Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.09.201316:06
Источник изображения: news.tj

НЕпатриот (конкурс блогеров)

Часто задаюсь вопросом – почему те, кто живёт в Таджикистане, на обычный вопрос: «Если я вернусь на Родину, где мне работать, и как прокормить семью?» - кидают реплики в стиле «сам дурак», при этом не давая более или менее внятного ответа. Измочаленные и давно не оправдавшие себя отмазки, типа «кто захочет – тот найдет», или «смелым флаг в руки» – давно себя изжили. Ребятки, извините, а семью кормить чем – патриотической демагогией? Или вы подкинете на жизнь лишний сомони во имя Аллаха, на пропитание? Тогда зачем все эти неумные фразы - «возвращайтесь на родину и стройте жизнь здесь, на месте»? Как?! Голодными, без жилья, без завтрашнего дня? Во имя чего и кого, позвольте узнать? Во имя тех, кто завтра тебя же упрекнет: «Чего тебе не сиделось в России/Америке/Германии/Турции/и т.д.»? Элементарно, Ватсон! Потому что многие из тех, кто уехал, в большинстве своем – далеко не безграмотные люди, со своим багажом знаний, опыта, разума, в конце концов. И умом они понимают всю бесперспективность возвращения туда, где их не ждут. Потому что они не нужны своей стране, как не нужны и своему народу. Как это не прискорбно...

Все эти мысли мне навеял недавний увиденный мной диалог в одной из групп в соцсетях. Где на четко поставленный вопрос – где найти работу, чтобы более-менее существовать? – не было дано ни одного ответа. Горлопанить мы все умеем, а также – широко раскрывать рот в виртуальных войнах, обвиняя во всех бедах уехавших. Но не пора ли посмотреть на все трезвыми глазами? Возвращаются единицы, и в большинстве своем – те, кому есть куда возвращаться, и у кого есть возможность заработать на хлеб насущный. А теперь на мгновение представьте, что возвращаются ВСЕ, кто когда-либо уехал. Представили? А нет, ВСЕ нам не нужны! Нам нужны специалисты, которые поднимут экономику, образование, здравоохранение, боевой дух, наконец. Ну, а сами – что? Ждем у моря погоды? Понятное дело – восстановление страны из руин не произойдет лишь по мановению волшебной палочки, ибо фей и волшебников просто не существует. Долгие годы на это понадобятся. И тот факт, что огромное количество людей, вернувшихся на родину, вынуждены прозябать чуть ли не в нищете, ища возможность заработать на кусок хлеба, - ничто по сравнению с тем, что мы будем горды своим «героизмом». Крутизна неописуемая…. А о жизни их родных кто-нибудь подумал? Сколько терпеть еще людям, чтобы выживать в этих скотских условиях? Революция? Увольте! Не каждый умеет убивать и крушить. А как быть вегетарианцам, которые хотели бы созидать, а не жрать друг друга?

«Патриотизма на идиотизм не хватает, увы!» - как сказал кто-то из умных [кажется фраза Задорнова]. Что стоит мой патриотизм, когда я вижу глаза своих детей и осознаю – какую судьбу я им уготовлю? Какое будущее? Рабское прогибание под «баранов» разных мастей? Унизительное положение одного из общего числа подчиненной массы, бесправного существа? И понимаю, что иной жизни на родине им не светит. А чтобы изменить там что-то, мне придется руки в кровь окунуть, чтобы уничтожить тот строй, который без войны не уйдет. И грош цена моему патриотизму, если я – как часть народа – буду убивать себе подобных – моих братьев и сестер по крови! Кто из вас готов заплатить подобную цену ради того, чтобы доказать, что он патриот своей родины? Сомневаюсь, что кто-то поднимет руку за партой.

Высосанные из пальца аргументы, которые пытаются всучить в виде патриотических лозунгов «кто не с нами, тот против нас», или же утверждения о том, что те кто за пределами страны, и говорящие от своего имени, - подкупленные агенты и прочее, и прочее, всё это – бред чистой воды. Просто мы смотрим на все не затуманенным взглядом. Это – взгляд на происходящее со стороны. И мы смотрим оценивающе. И пусть меня назовут врагом, но я говорю то, что думаю: хочется верить, но веры нет! Ибо за 20 лет выросло новое поколение, впитавшее в себя новое веяние. Народ, который лишен справедливости от земной власти, ударяется в религию. Это – закон. Ибо только там он ищет спасения от своих бед. И дело не в том, что религия – это плохо, дело совсем в другом. Я не хочу жить в государстве, где права и закон диктует не Конституция, а другие нормы законодательной системы. И где я не смогу защитить свою семью от беспредела – уполномоченного властью, мирской или религиозной. Где доминирует сила, а не разум, подавление воли, а не свобода. Кто добровольно захочет жить в узаконенном зиндане?

Пусть слова мои звучат цинично, но они не станут от этого менее правдивыми, чем есть на самом деле. И это понимает каждый. И осуждающий, и осуждаемый. А родина – она в душе, а не в месте проживания. И даже не штампом в паспорте – она глубоко в сердце. И любить ее мне никто запретить не смеет…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мави МаСаби
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080089