Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

02.09.201309:19
Источник изображения: ИА "Авеста"

Осторожно: Звезднополосатые пираты

Avesta.Tj | 02.09.2013 | Какая может быть взаимосвязь между запланированными на 6 ноября этого года выборами президента Таджикистана и нацеленными на суверенную республику Сирию бомбардировщиками и ракетными крейсерами Пентагона, готового в очередной раз утопить в море крови любое международное «право», если политические пираты в звезднополосатой униформе посчитают это единственным способом реализации своих непомерных стратегических «нужд» в любом регионе планеты?

По убеждению международных экспертов, так называемый «американский фактор» прямо или косвенно будет непременно присутствовать в контексте предвыборной кампании любого из кандидатов в президенты республики, даже самого «достойнейшего» от правящей Народно-демократической партии Таджикистана, в победе которого в республике мало кто сомневается.

При этом, надо, очевидно, признать, что агрессивные устремления американцев в Центральной Азии давно не являются секретом, тем более, что некоторые лидеры государств этого региона порой подыгрывают янки в их стремлении ограничить здесь экономическое влияние и минимизировать политические позиции России и Китая. На что они рассчитывают, когда позволяют Вашингтону принимать участие в «укреплении» безопасности вверенной им территории и поданных, подвергающихся, якобы, постоянной угрозе со стороны международных террористов в образе талибов, моджахедов и прочих религиозных фанатиков - экстремистов? Но чем, скажем, отличаются от «классических» террористов засланные на чужие земли американские военные? Вместо ответа на эти риторические вопросы, достаточно напомнить трагедию Югославии, Ирака, Ливии, теперь приставленную к расстрельной стенке Сирию, безрадостную судьбу многих лидеров этих стран, которые не падали ниц перед заокеанскими пиратами.

Симптоматично, что многолетний лидер Таджикистана говорил недавно в Москве о возможности ратификации соглашения о дислокации в республике 201-й российской военной базы осенью этого года, которая играет ключевую роль в обеспечении военной безопасности не только России, но и всех стран ОДКБ на афганском направлении. Вопрос только в том, когда это может произойти, - до президентских выборов или после? Если Эмомали Рахмон на деле дорожит стратегической и даже морально-психологической поддержкой Москвы, то ответ на этот далеко не риторический вопрос лежит на поверхности.

Некоторые евразийские эксперты выражают, однако, сомнения в подобном развитии ситуации, поскольку слишком разветвленными и основательными стали связи таджикской стороны с американскими партнерами, которые оказывается тоже, не в меньшей степени, чем, скажем, Москва и Пекин, «озабочены» вопросами безопасности и блаженного мира в регионе. В обстановке предвыборных страстей эти эксперты выражают неподдельную озабоченность тем, как чересчур опрометчиво вел себя в последние годы официальный Душанбе, подставляясь назойливым «военно-стратегическим объятиям» вашингтонских властей, в результате чего, как злорадно пишут некоторые западные газеты, можно говорить «о создавшихся условиях фактического присутствия здесь Североатлантического альянса».

Можно, разумеется, усомниться в непредвзятости этого вывода, но факты, подтверждающие растущее военное сотрудничество с Вашингтоном и НАТО, как известно, - упрямая вещь. В аэропорту Душанбе с 2001 года базируется инженерный корпус поддержки войск НАТО, состоящий из 300 французских военных.

Несмотря на запланированный на 2014-й год вывод основных вооруженных сил коалиции из Афганистана, контингент НАТО в Таджикистане останется, о чем была достигнута договорённость с министром иностранных дел Франции Жерара Лонге во время его прошлогоднего визита в Душанбе.

