Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.09.201311:25
Источник изображения: news.tj

Парламент: «Претензии Узбекистана по поводу вреда «Талко» вызывают вопросы»

Цифры и факты, которые приводит узбекская сторона в своих материалах относительно экологического воздействия Таджикской алюминиевой компании, вызывают резонные вопросы о методике их расчета и степени достоверности.

Об этом заявил руководитель постоянной экологической комиссии нижней палаты парламента Таджикистана Махмадшариф Хакдодов на прошлой неделе в парламенте Узбекистана при обсуждении вопроса негативного воздействия вредных выбросов ГУП «Талко» на окружающую экологическую среду и здоровье населения.

«ОБЪЕКТИВНАЯ, научно обоснованная оценка экологического воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения, экосистему региона требует многолетних наблюдений и исследований с применением специального оборудования и привлечением высококвалифицированных специалистов», - сказал Хакдодов.

Он отметил, что таджикскую сторону упрекают в том, что «несмотря на заключения, мнения абсолютного большинства международных экспертов и авторитетных экологических организаций, не признается сам факт губительного воздействия ГУП «Талко» на экологию, здоровье людей». При этом, подчеркнул Хакдодов, ни в одном из документов, представленных нашими соседями таджикской стороне, нет ни самих заключений, ни адресного упоминания о том, кто же эти международные эксперты и экологические организации, а также какова степень их авторитетности.

«К слову сказать, узбекская сторона повсеместно распространяет информацию о якобы имеющейся поддержке ее позиции по отношению к ГУП «Талко» со стороны парламентов отдельных стран, в частности Бельгии, Литвы, Индонезии, Европарламента и т.д. Однако в этом случае, как это принято в международной практике, в парламент Таджикистана были бы направлены соответствующие официальные заявления, а мы таковыми не располагаем», - сказал таджикский депутат.

По словам Хакдодова, на сегодня можно констатировать лишь тот факт, что при сопоставлении данных экологического мониторинга обеих стран имеются серьезные расхождения как по основным показателям выбросов «Талко», так и в трактовке их влияния на окружающую среду и здоровье людей.

«Нас пытаются уверить в том, что из-за воздействия «Талко» сложилось так называемое «катастрофическое» положение в северных районах Сурхандарьинской области, население которых страдает от заболеваний эндокринной и костно-мышечной системы, верхних дыхательных путей, от врожденных аномалий, флюороза, онкологических заболеваний. Наиболее отрицательное влияние оказывается на репродуктивное здоровье населения, у женщин фертильного возраста увеличивается частота выкидышей и мертворожденных детей. Мы обратились к статистическим данным ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ряда других международных организаций, а также Госкомстата РУ за 2000–2012 годы. В результате выяснилось, что Сурхандарьинская область по всем показателям имеет значительно лучший коэффициент, чем в целом по республике, не говоря уже о других регионах Узбекистана», - сказал депутат.

Хакдодов также высказал несогласие с утверждениями узбекских экологов по некоторым другим моментам, в частности относительно того, что деятельность «Талко» не отвечает международным стандартам охраны окружающей среды.

«Еще в 2008 году «Талко» стала первой компанией в ЦА, которая внедрила систему менеджмента качества ISO-9000 (СМК), а теперь стала первым производителем первичного алюминия в Центрально-Азиатском регионе и первым промышленным предприятием в Таджикистане, получившим сертификат соответствия международной интегрированной системе экологического менеджмента ISO-14000», - подчеркнул он.

Между тем 22 августа Сенат Олий Маджлиса РУ принял постановление «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственного таджикского предприятия ГУП “Талко”».

Члены Сената считают безотлагательным:

«Первое, осуществить в пределах территории Узбекистана все зависящие от нас меры по нейтрализации и снижению негативного воздействия выбросов ГУП «Талко» на здоровье людей и природную среду, оздоровлению экологической ситуации в регионе, мобилизовать для этого необходимые организационно-правовые нормы, ресурсы и возможности.

Второе, заострить внимание всех заинтересованных международных экологических организаций, структур ООН, парламентов, правительств и международной общественности на решении все более усугубляющегося экологического бедствия в зоне деятельности ГУП «Талко», принятии срочных мер по перепрофилированию этого вредного и опасного для здоровья людей и окружающей среды производства.

Третье, мы верим, что выход из сложившегося положения должен быть и обязательно будет найден. Проблемы трансграничного загрязнения могут и должны быть решены с учетом общепринятых принципов и норм международного права, положений международно-правовых актов, соответствующих решений ООН, направленных на защиту здоровья человека, его права на чистую окружающую среду.

От скорейшего решения этих вопросов сегодня зависит жизнь и здоровье сотен тысяч жителей Узбекистана и Таджикистана, судьбы будущих поколений, которым предстоит жить и трудиться в этом регионе».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211