Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Комментарии

    02.09.201310:56
    Источник изображения: news.tj

    По следам отца-основателя Шелкового пути

    В рамках празднования 2150-летия начала западного похода выдающегося китайского путешественника и дипломата Чжан Цяна представители национального фонда «Шелковый путь - путь консолидации» Таджикистана организовали и провели «Караван познания» по маршруту его следования.

    ДЛЯ успешной организации данного более чем 5000-километрового «марш-броска» представителям таджикского фонда деятельное содействие оказали Посольство КНР в Душанбе и Институт экономических исследований СУАР при непосредственной научно-информационной консультации профессоров вузов города Урумчи.

    Некоторое уточнение, дело в том, что маршрут путешествия (длившегося 12 лет) этого великого дипломата древности к ираноязычным сакам - тиграхауда (или тохар, кит. – юечжи) изучен слабо, так как, с одной стороны, он дважды побывал в плену (10 лет во время отправления и короткое время во время возращения домой) у степняков-гуннов, с другой стороны, многие современные города в ту пору попросту не существовали (а позже возникли благодаря функционированию Шелкового пути). Поэтому мы берем не конкретный, досконально изученный маршрут, а только примерное направление: Сиань (Чанъань в древности) – Дуньхуан (ворота непосредственно в Поднебесную) – оазис Турфан с городом Урумчи - Бэйтин - Куча - Аксу – Кашгар – Ташкурган - перевал Кульма – Хорог - Душанбе.

    Специалисты, занимающиеся Шелковым путем, хорошо знают, что в районе современного Кашгара (середина отрогов Тян-Шаня) этот древний путешественник со своим верным помощником перешел горы в северном направлении и попал в земли Усунь. Другими словами, мы несколько изменили серединный маршрут следования, так как примерно через современный перевал Торугарт (граница КР и КНР) античные путешественники попали в район озера Иссык-Куль и Семиречье, а эти места (Иссык-Куль – Бишкек – Тараз - оазис Шымкент – Ташкент - Фергана) мы раньше посещали. Поэтому мы спешили в Душанбе через перевал Кульма к примерно окончательному пункту пребывания этого путешественника (северный берег Амударьи). Наконец в 128 г. до н.э. Чжан Цян примерно в области Душанбе (в Северной Бактрии - в Гиссарской долине или, по другим версиям, в Вахшской долине) находит саков, отправляясь из Ферганы (ист. Давань), по всей вероятности, через Алайскую и Раштскую долины.

    …Теперь непосредственно о впечатлениях самого путешествия.

    Путешествие в историю

    ОТПРАВНАЯ точка начала маршрута - город Сиань - столица могущественной Ханьской империи и резиденция всесильного императора Уди (140-87 гг. до н.э.).

    Несомненно, любой человек, который посетил этот город, в первую очередь спешит полюбоваться терракотовыми воинами и лошадьми (или подземной армией) первого императора централизованного Китая Ши Хуанди. Грандиозные раскопки терракотовых фигур и личность самого императора не имеют прямого отношения к возникновению Шелкового пути, однако объединение Китая под его жестким кулаком, впервые поставило это самое густонаселенное государство древности лицом к лицу с кочевниками «четырех сторон», окружающих Поднебесную. Поэтому, по нашему субъективному мнению, без объединения Китая, соответственно, с возникновением острой нужды в поиске естественного союзника-партнера, не возникла бы идея отправить посланника на запад для создания военного союза, и, соответственно, древние китайцы не обнаружили бы и другие оседлые народы и страны, считая себя единственным оседлым государством древнего мира.

    В городе Сиань (кит. «Западный мир») сохранились до наших дней стены старого города (эпоха Мин - нач. XIV в.), внутри которого находятся башни Колокола и Барабанов. Это своеобразное место сосредоточения гостей и туристов со всего мира. Башня Барабанов, которая чуть поменьше первой, выступает как бы указателем одной из 4 крупных мечетей Китая, которая явно свидетельствует о том, что по этому мировому торговому пути не только привозились товары, но и происходил масштабный идейно-религиозный взаимообмен между континентами.

    Рядом с башней сохранился старый мусульманский (хуэйский, или дунганский) квартал с узкими улочками, где торгуют сладостями и всевозможными сувенирами. Основными торговцами являются мусульмане, которые живут здесь же.

    …Маршрут следования приводит нас к следующему известному городу Шелкового пути - Дуньхуану (кит. «Сверкающий город»). Это уездный город, стоящий у самых западных ворот в Поднебесную по маршруту Шелкового пути. Этот город-оазис, несмотря на свою древность, имеет всего 180 тыс. человек населения, так как постоянно находится под натиском песчаных дюн бескрайней пустыни Такла-Макан, где повседневно ощущается нехватка воды.

    С этого города маршрут Шелкового пути раздваивается: на южный (по югу пустыни Такла-Макан, вдоль северных склонов гор Куньлунь (кит. «Лунные горы»), через долины реки Яркенд выходит к Памиру) и северный (пересекает с юга на север восточную часть пустыни Такла-Макан и выходит в районе оазиса Турфан к южному подножию Тянь-Шаня).

