Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

02.09.201308:07
Источник изображения: news.tj

Генеральная прокуратура передала в суд дело экс-президента Египта

Дело низложенного египетскими военными 3 июля президента Мухаммеда Мурси передано накануне в суд генеральной прокуратурой Египта.

Как сообщила телестанция «Аль-Хаят», глава исламистского режима и вместе с ним еще 14 руководителей ассоциации «Братьев-мусульман» обвиняется в подстрекательстве к насилию и кровопролитию, отмечает ИТАР-ТАСС.

В качестве главного эпизода в деле фигурируют столкновения 5 декабря прошлого года у президентского дворца «Иттихадия» в Каире, повлекшие за собой человеческие жертвы.

В тот день Мурси потребовал от МВД и Республиканской гвардии разогнать митинг у стен его дворца, однако стражи порядка и военнослужащие отказались применить силу против мирных демонстрантов.

Тогда экс-президент призвал на помощь вооруженные формирования исламистов, которые атаковали колонны митингующих. В ходе стычек погибли пять человек и свыше 600 получили ранения.

Протестующие выступали против проекта поправок к Конституционной декларации, расширявших полномочия президента страны, сообщает Lenta.ru.                                                                                   

Ранее сообщалось, что Мурси предъявили обвинения в соучастии в убийствах и пытках при разгоне акции протеста у президентского дворца.

Кроме того, в июле свергнутого президента обвинили в шпионаже и преступных связях с движением ХАМАС. По версии следствия, в 2011 году палестинцы помогли Мурси бежать из тюрьмы, куда он попал во время восстания против Хосни Мубарака.

Между тем сам Мурси заявлял, что он смог бежать из тюрьмы с 33 членами движения «Братья-мусульмане» после того, как их выпустили другие заключенные.

Вместе с тем, РБК сообщает, что Египетские власти депортировали трех журналистов «Аль-Джазиры» после того, как катарский телеканал показал трансляцию обращения лидеров «Братьев-мусульман», призывающих к протесту против военного правительства Египта.

Катар финансирует движение «Братья-мусульмане», правительство этой страны активно выступало против свержения египетского президента-исламиста Мохаммеда Мурси и подавления военными протестов его протестующих сторонников.

Офисы «Аль-Джазиры» в Каире были закрыты 3 июля 2013г. после обыска, проведенного силами безопасности Египта через несколько часов после свержения М.Мурси, однако вещание канала, осуществляемое из Катара, все еще осуществляется на территории Египта.

Сотрудники службы безопасности каирского аэропорта, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что журналисты Уэйн Хей, Адиль Бредлоу и Расс Финн были посажены на египетский самолет до Лондона, их заставили оставить оборудование.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0618:49Отец Манучехра: "Моего сына убили или довели до самоубийства"
23.0615:17Учителя стали штукатурами, торговцы – главными инвесторами. Как в Вахдате идет подготовка к празднику
23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262