Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

19.09.201312:16
Источник изображения: news.tj

Выборы-2013: парад партийных съездов

Во вторник, 17 сентября, сразу три партии провели свои предвыборные съезды, на которых были избраны кандидаты в президенты. Партия исламского возрождения Таджикистана проголосовала за правозащитницу Ойнихол Бобоназарову, от Аграрной партии выдвинут академик Ахмадбек Бухориев, а Демпартия выбрала в кандидаты своего лидера Саидджафара Исмонова. 18 сентября к ним присоединился кандидат от Социалистической партии в лице ее руководителя Абдухалима Гаффарова.

ПИВТ: «Бобоназарова - находка не Кабири, а Саида Абдулло Нури»

ПЕРВОЙ о выдвижении своего кандидата в президенты объявила Партия исламского возрождения. Выступая на съезде, лидер партии Мухиддин Кабири заявил, что поддерживает кандидатуру Бобоназаровой и порекомендовал членам своей партии проголосовать за нее.

По его словам, Ойнихол Бобоназарова - находка не ПИВТ и ее лидера Кабири, а Саида Абдулло Нури.

- Покойный устод Нури хотел, чтобы она стала заместителем генерального прокурора, но Бобоназарова отказалась, отметив, что «она всегда была адвокатом и правозащитником», – напомнил Кабири.

Лидер ПИВТ призвал однопартийцев относиться к решениям руководства партии с доверием.

- Вы доверили нам руководство партии, и мы вам доверяем, поэтому мы должны доверять решению друг друга. Нелегко исламской партии поддержать кандидата-женщину, но мы осознанно сделали этот выбор в нашем консервативном обществе,- заявил Кабири.

По его словам, сейчас все говорят, что Бобоназарова - человек Кабири и ПИВТ, но есть свидетели того, что, когда все члены Объединения реформаторских сил проголосовали за Бобоназарову, только ПИВТ немного медлила со своим решением.

- Ойнихол Бобоназарова не хотела быть единым кандидатом, поскольку во время голосования она не была поддержана руководителем ПИВТ. Лишь после проведения заседания политсовета партии мы решили, что Бобоназарова должна стать единым кандидатом от ОРСТ, - продолжил Кабири.

Также он заявил, что согласно договоренности все члены Объединения станут доверенным лицом единого кандидата от ОРСТ.

В работе съезда приняли участие представители ЦИК, дипломаты, делегаты от ячеек партии в регионах.

Всего было выдвинуто четыре кандидата, в том числе трое внепартийных – Ойнихол Бобоназарова, Махмудджон Косимов, Ходжи Акбар Тураджонзода и Зарафо Рахмони. Но все, кроме Бобоназаровой, дали самоотвод в пользу единого кандидата от ОРСТ.

Ее кандидатура была поддержана большинством голосов. Только несколько человек были против этого решения, а двое оказались воздержавшимися.

Член политсовета ПИВТ Зарафо Рахмони заявила, что она была одной из первых, кто проголосовал на совместном собрании за Бобоназарову.

- Пользуясь вашим доверием, хочу призвать вас сплотиться вокруг Бобоназаровой, - отметила она.

Сама Бобоназарова заявила, что выдвижение ее кандидатом в президенты - большая ответственность для нее.

- В 1993 году меня арестовали якобы за попытку госпереворота. Меня приглашали жить за рубежом.

Почему, когда запретили несовершеннолетним ходить в мечеть, никто не заступился за их права, и только женщина без платка подняла этот вопрос? Я намерена воплотить в реальность ваши предложения, и уйду раньше, если не успею все это осуществить. Моя разница с Рахмоном в том, что он находится у руля 21 год, и если ежегодно хотя бы 1% наших граждан был недоволен правящим режимом, то вот этот 21% голосов станет моим. Сейчас все говорят, что мы единогласны с правительством, но вы ошибаетесь. За столько лет ни один человек из правительства не приглашал меня как правозащитницу к диалогу, хотя чиновники многих зарубежных стран заинтересованы во встречах со мной, - сказала она.

На съезде ПИВТ присутствовал и известный таджикский режиссер, активный общественный деятель Барзу Абдураззаков, приехавший накануне из Кыргызстана.

По его словам, он вернулся на родину для участия в избирательной кампании единого кандидата от оппозиции на президентских выборах.

- Дорогая муаллима, сегодня я здесь, чтобы быть рядом с вами, чтобы быть полезным своему народу. Иншааллах, мы победим, - заявил Барзу Абдураззаков.

Демократы определились, но потеряли лидеров

НЕ все проходило гладко на предвыборном съезде Демократической партии Таджикистана. Как известно, после долгих распрей представители этой партии объединились под руководством Саидджафара Исмонова.

Именно он большинством голосов делегатов был выдвинут кандидатом в президенты от Демпартии. На съезде рассматривались и другие кандидатуры, среди которых были зампред партии Таварали Зиёев, член партии из Согдийской области Равшан Гайратов и один из ветеранов демократов Ахмадшо Комилзода.