    Путешествие привело нас в оазис Турфан в северной части пустыни Такла-Макан, фактически находящийся западнее от места плена отца-основателя мировой торговой дороги. Здесь в настоящее время находится город Урумчи, административный центр всего Синьцзяна со своим известным историческим музеем. Среди огромного количества экспонатов и артефактов здесь находится известная мумия «Лоуланьская красавица», найденная в одном из десятков исчезнувших торговых городов - Лоулань.

    На севере Урумчи мы посетили городище Бэйтин с местами сохранившимися массивными стенами в Джунгарской впадине, который в эпоху могущественного государства Тан играл роль не только крупного торгового города, но и административного центра управления «западных земель». Это городище расположено в северной части Тянь-Шаня, и от него на запад уходит самый северный маршрут (по северному склону Тянь-Шаня в Хафтруд).

    Однако, учитывая, что во время побега Чжан Цян выбрал южные склоны этой горы, мы последовали по его следам…

    Как и тысячелетия назад, во времена караванных дорог, современный автобан также построен ближе к горным склонам и далеко от пустыни Такла-Макан, местами доходящей до предгорий. Поэтому во время путешествия зеленные оазисы чередуются с бескрайными пустынями и голыми предгорьями.

    Так, через исторические города Корла, Куча, Аксу, Артуш и многочисленные городища мы достигли восточных окраин Такла-Макан, где расположен известный исторический город уйгуров Кашгар.

    Здесь мы посетили две мечети, которые, кроме своей основной функции, являются еще и музеями.

    Мечеть Апокходжи одновременно дорога, как уйгурам, так и ханьцам. Дело в том, что Апокходжа является одним из ведущих богословов города и края, предшественники и преемники которого внесли большой вклад в укрепление ислама и его канонов на этой исторической земле.

    В главном зале мечети находится 72 захоронения. Самые известные - захоронения самого ходжи и женщины, внучатой племянницы – Ипархан. И если уйгуры приходят поклониться гробу самого ходжи и его потомков, то ханьцы особо почитают Ипархан. Дело в том, что она была супругой одного из императоров (Цейлунь) из последней китайской династии Цинь, что олицетворяет брачные узы между этими народами одной страны.

    Мечеть Этгиль находится в сердце самого древнего города, плотно окруженного торговыми лавками, сувенирными рядами и старинными ресторанами. Порой чувствуешь себя в каком-то старинном городе Ферганской долины, единственное - узоры тюбетеек выдают отличие кашгарцев от ферганцев.

    Далее мы сознательно изменили маршрут следования. Древний путешественник, перевалив через Тянь-Шань, вышел к Иссык-Кулю, а мы решили идти в сторону перевала Кульма.

    Когда мы выехали из Кашгара в сторону китайско-таджикской границы, сразу два знака указали нам на то, что мы приближаемся к дому.

    Первое, от города дорога беспрерывно поднималась вверх к Памирскому плато, и второе, на самой границе находился таджикско-ташкурганский автономный уезд, где проживают единственные представители белой расы (европеоиды) Китая - таджики-ваханцы.

    Ваханцы больше всего похожи на ишкашимцев, однако говорят на своем, ваханском языке, в школе изучают уйгурский язык (на основе арабской графики) и ханьский язык, поэтому они троеязычны. Хотя они исповедуют исмаилизм, почитание горного орла также имеет немаловажное место в их жизни.

    В конце путешествия мы вступили в земли Горного Бадахшана - «золотых ворот Таджикистана». Мы стремились к Душанбе, в окрестностях которого 2 тысячи 150 лет тому назад произошла историческая встреча, давшая миру два выдающихся последствия.

    Первое, Чжан Цян, не сумев уговорить саков-кушан, однако смог расширить кругозор древних китайцев на «десять тысяч лье» и инициировать формирование Великого шелкового пути.

    А второе - вождь самого сильного из пяти племен саков - кушан, отказавшись возвращаться на историческую прародину (Ганьсу), принялся создавать одну из самых могущественных империй древности - государство Кушаншахов, тем самым инициировав поход китайцев на запад (для торговли и колонизации).

    Эти последствия, покончив с изолированностью Дальнего Востока и крепко соединив его с остальным (известным) старым светом, дали миру первый пример торговой глобализации.

    …После путешествия мы еще раз укрепились в мысли, что в мае текущего года, когда политические лидеры двух наших дружественных государств Эмомали Рахмон и Си Цзиньпин подписывали документы о стратегическом партнерстве в столице Поднебесной, они опирались не на короткий срок установления дипотношений между нашими странами. А на эпоху более чем двухтысячелетней давности – со времен западного похода отца-основателя Великого шелкового пути.

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Абдугани Мамадазимов,специально для Asia-Plus,политолог
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    18.0809:45Мелкий скот в Таджикистане подорожал
    18.0809:04В Таджикистане сносят дома рядом с военным аэродромом Айни. ВИДЕО
    18.0808:33Первые признаки кризиса в финансовом секторе Таджикистана были очевидны еще в 2013 году, — ВБ
    18.0808:32Какие пытки популярны в «застенках» МВД Таджикистана?
    18.0808:08На севере Таджикистана пресечена контрабанда трансформатора


    Самое обсуждаемое

    16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
    17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
    16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312584