Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

19.09.201311:35
Источник изображения: news.tj

Таджикистан впервые в рейтинге экономической свободы, но в числе «несвободных»

18 сентября 2013 года официально опубликован очередной всемирно известный годовой отчет EconomicFreedomoftheWorld, AnnualReport 2013 (Экономическая свобода в мире – 2013).  Таджикистан впервые включен в данный популярный рейтинг и занял 128-ю строчку из 151 страны, оказавшись в числе четверти наименее свободных экономик мира. 

Вновь возглавил рейтинг Гонконг, за ним следуют Сингапур, Новая Зеландия и Швейцария. В целом уровень экономической свободы немного поднялся во всем мире, глобально, средняя оценка экономической свободы выросла до 6,87, по сравнению с 6,74 в прошлом году.

Таджикистан расположился на скромном, 128-м месте, что, согласно деления стран на четыре так называемых «квентиля», т.е. - четверти, соответствует группе стран с наименьшим уровнем экономической свободы. Соседним в списке, на 127-м месте идет Иран. Позиция Таджикистана является худшей среди стран, входивших в бывший Советский Союз, «утешает» только тот факт, что соседний Узбекистан вообще не включен в рейтинг, по причине отсутствия достоверных данных для оценки. Самой же экономически свободной страной бывшего СССР является на сегодня Эстония, которая занимает в мировом рейтинге 16-е место, опережая даже США, остальные прибалтийские страны также имеют достаточно высокий рейтинг и входят в первую четверть наиболее экономически свободных стран. Лидером стран центрально-азиатского региона является Казахстан, с позицией №84 в рейтинге.

Примечательно, что Соединенные Штаты, которые раньше считались оплотом экономической свободы, в настоящее время занимают 17-е в мире. Из-за растущих государственных расходов, ослабления верховенства закона и ужесточения регулирования экономики со стороны правительства США, Соединенные Штаты наблюдают падение уровня экономической свободы в последние годы, по сравнению с 2000 г., когда они занимали второе место в мире.

Самый низкий уровень экономической свободы во всем мире имеет Венесуэла. Мьянма, Республика Конго, Зимбабве и Чад также входят в «нижнюю» пятерку. Некоторые социалистические страны, такие как Северная Корея и Куба, не могут быть ранжированы из-за отсутствия достоверных данных.

Исследование показывают, что люди, живущие в странах с высоким уровнем экономической свободы, могут наслаждаться более высоким уровнем благосостояния, имеют больше политических и гражданских свобод и большую продолжительность жизни. Краеугольным же камнем экономической свободы являются принципы личного выбора, добровольный обмен, свобода конкуренции и безопасность частной собственности.

«Связь между экономической свободой и процветанием неоспорима: страны с самым высоким уровнем экономическую свободу также предлагают людям лучшее качество жизни. Сравните со странами нижней части рейтинга, где расположены преимущественно авторитарные режимы, которые отказывают своим гражданам в  возможности для экономического роста и личной свободы», говорит Фред Мак-Магон, заведующий кафедрой экономической свободы в Институте Фрейзера.

Индикаторы ключевых компонентов экономической свободы для Таджикистана (от 1 до 10, где более высокое значение указывает на более высокий уровень экономической свободы) составили:

(1)   размер государственных расходов - 5.2 (126-е место)

(2)   правовая структура и гарантии прав собственности - 5.4 (79-е место)

(3)   доступ к надежным деньгам - 7.1 (112-е место)

(4)   свобода международной торговли - 5.9 (137-е место)

(5)   регулирование кредита, труда и бизнеса - 6.4 (115-е место)

 

Международный рейтинг стран:

Гонконг демонстрирует самый высокий уровень экономической свободы во всем мире, с рейтингом 8,97 из 10. Другими лучшими странами являются Сингапур (8,73), Новая Зеландия (8.49), Швейцария (8.30), Объединенные арабские эмираты (8.07), Маврикий (8.01), Финляндия (7.98), Великобритания и Канада (каждая по 7.93), and Австралия (7.98).

Рейтинги десятки крупнейших экономик мира: США (17 место) Германия (19 место), Япония и Южная Корея 22 (разделяют 33-е место), Франция (40), Италия (83 место), Мексика 75 (94 место), Россия (101), Бразилии (102 место), Индия (111 место) и Китай, (123 место).

В докладе отмечается, что среди стран-лидеров рейтинга, средний годовой доход беднейших 10% составил $ 10 556, по сравнению с $ 932 для людей, живущих в наименее экономических свободных странах. В среднем, беднейшие 10 процентов населения, живущие в самых экономически свободных стран почти вдвое богаче среднего населения наименее экономически свободных стран.

Справка:

Индекс экономической свободы в мире измеряет степень, в которой политики и институты стран оказывают поддержку экономической свободы.

Годовой доклад «Экономическая свобода в мире» выпускается Институтом Фрейзера, ведущим общественно-политическим центром Канады, в сотрудничестве с независимыми исследовательскими институтами в 85 странах мира.

Отчет «Экономическая свобода в мире» использует 42 различных измерителя по созданию индекса рейтинга стран по всему миру на основе политики, поощряющей экономическую свободу. Экономическая свобода измеряется в пяти различных областях: (1) размер государственных расходов, (2) правовая структура и гарантии прав собственности, (3) доступ к надежным деньгам, (4) свобода торговли на международном уровне, и (5) регулирование кредита, труда и бизнеса.

В 2011 году доклад был подготовлен Джеймсом Гворни (Государственный университет Флориды), Робертом А. Лоусонон, (Южный методистский Университет) и Джошуа Холлом (Университет Западной Вирджинии).

Публикация в этом году охватывает ряды 151 страну, представляющие 95% населения в мире на 2011 год, последний год, за который имеются данные. В докладе также обновления данных предыдущих отчетов в случаях, когда данные были пересмотрены.

Полный текст доклада и дополнительная информация размещены на сайте www.freetheworld.com и сайте Центра свободного  рынка Таджикистана www.freemarket.tj – официального партнера Института Фрейзера в Таджикистане и члена мировой сети Экономической свободы.    

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Константин Бондаренко,председатель Общественной организации «Центр своб
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00