Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

02.09.201307:39
Источник изображения: Радио Свобода

Президент Афганистана сменил министра внутренних дел


Президент Афганистана Хамид Карзай назначил на должность министра внутренних дел страны Умара Даудзая, ранее занимавшего пост афганского посла в Пакистане.





Прежнему главе МВД ИРА генералу Гуламу Муджтаба Патангу в конце июля текущего года депутатами парламента был вынесен вотум недоверия. 22 июля депутаты нижней палаты афганского парламента приняли решение об отстранении его от должности министра внутренних дел.


Депутаты подвергли критике деятельность главы МВД как недостаточно эффективную и вызвали его на субботнее заседание парламента, требуя объяснения в связи с ухудшением ситуации с безопасностью в стране.




После того, как Патанг проигнорировал вызов парламентариев и не явился на заседание, ему был вынесен вотум недоверия 136 голосами. Разногласия между министром и депутатами парламента продолжались на протяжении нескольких месяцев, при этом генерал, в свою очередь, обвинял парламентариев во вмешательства в дела его ведомства.

Кроме того, указом главы государства также был назначен новый заместитель министра внутренних дел. Эту должность занял Мохаммад Аюб Саланги, в прошлом начальник полиции Кабула.

Хамид Карзай назначил исполняющим обязанности главы Управления национальной безопасности Афганистана Рахматулла Набиля, заместителя главы Совета безопасности ИРА. Как отмечает пресс-служба президента ИРА, назначение произведено в соответствии с 64-й статьёй Конституции ИРА в связи с тем, что Рахматулла Набиль и так фактически исполняет обязанности главы ведомства.

Глава афганской разведки Асадулла Халид был тяжело ранен в ноябре 2012 года, в результате атаки террориста-смертника и проходил длительное лечение в США. Всё это время его работу выполнял его заместитель.

Рахматулла Набиль ранее работал в должности главы УНБ, однако в августе 2012 года по распоряжению Хамида Карзая был смещен со своей должности. Официальной причиной отставки Набиля было названо двухлетнее пребывание на посту шефа УНБ.



Однако по сведениям некоторых афганских СМИ, которые ссылались на окружение президента, главной причиной отстранения Рахматуллы Набиля стали его слишком активные контакты с коллегами из ряда центрально-азиатских республик бывшего СССР. Наблюдатели отметили, что Набиль был смещен со своего поста сразу же после визита в Таджикистан и встречи с высопоставленными таджикскими чиновниками в Душанбе во время Хорогских событий.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе
23.1110:33Житель Душанбе «умудрился» продать чужой бизнес
23.1109:59КЧС Таджикистана предупреждает о резком похолодании и дает свои рекомендации
23.1109:24Житель Ашта подозревается в смерти своего 86-летнего отца


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520