Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.09.201308:36
Источник изображения: news.tj

Таджикские специалисты обучаются стандартам по расследованию и документированию фактов пыток

Международные эксперты организации «Врачи за права человека» из США и Грузии проводят с 18 по 21 сентября в Душанбе обучающий тренинг для врачей первичного звена, психологов, судмедэкспертов и адвокатов по вопросам правильного и эффективного документирования фактов пыток со стороны медперсонала на стадии уголовного преследования задержанных, а также лиц отбывающих наказание.

Тренинг проводится ОО «Центр по правам человека РТ» и международной организацией «Врачи за права человека» при поддержке Отделения международной организации Института Открытое Общество – Фонд Содействия в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в Центре по правам человека, тренинг больше направлен на предоставление материала практического характера, а также на обучение основным процедурам и принципам эффективного расследования и документирования сообщений о фактах пыток.

В мероприятии участвуют судебно-медицинские эксперты, врачи городских больниц, врачи-психологи, психиатры, адвокаты, врачи и сотрудники детских колоний и др.

«Отсутствие законодательных норм, регулирующих порядок создания и проведения негосударственной судебно-медицинской экспертизы, а также отсутствие достаточно квалифицированных врачей, имеющих опыт по оценке физических доказательств пыток, делает невозможным создание негосударственной судебно-медицинской экспертизы. В связи с этим необходимо проводить обучение медицинского персонала, в частности врачей первичных служб, травматологов для проведения первичного медицинского освидетельствования задержанных лиц по стандартам Стамбульского Протокола в различных регионах страны, что даст возможность задержанным лицам либо адвокатам иметь право на выбор врачей или медицинских учреждений для проведения медицинского освидетельствования», - уверена координатор проекта «Содействие в внедрении Стамбульских принципов в деятельность судебно-медицинских экспертов» Парвина Наврузова.

Директор Республиканского Центра судебно-медицинской экспертизы Яхьё Одинаев добавил: «В данный момент совместно с общественной организацией «Центр по правам человека» разрабатывается план мероприятий по внедрению принципов Стамбульского протокола в судебно-медицинскую практику, и также намечен план по пересмотру всего арсенала нормативно – правовых актов, его адаптированию к международным стандартам».

Необходимо отметить, что «Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний» (Стамбульский протокол) был принят в Стамбуле и признан Резолюцией Генеральной Ассамблей ООН 55/89 (2000 г.) и Комиссией ООН по правам человека, 56-ая сессия (2000 г.). Стамбульский протокол служит в качестве международных руководящих принципов в отношении оценки состояния лиц, утверждающих, что они подверглись пыткам и жестокому обращению и при расследовании дел о предполагаемом применении пыток и представлении результатов  такой оценки и расследования судебному или какому-либо иному органу расследования. Значимость принципов Стамбульского протокола была отражена в Заключительных выводах и рекомендациях ко Второму периодическому докладу Таджикистана, принятых Комитетом против пыток на их сорок девятой сессии (29 октября - 23 ноября 2012 г.), и в Докладе Специального докладчика по вопросу о пытках и других жестоких, обращений г-на Хуана Мендеса, от 28 января 2013г на 22-ой сессии Совета по правам человека.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250