У нас, молодого поколения Таджикистана, и так нет никакой радости в жизни, мы не можем ни в кино сходить при таком уровне цен на билеты, ни в парк с ценами, как в Диснейленде, досуг нам не организован толком, так еще и учиться не даёте! А потом еще удивляются, что молодежь сейчас невоспитанная, необразованная, ну, конечно, цена воспитания и образования в наше время слишком высока!

Хочется отметить также, что в основном посредниками выступают люди взрослые, средних лет, но ведь вы уже свою жизнь прожили, всех денег не заработаете и с собой на тот свет не заберете. Представьте, что это у вас запросили за поступление вашего ребенка определенную сумму денег, которой у вас не оказалось, и вы вынуждены послать своего ребенка на заработки в Россию. А вдруг он там попадет в руки скинхедов или в другую криминальную историю. А ведь всё могло сложиться по-другому, если бы образование в нашей стране было бы не роскошью, а естественным правом человека. Хотя, о чем я говорю, ваши детки давно уже удобно устроились в зарубежных вузах, только вот, какой ценой, вы сами знаете… 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Расулова Насиба
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
шери понгоз
19.09.2013 17:24
Гость
IP:217.118.79.41
Ин амал боиси бесаводии кадрхо мешавад.Онхое,ки истеъдод доранд, гуломи пеши хуг.Шумо фак. хукука ниго кунед,чи магар камбагалбачаи боистеъдод вучуд надорад ё монополияи бкахост...Ман ба ба чашми хеш дидам писару духтарони "баландмартабахоро" САВОД НАДОРАНД.Ана хамин "олуфтахо"пас ману шуморо хукм мекунад...

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312540