Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.09.201320:37
Источник изображения: Радио Свобода

17 сентября состоится съезд ПИВТ


Саидумар Хусайни, заместитель председателя ПИВТ 2 сентября сообщил в беседе с радио Озоди, что решение о проведении 9 съезда  было принято сегодня, на политсовете партии. По его словам, на политсовете также была обсуждена форма участия ПИВТ на выборах президента.  По сообщению зампредседателя партии, на съезде примут участие 600 делегатов и ключевым вопросом станет выдвижение кандидата в президенты на выборы, которые состоятся в ноябре этого года. При этом, Хусайни не назвал имени возможного кандидата, который бы смог  бросить вызов представителю от партии власти.  ПИВТ считается активным участников Коалиции реформаторских сил Таджикистана.
 
Прежний съезд ПИВТ состоялся  накануне парламентских выборов 2010 года в зале кинотеатра им. Джами г. Душанбе. Где состоится очередной съезд партии, пока не сообщается.
 
До сих пор ПИВТ участвовала на выборах президента со своим кандидатом лишь в 1999 году. Бывший министр экономики Давлат Усмон снял свою кандидатуру накануне дня голосования, однако власти сохранили его имя в бюллетенях и позже объявили, что в поддержку Усмона отдали голоса 2 % избирателей.
На выборах 2006 года Мухиддин Кабири, возглавивший партию сразу после смерти  ее лидера Саида Абдулло Нури, воздержался от выдвижения своей кандидатуры, предпочтя роль  наблюдателя, нежели участника.
 
В преддверии выборов эта самая влиятельная оппозиционная партия в Таджикистана подверглась беспрецедентному давлению со стороны властей. В апреле был жестоко избит зампредседателя партии Мухаммадли Хаит, обидчиков которого так и не нашли.  Последние недели ряд членов партии в регионах выступили с открытым заявлением  по государственному телевидению и объявили о своем выходе из партии. 4 июля ряд представителей духовенства на встрече с президентом призвали убрать с названия Партии исламского возрождения Таджикистана слово «исламский».
 
Руководство самой ПИВТ уверено, что эта организованная кампания нацелена на снижение уровня влияния партии в обществе, так как  популярность партии  по итогам неофициальных подсчетов результатов парламентских выборов  2010 года серьезно напугала власти. На тех выборах ПИВТ официально завоевала 8 % голосов избирателей, хотя, по мнению руководства партии, эти показатели были значительно занижены и могли составить не меньше 30 %.
 
Сложившаяся ситуация вынудила руководство партии изменить тактику действий в преддверии выборов президента. Мухиддин Кабири, еще в начале этого года заявивший о том, что не прочь поддержать кандидатуру Рахмона, в случае, если тот остается приверженным  договоренностям, подписанным в 1997 году, в последние два месяца вместе с другими соратниками примкнул к единой оппозиционной коалиции.
 
Сам Кабири много раз повторял, что не горит  желанием выдвинуть свою кандидатуру на выборы, а больше склонен поддержать единого от оппозиционных сил кандидата. Такая осторожность лидера партии порой не по душе другим активным членам ПИВТ, которые уверены, что Кабири должен, хотя бы ради получения политического опыта, вступить в реальную борьбу за президентское кресло. Каким будет решение партии, и в частности самого Кабири, выяснится уже через две недели.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
24.0512:49Сулаймон Султонзода: "Мешков с валютой и золотом не найдено"


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270