Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

02.09.201311:27
Источник изображения: news.tj

Подозреваемый в обороте наркотиков заявляет о пытках

Житель Вахшского района, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, заявил, что он «признался» в этом после того, как его жестоко избили оперативники.

Между тем прокуратура Хатлонской области отказывает в возбуждении уголовного дела по данному факту...

СУД Вахшского района под председательством судьи Ахлиддина Назарова начал рассмотрение уголовного дела в отношении двоих местных жителей, которые обвиняются в незаконном обороте наркотических веществ.

На судебном процессе один из подсудимых Джомахмад Ашуров заявил о применении к нему пыток со стороны оперативников ОМВД Вахша.

По материалам уголовного дела сотрудники ОМВД района 15 апреля 2013 года на территории совхоза Кирова задержали жителя района Абди Ишкобилова. При осмотре его автомашины оперативники обнаружили 41 коробочку из-под вазелина, заполненную наркотическим веществом - опиумом. Также при обыске в его доме обнаружили опиум общим весом 1 кг 502,5 г. В отношении Ишкобилова возбуждено уголовное дело по статьям 200 (пункты «а», «в», «г» части 3) и 170 УК РТ. Подозреваемый может сесть на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

При первичном показании Абди Ишкобилов заявлял, что 1кг опиума он приобрел у Джомахмада Ашурова, 1кг - у Абдусалома Алимова. На основе этих показаний оперативники задержали Дж. Ашурова. В первичных показаниях последний тоже признался в незаконном обороте наркотиков. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 200 (пункты «в», «г» части 3) УК. Он может получить аналогичное наказание. Другой подозреваемый - Абдусалом Алимов - скрылся и объявлен в розыск.

Но далее, во время предварительного расследования Абди Ишкобилов изменил свои показания и заявил, что первичные показания - против Ашурова и Алимова - он давал в состоянии «наркотической ломки». По его словам, в действительности он непричастен к этому преступлению. Он приобретал наркотические вещества у незнакомого водителя «КамАЗа» у рынка «Ходжи Шариф» города Курган-Тюбе.

Задержанный по показаниям А. Ишкобилова Джомахмад Ашуров во время предварительного расследования и на судебном процессе тоже заявляет, что свои первичные показания он подписал «под давлением оперативников ОМВД Вахша».

«Мне звонил Ишкобилов 14 апреля вечером и сообщил, что едет ко мне. Когда он приехал к моему дому и я сел в машину, оперативники сразу меня прижали и надели наручники. Я не понял, в чем дело. Когда меня привезли в райотдел, в кабинет оперуполномоченного Курбонали Неъмонова, оперативники Далер и еще один обыскали меня. Из моего кармана изъяли 700 сомони (одна купюра номиналом в 200 сомони, три – номиналом в 100 сомони и четыре - в 50) и не указали их в протоколе обыска. После они начали меня избивать, особенно Далер. Так, под давлением и избиением меня заставили подписать показания и взять на себя преступление, которое я не совершал и к которому не имел никакого отношения», - заявил Дж. Ашуров.

Стоит отметить, что Далер Кулобиев, о ком говорит Дж. Ашуров, проходит по этому уголовному делу в качестве понятого. Во время процесса он опроверг заявление Ашурова, сказав, что он не избивал задержанного. «Я проходил просто как понятой, как я могу его избивать? Я его не избивал»,- сказал Д. Кулобиев.

Оперуполномоченный Курбонали Неъмонов также отрицает заявление Ашурова и говорит, что «он врет», он был задержан 16 апреля вечером, а не 14 апреля. Также Неъмонов сказал, что в отношении задержанного не применяли никаких противозаконных действий и при обыске у него не было денег.

По словам адвоката Дж. Ашурова - Зафара Курбонова, оперативники двое суток незаконно держали и пытали его подзащитного, пока тот не подписал показания, которые устраивали оперативников.

«У нас есть заключение судмедэкспертизы, фотографии, которые сняли эксперты в Изоляторе временного содержания УМВД Хатлонской области. В ходе судебного процесса допросили оперативников, и их показания противоречат показаниям друг друга. Особенно по времени задержания и составления протокола, - говорит адвокат. - Акт, который составляли оперативники о том, что мой подзащитный сопротивлялся при задержании, составлен в отсутствие моего клиента, и там не указано время и число. Также противоречат показания понятых показаниям, которые они давали в ходе предварительного расследования, а также показаниям друг друга, - заявил адвокат и представил факты. - В уголовном деле есть табуляграмма телефонного звонка моего клиента, по ней видно, что ему звонили 15 апреля в 20 часов 42 минуты. Если так, то, получается, моего подзащитного незаконно держали минимум один день».

Оперуполномоченный Курбонали Неъмонов по поводу телефонной табуляграммы заявил, что «здесь, возможно, компания допустила техническую ошибку, мы ему звонили 16 апреля».

Следует отметить, что судья зачитал табуляграмму телефонного звонка на мобильник Ашурова, где также отмечается, что 16 апреля никаких звонков не было.

Между тем адвокат подозреваемого Зафар Курбонов говорит, что защита отправила жалобу в прокуратуру области о применении пыток со стороны сотрудников милиции. «Но, к сожалению, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по фактам пыток», - говорит он.

Суд объявил перерыв до начала сентября.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00