Почти одновременно с этим, недалеко от Душанбе - в посёлке Каратаг американцы начали строительство крупнейшего тренировочного центра для таджикских военнослужащих, на что заокеанские добродетели истратят более 10 миллионов долларов. Зато после открытия этого центра таджикских военных будут готовить инструкторы из самого Пентагона. Не жалеют янки сил и средств и на оказание «помощи» пограничной службе республики. За последние несколько лет Вашингтон вместе с Брюсселем выделили более 500 миллионов долларов на реконструкцию старых и строительство новых застав и постов на таджикско-афганской границе. На средства Североатлантического альянса и при его техническом содействии идет реформа вооружённых сил Таджикистана и других силовых ведомств республики. «В рамках реформы будет установлен надёжный, эффективный и демократический контроль над армией, - говорится в пресс-релизе, посвящённом присоединению Таджикистана к программе. - Одним из главных направлений сотрудничества между НАТО и Душанбе является подготовка национальных военных кадров для армии Таджикистана». В стадии проработки и возможность создания и размещения на территории республика антитеррористического центра Североатлантического блока.

Наверное, вовсе не лукавил генеральный секретарь НАТО Андерсом фог Расмуссеном, когда на встрече с нынешним лидером республики в апреле этого года подчеркивал, что «…Таджикистан является ценным и надёжным партнёром для НАТО уже более десяти лет» и выразил надежду, что «отношения альянса с республикой будут крепнуть год от года». Главному атлантисту, конечно же, было приятно услышать в ответ слова о том, что Душанбе «находится на передовой борьбы с угрозами безопасности и в одиночку с ними не справиться, поэтому мы надеемся на помощь наших партнёров, в том числе НАТО». Примерно таким же содержанием отличались и июльские переговоры руководства республики с главой Центрального командования США Ллойдом Джеймсом Остином, на которых были подтверждены содержание и формы сотрудничества в сфере модернизации вооружённых сил Таджикистана и укрепления границы.

Цели и задачи американцев в Евразии после сокращения военного присутствия в Афганистане в 2014-м году вполне понятны – сохранить и упрочить военно-стратегическое и экономическое присутствие на длительную перспективу. А для этого им нужны в ключевых странах региона податливые и сговорчивые управленцы, которых можно было бы держать на коротком поводке. Вашингтон подает сигналы строптивым, а на сегодня Сирия как раз из этого ряда, что в случае хронического непослушания и излишнего суверенитета серьезных неприятностей, вплоть до бомбардировок, им не избежать.

Не удивительно поэтому, что американцы наряду с «помощью» развернули в регионе активную пропагандистскую кампанию, внушая общественности, что, в случае их убытия из Афганистана и стран Центральной Азии, произойдет всплеск экстремизма и терроризма, в результате которого от правящих здесь режимов останется «мокрое место». Одним словом, выходит, что без вашингтонского контроля и крепкого натовского ошейника подкормленным элитам в этих республиках никак не выжить. И это не пустые слова - ведь Вашингтон поддерживает тайные, а в последнее время и явные контакты с афганской оппозицией, в частности, с «Талибаном» и целым рядом полевых командиров других группировок. Расчет на то, что по мере надобности подконтрольные янки отряды боевиков могут «канализироваться» в сторону приграничных с Афганистаном республик Центральной Азии, в первую очередь Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Эта хорошо апробированная американцам и тактика – к примеру, официально объявленная на Западе террористической - организация Исламское движение Восточного Туркестана активно действует по их же наущению против Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Так что, очевидно, недалеки от правды те эксперты, которые сомневаются в том, что «соучастие» США и НАТО в разрешении стратегических и экономических проблем некоторых центральноазиатских стран является искренним и бескорыстным. Некоторые из них отсылают незадачливых политиков в регионе к печальным примерам многих латиноамериканских стран, чьи военные и силовые структуры на протяжении десятков лет находились в непосредственной зависимости от Вашингтона и под его контролем.

Это позволяло американцам устанавливать там нужные и послушные им режимы, в том числе диктаторского и фашистского свойства, которые долгие годы безропотно воспринимали пиратские, разбойничьи деяния США в регионе, принесшие его народам неисчислимые беды и страдания. Может быть, даже в период предвыборных страстей, нет смысла забывать уроки истории?

Виктор Барсов, публицист.

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251