Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    02.09.201314:38
    Источник изображения: news.tj

    Контрасты (конкурс блогеров)

    Как-то странно сердце сжимается, и непонятные ощущения в душе. Тяжело вдыхается, в горле комок. За окном авто мелькают села, то и дело трясет - дороги, к сожалению и у нас одно из двух бед. Как-то серо вокруг, и от того и настроение какое-то серое, хмурое. Останавливаемся, пункт прибытия - горное село на юге нашей страны, одно из большинства подобных сел, одно из тех, которое и является причиной сие выброса адреналина и впечатлений. Впечатлений одновременно вызывающих восторг, и в то же время непонятно чувство отчаяния, сменяющееся чувством тревоги.

    Контрасты, которые в одночасье меняют твое восприятие внешнего мира, твое мнение и взгляды, практически всё! Серость дней очевидна в этом селе. Небольшой дворик с таким же небольшим приусадебным участком – огородом, который в сезон является единственным источником дохода семьи, которую мы случайно посетили. Единственным, потому что другого выхода нет, потому что семья не в состоянии заработать больше, потому что в семье нет кормильца, потому что она оставлена в буквальном смысле на произвол судьбы. На очередной вопрос о доходах, женщина – хозяйка семьи, с улыбкой на лице отвечает - «А что еще делать, приходится как-то выживать, иначе никак, иначе не получится». С улыбкой на лице, но с болью на сердце и с горечью в глазах, пытается как будто оправдаться. Но ничто не скроет этого отчаяния, истинной картины жизни этой маленькой и, пытающейся выжить, семьи.

    Контрасты. Яркая картинка городской жизни, с неоновой подсветкой, с дорогими  витринами «дорогих» магазинов, снующими по проспекту дорогими авто, которая через 150 км сменяется серостью и обыденностью жизни сельчан.

    Контрасты. Многочисленные «точки» компьютерных игр, зазывающие подростков протратиться  и потерять свое драгоценное время в плену киберпространства и виртуальной жизни, когда как, там, на селе – детишки и подростки заняты разве что игрой на небольшом самодельном  футбольном поле, или выпасом домашнего скота где-то на вершинах холмов и на пастбищах, не знающих, а порой даже не видавших этих «чудес» современной технологии.

    Контрасты. Каждое свободное место, застроенное непонятно чем, с кажущейся свободой и разнообразием выбора, но опять-таки выбора непонятно чего, все труднее дышать и наслаждаться свежим и чистым воздухом, чистой водой и всем остальным, что может принести человеку эстетическое удовольствие. А попав сюда, где еще сохранились почти не тронутые человеком места, начинаешь задыхаться от чистоты  воздуха, наслаждаешься прохладой и свежестью природы…

    Контрасты. Как будто попадаешь в другой мир, где алчность, черствость и зависть сменяется добродушием и искренностью людей, живущих, пусть не в самых «современных» и «продвинутых» условиях, но сохранивших былые традиции уважения и ценностей жизни. Людей, которым хоть и приходится нелегко, на долю которых выпадает немало испытаний, но пытающихся оставаться, прежде всего, людьми.

    Контрасты. Сравнивать можно всех и вся, но от того не станет меньше всей этой мишуры и наигранности. И возвращаясь обратно, туда, где цивилизация, ненароком задумываешься о том, куда же катится мир? Мир вот таких контрастов…

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Назокат Исаева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
    03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
    03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
    03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
    03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


    Самое обсуждаемое

    01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
    02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
    01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
    01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
    03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
    02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



    (C) 2001-2016 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156286