В ходе обсуждений первый заместитель председателя Демпартии Мамлакат Джайчиева, руководитель душанбинской организации партии Раджаб Мирзо (Мараимов) вместе с восемью другими членами партии в знак протеста временно приостановили свое членство в партии.

Они заявили, что причина их протеста заключается во внутренних разногласиях в партии.

По словам Раджаба Мирзо, сам процесс приглашения на съезд проходил с нарушениями, а многие руководители партии на местах узнали о созыве съезда за несколько часов до начала и, таким образом, не могли принять участие в его работе.

- Кроме того, учитывая реальные силы партии, выдвигать кандидата от ДПТ было решением ошибочным, - считает он.

Напомним, Демпартия Таджикистана на сегодняшний день в своих рядах объединяет около 8 тыс. граждан страны.

Академик Бухориев – кандидат аграриев

АГРАРНАЯ партия в выборах президента страны примет участие со своим кандидатом, такое решение было принято на состоявшемся во вторник предвыборном съезде партии.

Кандидатом в президенты от АПТ выдвинут активист партии, вице-президент Академии сельскохозяйственных наук, доктор наук, академик Ахмадбек Бухориев.

По сообщению АПТ, сегодня в их рядах насчитывается около 30 тыс. граждан страны.

Лидер АПТ, депутат нижней палаты парламента страны Амир Каракулов, надеется, что возглавляемая им политическая партия получит поддержку большинства населения Таджикистана, т.к. около 80% населения страны прямо или косвенно связано с аграрным сектором экономики.

Напомним, лидер АПТ Амир Каракулов был оппонентом действующего президента Таджикистана на выборах президента в 2006 году, тогда Каракулов получил около 6 процентов голосов избирателей, а за Рахмона голосовали около 80 процентов избирателей.

Официальная Соцпартия выдвинула своего лидера

СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ партия Таджикистана на состоявшемся в среду предвыборном съезде выдвинула кандидатом в президенты своего лидера Абдухалима Гаффарова. В его поддержку проголосовали все 78 делегатов съезда.

По словам Гаффарова, на сегодняшний день в ряды возглавляемой им партии входят около 19 тыс. граждан Таджикистана.

Напомним, СПТ была зарегистрирована в 1996 году под руководством экспредседателя парламента республики Сафарали Кенджаева. В 1999 году он погиб от рук неизвестных лиц. В 2002 году ЦИК СПТ избрал своим лидером Мирхусейна Нарзиева. Раскол в СПТ произошёл за год до парламентских выборов 2005 года, когда партия вступила в коалицию за честные и прозрачные выборы (Социалистическая, Социал-демократическая, Демократическая и Партия исламского возрождения).

Компартия тогда занимала нейтральную позицию, а Народная демократическая партия, лидером которой является действующий президент страны, осталась одна.

По мнению экспертов, тогда для изменения баланса политических сил правительственными кругами была создана искусственная СПТ во главе с Абдухалимом Гаффаровым. Тем самым СПТ под руководством М. Нарзиева была отстранена от участия в выборах парламента 2005 года.

В настоящее время существуют оба крыла партии - одна во главе с А. Гаффаровым, официально зарегистрированная Минюстом, другая во главе с М. Нарзиевым, не признанная этим ведомством.

Остальные на подходе

О СВОЕМ желании принять участие в выборах выразили и другие партии и объединения.

Не могут провести свой съезд социал-демократы, которым отказывают в предоставлении помещения. После того как Объединение реформаторских сил поддержало Бобоназарову, СДПТ выразила недовольство, посчитав, что правильным выбором была бы кандидатура ее лидера – Рахматилло Зойирова. Но позже в своем распространенном заявлении Зойиров просил своих сторонников, в частности членов его партии, а также Национального движения Таджикистана, «Группы 24», общественного движения «Ватандор», активистов социальных сетей и гражданского сектора, «оставить разноголосицу и вместе поддержать единого кандидата от ОРСТ Ойнихол Бобоназарову».

На 21 сентября намечен предвыборный съезд Союза молодежи Таджикистана, который намерен также выдвинуть своего кандидата.

На этой неделе определятся со своими кандидатами профсоюзы, а также партии коммунистов и экономистов.

Правящая Народная демократическая партия Таджикистана проведет съезд 4 октября.

Президентские выборы в РТ назначены на 6 ноября этого года.

В назначенных выборах президента Таджикистана ожидается участие свыше 700 международных наблюдателей. Об этом в интервью «АП» сообщил глава администрации Центризбиркома страны Абдуманнон Додоев.

- Мы ожидаем участие миссий наблюдателей от ОБСЕ, СНГ, ШОС и иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Душанбе, - отметил Додоев.

Он напомнил, что на парламентских выборах Таджикистана в феврале 2010 года присутствовали 536 международных наблюдателей, в том числе 254 представителя ОБСЕ, 167 - СНГ, 17 - ШОС и 86 - от дипломатических представительств.

- На парламентских выборах также присутствовали свыше 25 тыс. местных наблюдателей, и по нашим прогнозам их число на выборах президента значительно увеличится, - заключил Додоев. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247