Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.09.201310:59
Источник изображения: news.tj

Я никогда не приукрашиваю… (конкурс блогеров)

Мягко говоря, приукрасила Амаль ханум.

А в целом - сестрица почему в Баку не зовет?

Пари (не проверено)

Это комментарий к моему материалу «Кто ответит моей сестре?», и именно он заставил меня снова взяться за перо. Хочу ответить Пари - я не приукрасила  ничего, это могут подтвердить и работники Водоканала, которые пришли ко мне домой, чтобы устранить недостатки после прочтения моего материала их руководством: они действительно увидели полные песком трубы, фильтры и т. п. Я  благодарна им, что они прочистили трубы, фильтры, собственными глазами увидели, что я ничего не приукрасила. А на счет того, что меня не зовут в Баку, зовут, уже двадцать один год, что прошли после моей страшной трагедии, зовут. Меня зовут и в Турцию, и в другие страны, но я не хочу и не могу уехать из Таджикистана: Дорогая Пари, я не знаю, сколько вам лет и сможете ли вы понять меня: Тут у меня остается могила моих трагически погибших дочерей, старшая из которых была на девятом месяце беременности… Одной было 24, другой 21 год… Даже при том, что я навещаю могилу каждый месяц 4-го (трагедия моя случилась 4 декабря 1992 года), наши так называемые мусульмане непременно что нибудь уносят с могилы шахидов- то цветы, то воруют веник, купленный мною для уборки на могиле. Они даже умудрились разбить портрет дочерей на могиле, сделанный в Бельгии людьми, которых я видела в первый раз в жизни, и, узнав о моей трагедии, они наотрез отказались взять с меня деньги. И они не были моей веры. Но невзирая ни на что я не стала любить меньше Таджикистан и таджикский народ. Поэтому успокойтесь все, я никуда из Таджикистана не уеду, это моя Родина!

 

                РОДИНА МОЯ ТЫ ПРЕЛЕСТНА!

 

Таджикистан, бусы твои из гор,

Как замысловат, чуден их узор!

Серьги на ушах реки горные,

Быстротечные, непокорные!..

 

Ты словно невеста прекрасная,

А вуаль твоя - небо ясное.

Звездная россыпь - мелкий бисер твой,

Луна на вуали брошь, край  мой родной!

 

Изумрудные твои браслеты,

Прекрасны всегда: Зимой и летом!

Солнце яркое - алмаз в короне

Отчизна моя сидит на троне!

 

Гляжу я вокруг зачарованно,

Красотой  твоей очарована!

Родина моя, ты так прелестна,

Жить в такой стране как же мне лестно!

 

Июль, 2013г. Курорт Железнодорожник, Рамитское ущелье

 

А если я пишу критические материалы, это не оттого, что я хочу чернить все и вся: болит душа, и я не могу молчать о недостатках! Их нужно устранять, а не мириться с ними!

Я только вернулась из Баку, где я внимательно приглядывалась ко всему: но я не собираюсь идеализировать, а напишу все, что видела. В метро водитель на каждой станции обращается к пассажирам со словами: относитесь, друг к другу с уважением, уступайте место старикам, инвалидам, женщинам с детьми и т.п. И действительно уступают, при виде женщины (в любом возрасте) молодые люди вскакивают с места, чтобы усадить её. В Баку создают все новые скверы и парки. При строительстве новых зданий учитывают национальный стиль архитектуры. В автобусах, в метро, на улицах  никто не разговаривает громко, а тем более, не выражается, как это часто случается у нас, нецензурными словами. Мусор не выкидывают мимо урны. Ни разу не увидела, чтобы мужчины плевались на улице. Как раз в то время в Баку находилась межправительственная комиссия из Таджикистана, и думаю, что наши «бузурги» тоже смогли увидеть все это, и подтвердят мои слова. Но были моменты, которые шокировали меня: однажды, когда я ехала с племянником по городу,  перед нами одна машина чуть не сбила небольшую собачку, благо, водитель успел притормозить. Но, видимо, её уже сбили, ибо она перебежала улицу на трех лапах: возле входа в сквер стояли трое мужчин средних лет, и они начали отгонять бедную собаку снова на проезжую часть. Мои нервы не выдержали и я громко разрыдалась. Как можно быть таким бессердечным?! Бедная собачка, перенесла такой стресс на их глазах! Были бы это подростки, другое дело. Но, зрелые мужи, у которых наверняка уже растут дети! Чему они могут научить их?! Жестокости и бесчеловечности?! Другой случай почти был аналогичен, тому, что я видела в Душанбе: Утром я иду на работу, а передо мной идет молодая таджичка, держа за руку сына около трех лет. В это время на улице откуда-то появляется кошка, и она, подняв камень с земли, кладет в пухлую ручку сына, и велит кинуть его в кошку! «А вы не понимаете, что завтра этот камень полетит в вашу голову?!» возмущенно обращаюсь я к ней, услышав в ответ нецензурную брань.

А в Баку идем с сестрой в магазин, и я вижу спящую возле машины рыжую кошку. Признаюсь честно, я очень люблю кошек. Вижу азербайджанку, идущую с сыном лет десяти, вдруг он отстает от неё, чтобы пинать спящую кошку! Конечно же, я как всегда, не могу удержаться и делаю замечание мальчику, а сама ожидаю, брань от его матери: Но неожиданно для меня она делает замечание сыну и приносит свои извинения мне!

Почему бы нам не перенимать все хорошее от других?

Я повторяю ещё раз, как бы это не звучало высокопарно, я очень люблю Таджикистан, его добрый, открытый, гостеприимный народ. Я уверена, что он достоин самой лучшей жизни и элементарных бытовых условий: чтобы в домах был свет, газ, чистая вода, отопление, и, конечно же, рабочие места с достойной зарплатой, чтобы не разрушались семьи, не сиротели дети  при живых отцах.  Именно ради этого я пишу свои материалы. Разве я так многого хочу?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Амаль Ханум Гаджиева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250