Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

19.09.201313:45
Источник изображения: Радио Свобода

Трагедия на узбекском хлопковом поле

Студент второго курса исторического факультета университета г. Карши   накинулся ножом на четырех студентов, один из которых скончался от полученных ран. Двое пострадавших госпитализированы, третий парень получил незначительные ранения. Трагедия произошла 16 сентября. Как выяснила Узбекская служба радио Свобода – Радио Озодлик, 23-летний Акрам Оролов таким образом ответил на издевательства и принуждения  собирать хлопок в нечеловеческих условиях.  Арам Оролов арестован по обвинению в убийстве Козима Омонова. Все пострадавшие были студентами четвертого курса в возрасте  от 23 до 25 лет.
 
Радио Озодлик сообщает, что это второй случай смерти студентов на хлопковых полях за последнюю неделю. 9 сентября  от контакта с оголенным электрическим проводом на хлопковом поле в Кашкадарьинской области скончалась 17-летняя студентка агропромышленного колледжа Карши Мухлиса Урол кизи Ражабова.
 
 
В Узбекистане сохранилась традиция принудительного вывоза студентов, учащихся и работников бюджетных организаций на хлопковые поля. Сбор урожая продолжается весь осенний сезон, в период которого во всех учебных заведениях страны приостанавливаются занятия.
 
По информации радио Озоди, ежегодно отмечаются десятки случаев гибели школьников и студентов на хлопковых полях Узбекистана. Однако данная

информация не афишируется официальными властями Ташкента, пытающихся не допустить проникновения самого факт  массового призыва молодежи на сбор хлопка в СМИ. Узбекистан постоянно критикуется международными правозащитными организациями за использование рабского детского труда в хлопковой промышленности, основная часть доходов  от которого напрямую поступают на счета правительственной элиты и, в частности,  членов семьи президента Ислама Каримова.
 
Ежегодно в Узбекистане собирается примерно 3 миллиона тонн хлопка. По версии британского  правозащитного фонда Environmental Justice Foundation,  Узбекистан ежегодно от продажи хлопка получает один  миллиард долларов. Ранее  в беседе с радио Озоди  правозащитница Умида Ниязова, ведущая специальный мониторинг по проблеме рабского детского труда на узбекских хлопковых полях, так прокомментировала эту тему:

«Неизвестно доподлинно,  какой процент из этой суммы оседает на счетах Каримова  и его приближенных, контролирующих хлопковый бизнес, а какой процент идет на пополнение бюджета. Они хотят максимально выдоить все возможное из фермеров, заплатить меньше и получить больше, потому что заинтересованы в этом бизнесе». По сообщению узбекских правозащитников, самим сборщикам хлопка,  которые вынуждены проводить по 4-5 месяца в тяжелейших полевых условиях со скудным питанием,  средств гигиены и мизерными выплатами.  

Участие  детей и учащихся в кампании по сбору хлопка идет вразрез международным законам о труде и правах детей. Однако  узбекские власти категорически отрицают факт привлечения детей и студентов к полевым работам.

Радио Озоди сообщало в 2001 году со слов студентов  медицинского колледжа Андижана, что их  заставляют работать на полях в «ужасных» условиях. На условиях анонимности они рассказали, что им позволяется спать лишь четыре часа в сутки, с тем, чтобы каждый из них мог сдавать норму по сбору 100 килограммов хлопка в день.

Один из студентов сказал, что у них даже нет доступа к чистой питьевой воде. «Они будят нас, когда им заблагорассудится, и силой выгоняют в поле», - сказал он.


Согласно неписанным, но действующим законам, студенты, отказавшиеся идти на сборы хлопка, исчисляются из вуза.  По инициативе национальных и международных правозащитных организаций,  осуждающий действия властей Узбекистана по принуждению детей к труду на хлопковых полях, покупатели узбекского хлопка бойкотировали узбекский хлопой. В это кампанию  вовлечены известные мировые марки по производству одежды (Tesco, Marks & Spencer,  Gap и Wall-Mart). Осенью 2011 года  Нью-Йоркская неделя моды сняла с программы показов работы дома моделей Guli, принадлежащей дочери президента Ислама Каримова Гульнаре.  Несмотря на это, кампания по массовому призыву школьников и студентов на поля практикуется и по сей день, так, как хлопковая промышленность по-прежнему является одной из главных статей дохода, как правительственного бюджета, так и кармана чиновников этого государства.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты
05.1212:03Кредитным организациям могут запретить применять агрессивные методы взыскания долга
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)
05.1211:24Президент Киргизии ушел в отпуск на необъявленный срок


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262