Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.09.201310:57
Источник изображения: news.tj

Данные по потерям скрываются

Потери электроэнергии на линиях в районах Кулябского региона записывают как долг на население…

ЭНЕРГЕТИКИ Темурмаликского района жалуются, что потери электроэнергии на линиях доходят до 50%, а «Барки точик» и его региональные подразделения это отрицают и требуют платить.

- Электроэнергия к нам идет с подстанции Восейского района, - рассказывает энергетик Темурмаликского района. – Дают определенную норму, но по дороге до района 50% этой электроэнергии теряется в старых кабелях. Но региональные подразделения «Барки точик» это не учитывают и включают эти 50% в долг населения за использованную электроэнергию.

Именно поэтому, по его словам, долг населения района с каждым годом только увеличивается.

Так, общий долг Темурмаликского района за свет до 1 августа 2013 года составил 2 миллиона 503 тыс. сомони. 233 тыс. 770 сомони из них - это долг примышленной отрасли района, 1 миллион 783 тыс. 310 - долг населения.

Между тем специалисты района, контролёры электрических сетей говорят, что 90% населения платят за используемый свет.

По вопросу же больших энергопотерь руководство управления электрических сетей района не раз обращалось к зональным и республиканским руководителям. Даже писали жалобу в прокуратуру района, но проблема так не была рассмотрена.

Заместитель начальника управления электрических сетей Кулябского региона Шарифхон Шокурбонов говорит, что потеря электроэнергии от подстанции Восейского района до Темурмаликского не может составлять 50%. Она может быть не больше 18-20%.

По его словам, до постройки высоковольтных подстанций Хатлона потеря электроэнергии составляла до 18-19%. А после сдачи подстанции она уменьшилась до 8-9%.

- В Темурмаликский район электроэнергия поступает из Восейского. Сначала электроэнергия идет из кишлака Курбоншахид, она поступает на подстанции городка Восе, в котором имеются два ОРУ-35 (Открытое распределительное устройство). Эти ОРУ не работали, и мы отремонтировали их сами, как проводили сами 35-киловольтную линию, - говорит Ш. Шокурбонов. – От подстанции идут две линии: одна в сторону кишлак Арал, другая в Темурмаликский район.

По поводу ЛВ-35, эта линия действительно имеет много проблем, на ней отмечается большая потеря электроэнергии. Например, на ЛВ-110 потеря на электролинии всего 8-9%. ЛВ не должна быть 35 киловольт, ЛВ должна быть выше 110.

Мы сделали представление в «Барки точик». Была комиссия, которая вынесла решение строить новые подстанции. Для этого уже выделили землю в кишлаке Кангурт. Таким образом, электроэнергия будет идти сразу с подстанции Лолазор-Хатлон через кишлак Пушунг и коротким путём в Кангурт. А оттуда уже в Темурмалик и потом в Сари хосор. Расстояние – 10-12 км.

По словам специалиста, если этот проект будет реализован, он позволит сократить потери на линиях в три раза. Это будет ЛВ-110.

Кроме этого, по его словам, в планах - построить новые высоковольтные линии, а также новые подстанции с высокими мощностями и доставкой новых трансформаторов. Это также позволит сократить энергопотери.

По данным специалистов зонального управления электрических сетей Кулябского региона, сейчас в среднем по региону потеря электроэнергии составляет 16-17%. Неофициально эта цифра в два раза выше.

Руководители «Барки точик» отрицают, что проблема потерь настолько масштабна. «Работники энергохолдинга говорят в СМИ, что население должно за свет, что люди не платят, - говорит житель Восе. - Но это ложь. Например, все мои знакомые и соседи своевременно платят за свет. Об этом знают и контролеры».

А. Курбони, контролёр по Восейскому району, подтверждает, что за последние годы 93% населения района своевременно платят за использованную электроэнергию. Эту же информацию в приватном разговоре подтверждают и сами руководители электросетей.

Так почему же на более высоком уровне данные по потерям скрываются? Почему эту проблему списывают на население, которое вынуждено платить за вранье?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Кулябский регион,Билоли Шамс,Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00